Ценность мёда
При исследовании доставляемых проб мёда сотрудники химико-токсикологического отдела ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» нередко выявляют несоответствие по диастазному числу.
Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. По его величине судят о биологической активности мёда как лечебного продукта, способствующего обменным процессам в организме. Количество диастазы (амилазы) зависит от вида растений, с которых собирался нектар. Например, липовый, донниковый и подсолнечниковый мёд характеризуется низкой амилазной активностью.
Наиболее важными факторами, влияющими на величину диастазного числа, считаются погодные условия, при которых происходили сбор и переработка нектара пчёлами, степень зрелости откачиваемого мёда, условия и длительность его хранения, способы переработки. Определяется диастазное число только в лаборатории.
При возникновении вопросов, связанных с качеством и безопасностью меда, обращайтесь в Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора.
Чем опасно сливочное масло
В испытательную лабораторию Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора еженедельно доставляются на микробиологическое исследование пробы сливочного масла с массовой долей жира 72,5% и 82,5%. По результатам проведённых исследований представленные образцы не всегда соответствуют Техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям – бактерии группы кишечной палочки (БГКП), КМАФАнМ, дрожжи и плесени.
Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живёт в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые её типы вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к этому заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.
КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.
Дрожжи – одноклеточные организмы овальной, продолговатой или округлой формы. Размножаются делением и почкованием, а в благоприятных условиях спорами. Сверхнормативное присутствие дрожжей в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы (почки и печень).
Плесень – различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел. Многие плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства, а попадая в организм человека, вызывать токсикозы. Эти токсины очень устойчивы и не разрушаются даже при высоких температурах.