Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Болезнь холодильников

Иерсиниоз – острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью. Резервуаром инфекции выступают домашний скот, грызуны и собаки. Инкубационный период длится не более недели. Клиника складывается из общетоксического синдрома, пятнисто-папулёзных высыпаний, диспепсических расстройств; возможны гепатоспленомегалия, артропатический синдром, развитие острого аппендицита, генерализованная форма иерсиниоза. Диагноз устанавливается на основании выделения иерсиний в различных биологических средах больного.
Иерсинии отлично переносят пониженные температуры, в холодильнике при 4-6° С способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах (нередко иерсиниоз называют «болезнью холодильников»). Бактерии легко переносят замораживание и последующее оттаивание, продолжительно сохраняются в воде, почве, но при этом чувствительны к солнечному свету, высушиванию, кипячению и химическим дезинфектантам. Иерсинии выделяют энтеротоксин, цитотоксины и эндотоксин.


Люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека происходит довольно редко. В городах инфекцию в основном разносят грызуны, именно их скопления формируют эпидемические очаги инфекции в периоды вспышек. Продукты питания животного происхождения, недостаточно обработанные термически, водные источники, загрязнённые испражнениями больных животных, способствуют реализации путей заражения. В редких случаях реализуется контактно-бытовой путь передачи (как правило, связан с низкой гигиенической культурой).
Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу низкая. Здоровые люди практически не заболевают клиническими формами инфекции. Тяжёлое и манифестное течение характерно для детей, людей, страдающих иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, способствующими выраженному ослаблению защитных свойств организма. Эпидемические вспышки иерсиниоза довольно редки и чаще всего происходят при массовом употреблении овощей, загрязнённых микробами.
Течение иерсиниозов обычно доброкачественное, летальный исход крайне редок. Неблагоприятным прогнозом отличается иерсиниозный сепсис, заканчивающийся смертью в половине случаев. 
Профилактика иерсиниоза подразумевает соблюдение личной гигиены, в том числе гигиены питания, а также санитарно-эпидемический контроль лечебно-профилактических учреждений, предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Значимой мерой является контроль над состоянием водных источников. Одной из профилактических мер является дератизация населённых пунктов и сельскохозяйственных угодий.

Микроб на полке

Какие опасности подстерегают нас в переполненном продуктами холодильнике? Эксперты, проверяя современные холодильники с системой No Froste (именно их люди моют редко, поскольку этот тип холодильников не требует разморозки), подсчитали, что только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей находится в 750 раз (!) больше бактерий, чем допустимо европейскими стандартами.
Какие же враги притаились в вашем холодильнике, где они предпочитают обитать и чем опасны для человека?
Листерия. Эта бактерия – самая частая «гостья» в забитом холодильнике, поскольку она большая любительница готовых блюд. Селится также в подтаявшем мороженом, подпорченных мягких сырах, сыром мясе, сыром или неправильно пастеризованном молоке.
Признаки поражения листерией поначалу могут напоминать обычное пищевое отравление (понос, рвота и т. п.). Но, к сожалению, затем это может развиться в системные заболевания, похожие по тяжести и симптомам на менингит и энцефалит. 
Кишечная палочка чаще всего поселяется в ящике для овощей, поскольку свежие овощи и фрукты – её любимая среда обитания. Кроме того, она нередко встречается в сыром и полуготовом мясе.
В последние годы кишечная палочка мутировала и сейчас способна поражать не только кишечник, но и эпителий почечных канальцев. Так что теперь она грозит не только диареей, но и поражением почек. К сожалению, однажды возникшая на фоне кишечной палочки почечная недостаточность может стать хронической.
Сальмонелла с готовностью обживает пакеты с непастеризованным молоком и сырое мясо, но больше всего обожает яйца. Мы, как правило, храним их в дверце, одном из самых тёплых мест в холодильнике. И зря. Бактериологи утверждают: заражённые сальмонеллой яйца нужно хранить при температуре ниже шести градусов. Правда, даже эта температура для бактерий не опасна, но она хотя бы останавливает их размножение. Погибают же бактерии сальмонеллы только при сильном нагреве. Заражаются сальмонеллой и овощи. Микробиологи предупреждают: главные «отравители» среди овощей – помидоры. Если их кожица хотя бы чуть-чуть поцарапана, мякоть может стать питательной средой для сальмонеллы.
Симптомы заражения сальмонеллой: высокая температура, рвота, диарея, боль в желудке. Болезнь продолжается неделю и даже больше.
Стафилококк может облюбовать различные продукты, хранящиеся в холодильнике вперемешку: мясные нарезки, открытые консервы, очищенные фрукты и овощи.
Стафилококк вызывает боли в желудке, сильную тошноту, иногда диарею. Токсичен, при попадании в организм в больших количествах может негативно влиять на печень.
Кампилобактер – ещё один нередкий гость в холодильнике. Среда обитания – всё те же мясо, молоко, овощи, фрукты. Отлично чувствует себя под полиэтиленовой плёнкой, плодясь и размножаясь на наше несчастье.
Вызывает диарею. Восприимчивость людей к этим микробам высокая: очень часто их жертвами становятся дети до двух лет, а также пожилые и ослабленные люди.
Самое «безмикробное» место в холодильнике – морозилка. Как подтверждают микробиологи, при температуре ниже 10 градусов бактерии не размножаются. Но и меньше их, увы, тоже не становится.
Соблюдайте правила гигиены. То, что многие типы холодильников теперь не нужно размораживать, не означает, что их не надо элементарно мыть! Протирая внутренние поверхности тёплой мыльной водой и промывая ящики, вы избавите себя от многих проблем.


Сроки хранения продуктов следует соблюдать неукоснительно. Но прежде всего не покупайте просроченные продукты и правильно готовьте их.
Соблюдайте «принцип товарного соседства», т. е. побыстрее сортируйте продукты после покупки, не допуская соприкосновения овощей, мяса, рыбы, творога в сумке и в холодильнике.
Не кидайте продукт куда поместится: посмотрев на этикетку и рекомендуемую там температуру, размещайте его на нужной полке.
Следите за исправностью холодильника и его герметичностью (в современных моделях температура в холодильной камере 6-8º С), появление «снега» на морозилке – признак неблагополучия. Для уверенности можно положить туда термометр и контролировать реальную температуру.

Новые ветеринарные правила по бруцеллёзу

Новые правила, вступившие в силу 1 марта, составлены с учётом регионализации по бруцеллёзу. Так, для профилактики этого заболевания специалисты госветслужбы должны проводить вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота. Исключение – для регионов, имеющих статус благополучных по бруцеллёзу. При этом в хозяйствах не допускается смешивание вакцинированных и невакцинированных животных.
Правила предписывают проведение плановых анализов на бруцеллёз. Например, крупный рогатый скот необходимо обследовать раз в год. А маточное поголовье КРС в неблагополучных по бруцеллёзу регионах – два раза в год. 
Убой всего поголовья КРС при вспышке бруцеллёза в хозяйстве новые правила предписывают проводить в двух случаях: если очаг заболевания не удаётся ликвидировать за два года; если вспышка обнаружена в хозяйстве на границе с регионом, благополучным по этому заболеванию. В остальных случаях больных животных надлежит направить на убой, здоровых – вакцинировать. Правилами предписывается не допускать к работе с больными животными и уборке трупов сотрудников, имеющих ссадины или порезы на лице и руках, поскольку возможно заражение бруцеллёзом.
Человек может заразиться при контакте с инфицированным животным или при употреблении в пищу продукции, изготовленной из непастеризованного молока от больных особей. Сроки карантина при вспышке бруцеллёза правилами не определены. «Решение об отмене ограничительных мероприятий на территории субъекта РФ, в котором был зарегистрирован эпизоотический очаг, принимает руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии», – сказано в документе. 
В эпизоотическом очаге запрещается лечение больных животных; ввоз и вывоз животных (исключение – на убой); вывоз и использование молока, за исключением прошедшего термическую обработку (возбудитель погибает при температуре 65º С через 30 минут); доение овец и коз, изготовление сыров; выпас и перемещение животных; заготовка и вывоз кормов, а также инвентаря. Кроме того, в неблагополучном пункте запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).