|
Девиантное поведение и интернет
30 июня, 2021 - 05:24
В Министерстве просвещения, науки и по делам молодёжи КБР прошёл межрегиональный семинар по вопросам профилактики девиантного поведения в молодёжной среде.
Участниками мероприятия стали представители органов государственной власти и местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере молодёжной политики, а также общественных и религиозных организаций СКФО.
На открытии семинара выступили заместитель министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ачемез Мокаев, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по КБР Аслан Ашхотов, инспектор юстиции организационно-контрольного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по КБР Ирина Ульянова.
Отмечалось, что поднятая тема является одной из злободневных сегодня – в эпоху активного развития технологий, когда дети большей частью черпают информацию в интернете. Деструктивное влияние на молодёжь имеют зарубежные сайты, на которых под видом благих намерений подрастающему поколению вбиваются в голову определённые идеи и мысли. Учитывая, что рассматриваемая проблема является повсеместной, участников семинара призвали поделиться опытом работы по профилактике девиантного поведения среди молодёжи.
Основная часть семинара позволила делегатам изучать проблему девиантного поведения с разных сторон. Начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Терскому району Асият Канкошева подчеркнула, что вместе с растущим техническим прогрессом изменились потребности людей. Цифровые технологи стали неотъемлемой частью жизни, и это существенно изменило запросы всего общества к образовательной, воспитательной и правоохранительной системам.
Во всемирной сети достаточно информации, которая пагубно влияет на формирование сознания людей, и особенно молодёжи, а также на криминогенную обстановку в подростковой среде. Современное законодательство и методы формирования у молодёжи законопослушного поведения, как заметила сотрудник МВД, не в достаточной мере адаптированы к потребностям общества. По статистике, в настоящее время самым быстрорастущим видом преступлений, совершаемых в том числе подростками, является дистанционное мошенничество. А. Канкошева обозначила и проблему роста числа преступлений, связанных с половой неприкосновенностью несовершеннолетних, увеличения количества суицидов и отметила, что не последнюю роль в этом играет интернет.
Выступающая указала также на несовершенство механизма мониторинга социальных сетей – периодически удаляемые деструктивные сайты с ещё большей скоростью создаются вновь. Отсутствуют примеры привлечения к ответственности лиц, которые на своих сайтах употребляют нецензурную лексику.
– До тех пор, пока правоохранительная система и система воспитания подростков будут работать только в реальном мире, не затрагивая мир виртуальный, остановить тенденцию роста девиантного поведения в молодёжной среде будет фактически невозможно. В ближайшем будущем необходимо разработать механизм профилактики правонарушений на интернет-платформе, законодательную базу, которая будет учитывать особенности интернет-пространства, подготовить профессиональные кадры в правоохранительной системе и органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, – заключила Асият Канкошева.
По проблеме девиантного поведения высказались заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Алим Сижажев и руководитель отдела религиозного образования, катехизации Пятигорской и Черкесской епархии по КБР Константин Осипов. Важным в профилактике поведения, отклоняющегося от общепринятых норм, религиозные деятели назвали духовно-нравственное воспитание молодёжи. Они также рассказали о профилактических мероприятиях – встречах и беседах со школьниками, которые проводятся на постоянной основе. Представители религиозных организаций заострили внимание на том, что в поисках ответов на возникающие вопросы подростки часто обращаются не к родителям или учителям, а к всемирной паутине. В немалой степени это связано с тем, что взрослым сегодня не хватает времени на собственных детей. А. Сижажев привёл пример. Результаты опроса в одной из школ республики показали, что 62 процента детей, отвечая на вопрос, в чём они больше всего нуждаются, поставили галочку в пункте «в общении с родителями».
Суждениями по поднятой теме поделилась директор Ресурсного центра развития волонтёрства (добровольчества) Минпросвещения КБР Татьяна Алексейчик. С презентациями успешных практик по профилактике девиантного поведения выступили представители Северной Осетии, Ингушетии, Чечни.
Особый интерес участников мероприятия вызвала форсайт-сессия с депутатом Совета местного самоуправления г. Нальчика, председателем правления Ассоциации молодёжи г. Нальчика, ответственным секретарём Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ Екатериной Сурковой по выработке методов и инструментов, способствующих снижению возникновения асоциального поведения в молодёжной среде.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА. Фото Артура Елканова
06.06.2023 - 16:59 |
«Неделя отказа от табака»
Так называется акция, в рамках которой сотрудники отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Урванскому району провели встречу с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
|
06.06.2023 - 14:32 |
В этом году исполняется 255 лет со дня основания хутора Приближный. Со временем он вырос в станицу, которая находится на территории Прохладненского района. Здесь бывали Пушкин, Толстой и Лермонтов, который, согласно местному преданию, написал в Приближной стихотворение «Тростник»…
|
06.06.2023 - 14:25 |
Летние лагеря открылись на базе школ №№ 16, 18, 20, а также прогимназий № 34 и 41 в столице Кабардино-Балкарии. В этом году в здесь отдыхают около 400 детей от 7 до 14 лет.
|
06.06.2023 - 14:20 |
Оперативный штаб в КБР поздравляет жителей и гостей республики с наступающим праздником – Днём России – и призывает к повышению бдительности и соблюдению антитеррористических мер:
– не допускайте действий, способных привести к возникновению экстремальных ситуаций и создающих опасность для окружающих; |
05.06.2023 - 21:00 |
Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 400 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент». |
|