Он сложил песню о Родине

7 сентября 2020 года литература КБР отметила 105 лет со дня рождения балкарского поэта, общественного и политического деятеля Азрета Кичибатыровича Будаева (7.10.1915 – 04.12.1942). Его имя вошло в историю балкарского народа.
Первая группа послекязимовской интеллигенции, в которую входил и Азрет Будаев, стала опорой новых социально-экономических отношений, в которые вступила Балкария с утверждением советской власти. По логике вещей и диктата нового времени основное большинство литераторов, параллельно с общественно-политической работой, активно вооружившись перьями, посчитали своим долгом воспевать новую жизнь художественным словом. В стихах и в прозе создавали одическую песнь советской власти. Вышедшие из бедняцких семей, испытавшие произвол, бесправие и нищету, молодые резервисты новообращённой национальной интеллигенции жизнь и творчество посвятили советской власти, открывшей перед ними дорогу к знаниям и карьере.
В пору, когда А. Будаев заявил о себе как личность, общественный и партийный деятель, рядом с ним поднимали знамя балкарской национальной литературы Кязим Мечиев, Берт Гуртуев, Хусей Будаев, Хабу Кациев, Жанакаит Залиханов, Сафар Макитов и другие, поставившие себе цель служить идеям социального равноправия, культурной революции. Итогом чего явилось бы рождение общества свободы и гордости за родную землю.
Таким был общественно-политический фон, в горниле которого вырастал талант Азрета Будаева.
Он родился в с. Верхний Баксан в небогатой крестьянской семье. Отец Кичибатыр был участником русско-японской войны. Будущий поэт и общественно-партийный деятель Азрет с раннего детства познал тяжёлый крестьянский труд и даже, как пишет доктор филологических наук А. Сарбашева, работал в батраках у местного кулака. В соответствии с принципами новой власти кулаки были подвергнуты раскулачиванию и высылке – как стало известно впоследствии, беззаконно. В политических катаклизмах не были повинны ни те, кто тяжким трудом добывал себе хлеб насущный, ни те, кто таким же нелёгким трудом сумел создать собственное благополучие. Идеи новой власти поставили бедных и зажиточных по разные стороны баррикад, что привело к Гражданской войне с огромными человеческими жертвами.
Жизненные тяготы закалили юного балкарца, взрастили в нём дух правдоискателя и человеколюба. Отец будущего поэта стремился дать образование своим детям. Обучение арабской грамоте в медресе – традиционное получение знаний. Но идеи атеизма, доминирующие в большевистском сознании, побеждают – закрываются медресе, репрессиям подвергаются служители религиозного культа. В сёлах открываются школы. Будаев с успехом окончил семилетку, в 1931 году учился в Пятигорске на учительских курсах. В Нальчике юноша трудился наборщиком в типографии им. Революции 1905 года.
Неисповедимы пути судеб. Могла ли я знать, что в бытность работы в книжном издательстве «Эльбрус» мне доведётся сотрудничать с женой Азрета корректором Нафисат Будаевой и его дочерью Светланой, несколько десятилетий трудившейся младшим редактором и редактором учебной редакции? О тех годах я храню в душе светлые воспоминания. В моих театральных рецензиях можно встретить имя другой дочери поэта – Ольги, заслуженной артистки КБР.
После работы в газете «Ленинчи жол», где А. Будаев вырос от корректора до ответсекретаря, невольно приходишь к выводу, что семья Азрета Будаева внесла весомый вклад в развитие издательского дела, театра и в целом культуры. 1938-1939 годы – взлёт карьеры А. Будаева: после работы в обкоме КПСС он был назначен первым секретарём Холамо-Безенгиевского райкома партии – незадолго до начала Великой Отечественной войны.
Война ещё гремела далеко от Северного Кавказа. Население под руководством партийно-советских деятелей работало для фронта: собирало средства, трудилось на строительстве оборонительных сооружений под Прохладным, отправляло бойцам тёплые вещи и т.д.
Будаев сражался с уже вступившими в Кашхатау оккупантами в партизанском отряде. Тяжелораненным попал в плен к фашистам и был расстрелян. По легенде, враги бросили его тело в Голубое озеро. Сюда приходят земляки, чтобы опустить в воды озера цветы как память и благодарность человеку, отдавшему себя служению родной республике.
Всю свою звонкую силу поэта он отдавал атакующему классу: именно таким для него был народ, к которому он сам принадлежал.
Азрет Будаев погиб 28 октября 1942 года в возрасте 37 лет, как и А. Пушкин – поэт, которого Будаев полюбил всем пылким сердцем настоящего горца.
Первую книгу «Стихи и песни» поэт издал в 1935 году. В 1938 году появляется второй сборник – «Моя Родина». В том же году родилась его дочь, которой дали имя дочери вождя – Светлана.
Пафосом его поэзии была и оставалась тема социального размежевания, по-марксистски, по-ленински именуемая классовой борьбой. Лейтмотив не только новописьменной балкарской, но и всех присягнувших идеям Ленина литератур. Такова история. Колхозный труд вместе с технократическими новшествами доминирует в творчестве Будаева – это его «Косари», «Телефон», и всё о балкарском ауле, столь страстно им любимом. Поэт чутко вслушивается в голоса жизни. Стихи Будаева о Пушкине, памяти Н. Островского, М. Горького – обращение к собратьям по перу и в то же время свидетельство его глубокого знания русской литературы.
Движение в разрезе жанра у Будаева мы отмечаем в первой полновесной поэме «Рассказ охотника», в которой поэт перекликается (добавим сюда и поэму «Раньше»), с кязимовской традицией. И, тем не менее, оба произведения остаются самобытными, с подчёркнутой будаевской стилистикой, где превалирует этнографический портрет национального мировосприятия. И это в унисон с отрицанием произвола, непреоборимым стремлением к свободе, что мы встречаем у собратьев по перу от Кязима до Рамазана Беляева – автора первой балкарской трагедии «Кровавый калым».
Тема классового противостояния отражена Будаевым в пьесе «Рассвет в горах», выходившей в двух частях. И здесь поэт остаётся страстным пропагандистом развития и мужания своего социалистического Отечества.
Азрет Будаев мог сделать ещё очень много для нашей национальной культуры. Он жил как гражданин и умер как герой, как воин, не нарушивший клятвы.

Светлана МОТТАЕВА