|
Дань памяти
15 февраля, 2019 - 05:42
В музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась выставка, посвящённая 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Фоторетроспектива является данью памяти всем, кто причастен к афганской войне.
В экспозицию вошли хроника солдатских будней, предметы военного обихода, карты дислокации советских войск на территории Афганистана, плакаты с фотографиями погибших воинов-интернационалистов и ныне здравствующих представителей Союза ветеранов Афганистана КБР.
Мероприятие открыл уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов:
– Сегодня я здесь не только как участник афганской войны, но и как уполномоченный по правам человека, в течение многих лет активно взаимодействующий с ветеранской организацией, возглавляемой воином-десантником, депутатом Парламента КБР, замечательным человеком Тимуром Тхагалеговым. Здесь собрались мои друзья-однополчане, с которыми многие годы мы поддерживаем тесные связи. Я очень дорожу этим братством, отношением ко мне как к старшему товарищу. Большое спасибо Министерству культуры республики, коллективу музея за искренний отклик и участие в организации мероприятий к этой памятной дате. Открытие сегодняшней выставки подтверждает тот факт, что общество и государство осознают произошедшее и ценят человеческий подвиг во имя мира на земле, когда по приказу Отечества молодые ребята с честью и достоинством выполнили свой интернациональный и патриотический долг. Из небольшой Кабардино-Балкарии в афганской войне приняли участие тысяча восемьсот человек, пятьдесят четыре не вернулись домой. Памятные мероприятия, проходящие в эти дни, подтверждают, что пока мы живы, всегда будем помнить о подвиге наших земляков.
Борис Мустафаевич предоставил для выставки часть личных вещей, ставших яркими экспонатами, погружающими нас в атмосферу военных лет. Две экспозиционные витрины составили оружие, награды, военная форма.
Председатель Кабардино-Балкарской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов» Тимур Тхагалегов подчеркнул, что в рамках проведения мероприятий, посвящённых 30-летию выполнения боевой задачи и вывода советских войск из Афганистана, открыта специально подготовленная выставка. На ней представлены экспонаты, фотографии ветеранов войны – тогда просто солдат, послевоенные снимки с различных мероприятий.
– Сегодня мы отдаём дань уважения всем ребятам-участникам, и в особенности тем, кто отдал самое дорогое на полях сражений – свою жизнь, – подчеркнул он. – Более трёхсот пятидесяти человек ушли из жизни уже после войны. Призываю молодое поколение брать пример с сегодняшних героев, знать свою историю, продолжая славные традиции дедов и прадедов по примеру солдат-афганцев, с честью выполнивших свой служебный и интернациональный долг.
Тимур Тхагалегов призвал молодёжь быть всегда готовыми защитить Родину, но пожелал знать, что такое война, только из книг и кинохроники, жить в мирной, процветающей стране. Он выразил глубокую признательность общественности за живой отклик на события прошлых и сегодняшних лет, слившихся воедино.
– Наверное, те, кто служил, поддержат меня в том, что служба в мирное время – это одно, но совсем другое – служить в военное время, требующее мужественности, решимости и понимания, – сказал на открытии министр культуры КБР Мухадин Кумахов. – Фотохроника запечатлела молодых парней в военной форме, искренне улыбающихся, несмотря на каждодневную угрозу жизни в условиях военного времени. Вечная память всем, кто выполнил свой патриотический долг перед Отечеством. Но память о тех событиях больше нужна не столько тем, кто был их участником, сколько всем нам, ныне живущим. Думаю, что экспозиция эта должна быть постоянно действующей и располагаться в помещении Союза афганцев, которое у них непременно будет. Ещё раз поздравляю всех с выставкой и, несмотря на тяжёлую военную тематику, напоминаю, что сегодня у афганцев праздник – день вывода наших войск из Афганистана.
Выставку посетили юнармейцы – ученики нальчикской школы №9, а также младшеклассники школы №31, которые являются участниками городского конкурса рисунка «Афганистан болит в моей душе».
Выставка работает до 25 февраля включительно, и хочется, чтобы её посетило как можно больше школьников, студентов и жителей республики старшего поколения.
Фото Артура Елканова.
30.01.2023 - 15:36 |
С момента образования чувашский национально-культурный центр «Нарспи» активно проводит ознакомительные встречи с молодёжью Кабардино-Балкарии, расширяя знания молодого поколения о своей стране.
|
30.01.2023 - 15:34 |
Кабардино-Балкарское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры проводит работу по сохранению и популяризации культурного наследия КБР с 1966 года. В 2022 году организацией проведено около 20 мероприятий, выездов, выставок и различных тематических лекций с большим охватом молодёжи республики.
|
30.01.2023 - 15:31 |
27 января в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось общее собрание трудового коллектива, на котором были подведены итоги работы библиотеки за 2022 год и намечены задачи на 2023-й. |
28.01.2023 - 16:44 |
Сегодня в Пятигорске Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем генерального директора российского общества «Знание», руководителем Центра знаний «Машук» Антоном Сериковым.
|
26.01.2023 - 21:46 |
Глава КБР Казбек Коков провел совещание по вопросам капитального строительства и развития ЖКХ.
В совещании приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, первый заместитель Председателя Правительства Муаед Кунижев, министры, главы администраций муниципалитетов.
|
|