|
Стратегический объект для повышения обороноспособности страны
9 июля, 2021 - 05:24
Председатель Правительства КБР Алий Мусуков провёл совещание рабочей группы по содействию реализации проекта «Возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения» с участием генерального директора Эльбрусского горнорудного комбината Игоря Ушакова.
Возобновление разработки Тырныаузского месторождения позволит обеспечить предприятия оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, металлургии и других отраслей стратегическим сырьём и увеличить выпуск импортозамещающей продукции. Добыча и переработка вольфрамового сырья даст возможность создать металлургический кластер с организацией производства по изготовлению твёрдосплавного инструмента и пластин из специальных сплавов, привлечь к работе предприятия смежных отраслей.
Генеральный директор ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» Игорь Ушаков акцентировал внимание участников совещания на том, что для работы на комбинате подготовят специалистов из числа местных жителей. Предприятие оформило право аренды на земельный участок, необходимый для реализации проекта, выкуплены горно-капитальные выработки, реализуются проектно-изыскательские работы. АО «Гипроцветмет» ведёт работу по полупромышленным испытаниям технологии обогащения руд, отобранных в ходе геологоразведочных работ в 2020 году. Их цель – сформировать исходные данные для разработки регламента очистки и использования шахтных вод в замкнутом цикле водооборота обогатительной фабрики.
О господдержке проекта «Возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения» рассказал министр экономического развития КБР Борис Рахаев.
– Восстановление работ на данном месторождении имеет стратегическое значение для повышения обороноспособности Российской Федерации, развития станкоинструментальной промышленности в стране, а главное, социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики. Реализация проекта позволит создать в республике порядка 800 новых рабочих мест, – отметил, завершая совещание, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков. – Понимая это, прошу всех заинтересованных и ответственных исполнителей продолжить работу по созданию комбината строго в рамках «дорожной карты», подписанной Правительством республики с ГК «Ростех».
Подготовила Василиса РУСИНА
20.06.2025 - 14:40 |
Веб-портал содержит интерактивную карту, где в режиме реального времени можно узнать о планируемых обработках полей пестицидами и агрохимикатами, что поможет вовремя изолировать пчёл. Для получения данных необходимо выбрать любой район или населённый пункт России, который интересует, или же воспользоваться параметрическим блоком фильтров, например «период применения», «статус работ», «класс опасности для человека», «класс опасности для пчёл», «сельскохозяйственная культура» и другие.
|
20.06.2025 - 14:35 |
В Кабардино-Балкарии с начала 2025 года ввели более 260 тыс. квадратных метров жилья, что на 39,4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР.
|
18.06.2025 - 12:00 |
Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.
|
18.06.2025 - 11:59 |
Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве.
|
11.06.2025 - 15:54 |
Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».
|
|