ЛЭП своими силами

«Мы вместе с владельцами нескольких соседних дачных участков (по документам сельхозназначения) хотим установить столбы линии электропередачи на дороге между нашими участками. Дорога принадлежит человеку, который продал участки, но он согласен отдать её в муниципалитет. Линия будет проходить мимо других участков, владельцы которых в установке столбов участвовать не хотят. Можно ли поставить столбы на любом расстоянии от границы этих участков, или их владельцы могут претендовать на определённую территорию возле своих участков?».
Отвечая на поставленный вопрос, юрисконсульт Надежда Назарова заметила, что собственники земельных участков могут претендовать только на территорию в границах своих земельных участков, при этом к каждому земельному участку должен быть обеспечен доступ. Действия по установке столбов для линии электропередачи в любом случае должны быть согласованы с надзорными органами. В частный дом или на дачу заводят кабель с максимальным напряжением не более 1 кВ. При проектировании и строительстве линии с напряжением менее 1 кВ необходимо соблюдать нормативные расстояния от опор до хозяйственных объектов. Между столбами не должно быть больше 50 м, минимальная дистанция между магистральными опорами определяется, исходя из расчёта ветровой нагрузки, степени натяжения кабельной линии и сечения рабочего провода. 
При этом, объясняет юрисконсульт, расстояние от магистральной опоры до стены дома не должно быть больше 25 м. Если пролёт большой, требуется установка дополнительных опор. Расстояние от электрического столба до столба распределительного не нормируется строго. Оно определяется планом местности и расположением точек потребителей, других опор. Важно, чтобы провисание провода до проезжей части было менее 6 м, что обеспечивает сохранность линии при проезде большегрузов и спецтехники. Провисание кабеля над пешеходной дорожкой не должно быть ниже 3,5 метра. 
Частый вопрос, с которым сталкиваются застройщики: каким должно быть расстояние от электрического столба до забора? Согласно нормативам дистанция между опорой и ограждением участка должна быть не менее 1 м. Этой величины достаточно для удобной установки конструкции и доступа для обслуживания сети специалистами. Причём не важно, с какой стороны забора установлен столб – уличной или на территории участка, энергетики всегда должны иметь возможность самостоятельно добраться до столба и кабеля.
Опора на частных владениях, обращает внимание Назарова, не принадлежит хозяину земли, и перемещать её без ведома надзорных органов он не имеет права. Расстояние от дома до электрического столба для линии менее 1 кВ по нормативу не должно быть меньше 2 м. Также следует соблюдать высоту ввода кабеля в дом для линии ЛЭП –не ниже 2,75 м.

 

Ляна КЕШ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.06.2021 - 08:40

«Сябры» провели акцию памяти

В День памяти и скорби в Торгово-промышленной палате прошла встреча с родственниками участников Великой Отечественной войны, сражавшихся в белорусских партизанских отрядах. Мероприятие подготовлено с Кабардино-Балкарским движением «За единение «Сябры».

23.06.2021 - 08:39

Ценить мир, радоваться творчеству

Международная передвижная художественная выставка в рамках второго арт-марафона «Москва – Дамаск», которая состоялась в Республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева, стала заметным событием  общественной жизни столицы Кабардино-Балкарии. 

23.06.2021 - 08:38

Печальная дата

В Нальчике прошли мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби, в том числе традиционная церемония возложения цветов к Вечному огню.

23.06.2021 - 08:34

Отдали дань уважения героям

Руководство и личный состав республиканского МВД, ветераны органов внутренних дел приняли участие во всероссийской героико-патриотической акции «Свеча памяти», приуроченной к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

23.06.2021 - 08:30

Воду в каждый дом

В ст. Александровской Майского района ведётся масштабное строительство водопроводных сетей. Это стало возможным благодаря участию администрации поселения в федеральном проекте «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда» в 2020 году.