ЛЭП своими силами

«Мы вместе с владельцами нескольких соседних дачных участков (по документам сельхозназначения) хотим установить столбы линии электропередачи на дороге между нашими участками. Дорога принадлежит человеку, который продал участки, но он согласен отдать её в муниципалитет. Линия будет проходить мимо других участков, владельцы которых в установке столбов участвовать не хотят. Можно ли поставить столбы на любом расстоянии от границы этих участков, или их владельцы могут претендовать на определённую территорию возле своих участков?».
Отвечая на поставленный вопрос, юрисконсульт Надежда Назарова заметила, что собственники земельных участков могут претендовать только на территорию в границах своих земельных участков, при этом к каждому земельному участку должен быть обеспечен доступ. Действия по установке столбов для линии электропередачи в любом случае должны быть согласованы с надзорными органами. В частный дом или на дачу заводят кабель с максимальным напряжением не более 1 кВ. При проектировании и строительстве линии с напряжением менее 1 кВ необходимо соблюдать нормативные расстояния от опор до хозяйственных объектов. Между столбами не должно быть больше 50 м, минимальная дистанция между магистральными опорами определяется, исходя из расчёта ветровой нагрузки, степени натяжения кабельной линии и сечения рабочего провода. 
При этом, объясняет юрисконсульт, расстояние от магистральной опоры до стены дома не должно быть больше 25 м. Если пролёт большой, требуется установка дополнительных опор. Расстояние от электрического столба до столба распределительного не нормируется строго. Оно определяется планом местности и расположением точек потребителей, других опор. Важно, чтобы провисание провода до проезжей части было менее 6 м, что обеспечивает сохранность линии при проезде большегрузов и спецтехники. Провисание кабеля над пешеходной дорожкой не должно быть ниже 3,5 метра. 
Частый вопрос, с которым сталкиваются застройщики: каким должно быть расстояние от электрического столба до забора? Согласно нормативам дистанция между опорой и ограждением участка должна быть не менее 1 м. Этой величины достаточно для удобной установки конструкции и доступа для обслуживания сети специалистами. Причём не важно, с какой стороны забора установлен столб – уличной или на территории участка, энергетики всегда должны иметь возможность самостоятельно добраться до столба и кабеля.
Опора на частных владениях, обращает внимание Назарова, не принадлежит хозяину земли, и перемещать её без ведома надзорных органов он не имеет права. Расстояние от дома до электрического столба для линии менее 1 кВ по нормативу не должно быть меньше 2 м. Также следует соблюдать высоту ввода кабеля в дом для линии ЛЭП –не ниже 2,75 м.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2025 - 23:21

Казбек Коков анонсировал масштабную реконструкцию Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета

Глава КБР Казбек Коков посетил Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М.Кокова, а также его подразделение на улице Толстого в Нальчике.

27.03.2025 - 23:18

По федеральному проекту «Комплексное развитие территорий» в новых микрорайонах Нальчика начнется строительство детских садов

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании президиума Правкомиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина.

27.03.2025 - 22:15

Казбек Коков поздравил сотрудников и ветеранов Управления Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике с профессиональным праздником

Глава КБР Казбек Коков поздравил сотрудников и ветеранов Управления Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике с профессиональным праздником: 

27.03.2025 - 17:04

Полиция сообщает

Пресечена мошенническая деятельность Сотрудники управления уголовного розыска МВД по КБР пресекли мошенническую деятельность организованного преступного сообщества.

27.03.2025 - 16:46

Россельхознадзор сообщает

Незаконно продлили срок годности Специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе анализа сведений компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС» в Кабардино-Балкарии установили незаконное продление срока годности сырого молока.