Консультации юриста

Корректировка размера алиментов

Пришлось перейти на другую работу, где зарплата на четверть ниже. При данных обстоятельствах алиментные платежи стали слишком накладными. Можно ли как-то их снизить?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев замечает, что это возможно и достигается по обоюдному согласию с бывшей супругой или при помощи судебного разбирательства.
В первом случае сначала надо вступить в переговоры с бывшей женой. Затем оформить с ней у нотариуса новое соглашение с разумными ставками. Если убедить женщину не получится, говорит юрисконсульт, а это вполне вероятно, можно попробовать найти понимание в суде.
Ключевое положение: несогласие с размером назначенных выплат – не повод не платить. Отца-должника, считающего, что с него требуют слишком много, накажут. Пока не будет нового решения, родитель должен платить по-старому. Подобные правовые позиции, отмечает Скопинцев, заложены в постановлении пленума Верховного суда РФ, посвящённого проблеме наказания за неуплату алиментов. Помимо прочего в постановлении пленума перечисляются правовые способы, с помощью которых можно изменить размер алиментов.
Новое алиментное соглашение, объясняет Скопинцев, отменяет предыдущие – такая оговорка, как правило, включается в текст договора. Алиментное соглашение в силу закона составляется исключительно в нотариальной форме и имеет силу исполнительного листа. Благодаря этому получатель алиментов может в случае уклонения плательщика от своих обязанностей вернуть задолженность без суда, обратившись с этим документом напрямую к судебным приставам.
Если договориться с бывшей женой не удаётся, а у отца есть веские причины просить скидки, можно обратиться в суд. Впрочем, говорит юрисконсульт, есть и другой вариант: привлечь к делу медиатора – посредника по мирным переговорам. Такое соглашение надо будет также удостоверить у нотариуса. Обращение к нотариусу поможет решить вопросы с размером и порядком взимания алиментов, как и другие брачно-семейные вопросы, например, о разделе имущества. Даже если есть спорные моменты, привлечение медиатора поможет их решить, а нотариус удостоверит такое соглашение. В любом случае это будет удобнее, чем проходить судебные процедуры.
Важно, отмечает Скопинцев, что совсем скоро это можно будет сделать и дистанционно, когда стороны находятся в разных городах.

Мошенничество

Знакомый строитель делает ремонт в моём доме. Сама временно живу в Москве, и контролировать его работу нет возможности. Недавно поступил сигнал от соседей, что дом всю зиму стоит без крыши. Приехав, я обнаружила, что крыши нет, все стены текут, дом для проживания непригоден. Со строителем никакого письменного договора  мы не заключали, все деньги я переводила на указанные им счета. Один счёт принадлежит жене, второй – какому-то родственнику. Сейчас он на контакт не идёт, деньги возвращать отказывается. Есть ли выход из этой ситуации? Можно ли его осудить за мошенничество, вернуть деньги и компенсировать причинённый ущерб?
Юрисконсульт Надежда Назарова заметила, что в данной ситуации самому человеку разобраться в гражданском судопроизводстве будет практически невозможно. Следует обратиться в полицию, описав все детали случившегося и общую сумму всех перечисленных строителю денег. Уже в рамках уголовного судопроизводства возможно вернуть деньги и компенсировать причинённый дому ущерб, включая порчу стен.

Без авторского согласия

Обнародованное литературное произведение, состоящее из двух частей, имеющих самостоятельное значение, было создано двумя соавторами. При этом каждая из частей была написана одним из авторов. Авторы умерли с разницей в 10 лет. У первого соавтора наследники отсутствуют, у второго остался наследник, который принял наследство через месяц после смерти наследодателя.
Через 75 лет после смерти первого автора издательство осуществило распространение экземпляров первой части произведения без согласия обладателя исключительного права на данное произведение – наследника второго соавтора, умершего на 10 лет позже. Правомерно ли данное действие, если у издательства отсутствовали какие-либо права на указанное произведение в соответствии с волей соавторов, выраженной в письменной форме?

Юрисконсульт Надежда Назарова отметила, что действие издательства по распространению экземпляров первой части литературного произведения через 75 лет после смерти первого из авторов, не имеющего наследников, и без согласия наследника второго автора, умершего на 10 лет позже первого, является неправомерным, даже если каждая из двух частей произведения была создана только одним из авторов. Надежда Назарова говорит, что для защиты своих прав наследник имеет право обратиться в суд.
Юрисконсульт ссылается на п. 1 ст. 1258 ГК РФ, который определяет авторов как граждан, создавших произведение совместным творческим трудом, если такое произведение представляет собой неразрывное целое или же (в равной степени) состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. В силу п. 2 указанной статьи произведения, созданные совместно, используются ими совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из авторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения. В соответствии с п. 1 ст. 1281 ГК РФ исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
Согласно ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор-правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (ст.ст. 1250, 1252 и 1253 ГК РФ), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору вместо возмещения убытков выплатить компенсацию: в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или двукратном размере стоимости правоиспользования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
Юрисконсульт Надежда Назарова отмечает, что наследник может самостоятельно предъявить требования, указанные в п.п. 1 и 3 ст. 1252 ГК РФ, а также в ст. 1301 ГК РФ.
Кроме того, в случае возникновения спора между ним и издательством наследник может обратиться в суд.

Угнал машину

Сын, не имея водительских прав, угнал машину у родителей. Сотрудники ДПС остановили машину и забрали на штрафстоянку, а сын, естественно, скрылся. Никто на него писать заявление, конечно же, не будет, но чем всё это чревато?
Комментируя сложившуюся ситуацию, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что если сына никто не задержал и не оформил протокол, тогда ему ничто не угрожает.
 Сотрудники правоохранительных органов должны разобраться в данном случае с вопросом о наличии или отсутствии в действиях лица, угнавшего автомобиль, признаков состава преступления – кражи (ст. 158 УК РФ) либо неправомерного завладения автомобилем (ст. 166 УК РФ). Скорее всего, говорит юрисконсульт, будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
 Обычно, когда дети без прав катаются на автомобилях родителей, их привлекают к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. Наказание – штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 10:34

Прокуратура сообщает

Обязали привести дороги в норму   Прокуратура Майского района проверила обращение местного жителя, который жаловался на состояние автомобильных дорог. Установлено, что на улицах Железнодорожная, Совхозная и Грибоедова в г. Майском имеются многочисленные выбоины и разрушения, превышающие допустимые нормы, а также дефект дорожной разметки. 

23.04.2024 - 17:08

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительства республики имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрыв

23.04.2024 - 15:48

Прокуратура сообщает

Устроили свалку Прокуратура Прохладного проверила соблюдение органами местного самоуправления природоохранного законодательства.

23.04.2024 - 15:37

Полиция сообщает

Задержан мошенник из Ставрополья 89-летнюю нальчанку обманули по уже привычной схеме. Ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником силовых структур, и сообщил, что мошенники пытаются снять деньги с её банковского счёта.

22.04.2024 - 16:36

Пока лежал в больнице

Работодатель не вправе совершать какие-либо юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работников после того, как трудовые отношения между сторонами уже прекращены. На это требование закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Владимира К.