Курение провоцирует рак лёгкого
По данным статистики, в нашей республике отмечена тенденция к росту заболеваемости раком лёгкого. По данным ВОЗ, каждый год в мире регистрируется 660 500 новых случаев заболевания, каждую минуту погибает один человек.
К сожалению, частота рака лёгкого среди женщин за последние десять лет заметно возросла. Смертность увеличилась в три раза: с 10 на 100 тысяч населения до 27. У мужчин этот показатель удвоился: с 40 до 75.
Курение увеличивает риск заболевания и смерти от рака лёгкого. Средний возраст больных – 60 лет (около 1% случаев – до 30 лет).
Основные причины возникновения болезни – табакокурение (преобладающий фактор), контакт с асбестом и загрязнение атмосферного воздуха.
Прямая связь возникновения рака лёгких прослеживается у людей, работающих на урановых рудниках, контактирующих с никелем, серебром, хромом, кадмием, бериллием, кобальтом, селениумом и сталью.
Химическое вещество хлорметил провоцирует развитие мелкоклеточного рака лёгкого.
Общие симптомы рака лёгкого: продуктивный кашель, одышка, боль в груди, лихорадка, кровохарканье, при появлении которых следует незамедлительно обратиться к врачу. Болезнь может протекать бессимптомно.
Диагностика: рентгенография органов грудной клетки, КТ (для уточнения распространения опухоли и выявления метастазов), бронхоскопия (позволяет оценить операбельность), цитологическое исследование промывных вод бронхов и мокроты, браш-биопсия (исследование мелких и периферических узлов), чрезкожная игольная биопсия под видеоскопическим контролем или контролем КТ, медиастиноскопия и торакоскопия, биопсия лимфатического узла, исследование на маркеры опухоли (гормоны, антигены, протеины).
Хирургическое лечение – основной и радикальный метод. Удаление лёгкого или его части – единственный возможный путь лечения рака лёгкого.
Примерно у половины больных к моменту установления диагноза заболевание настолько запущено, что операция нецелесообразна.
Лучевая терапия проводится при лечении локализованной формы рака как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами.
Химиотерапия в большинстве случаев помогает продлить жизнь больного и даже оказывает паллиативное действие. Результат не зависит от того, используют ли её в чистом виде или в комбинации с хирургическим вмешательством. Комбинированная химиотерапия эффективна только при лечении рака лёгкого, особенно при сочетании с лучевой терапией.
В условиях онкоцентра КБР имеются возможности ранней диагностики, верификации диагноза и радикального лечения. На сегодняшний день возможно выполнение высокотехнологических оперативных вмешательств.
В плане диагностики широко используется видеоторакоскопия: малоинвазивное вмешательство практически без осложнений, с хорошим косметическим эффектом, а также с коротким сроком пребывания в стационаре. Применение данной методики, как показывает клинический опыт, значительно ускоряет раннюю диагностику и радикальное лечение рака лёгкого. Берегите своё здоровье!
Диагноз или приговор?
Рак молочной железы в республике вышел на первое место, участились случаи выявления поздних стадий заболевания, что затрудняет как диагностику, так и лечение, а соответственно и прогноз.
Это высокоагрессивная злокачественная опухоль вследствие необычайно высокой потенции метастазирования. Наиболее часто метастазами поражаются лёгкие, плевра, печень, кости.
Большое значение в диагностике рака молочной железы получил рентгенологический метод исследования – цифровая маммография, компьютерная томография. Последняя проводится с целью уточнения размеров, характера роста опухоли, выявления инфильтративного компонента рака.
Большей диагностической информативностью обладает пункционная биопсия. Не нужно бояться этого метода исследования, это практически безболезненная процедура. Выполняется без какой-либо предварительной подготовки в день обращения.
В последнее время точность цитологической диагностики значительно возросла – до 98% случаев правильных ответов с характеристикой степени дифференцировки злокачественной опухоли.
Серьёзное значение для составления плана лечения и прогноза заболевания имеет информация о состоянии регионарных лимфатических узлов. Для этого доступно ультразвуковое исследование, практически безвредное.
Кроме этого, при выявлении рака молочной железы необходимо проводить исследования, уточняющие состояние лёгких, костных систем, печени. Частота скрытно протекающих метастазов, как известно, достаточно высока: почти у 1/3 больных женщин выявленные сканированием бессимптомно протекающие метастазы в костях в дальнейшем подтверждаются клиническими и рентгенологическими данными.
В настоящее время лечебная тактика сводится к ликвидации патологического очага путём местного вмешательства – удаления или разрушения опухоли и возможных или определяемых метастазов в регионарных лимфатических узлах (операция, лучевая терапия) и последующего общего воздействия химиотерапии и гормональных препаратов.
Осуществляется первичный осмотр пациентов на приёме в поликлиническом отделении онкоцентра, назначаются необходимые виды обследований: УЗИ, маммография, компьютерная томография, выполняются все виды биопсии на высшем уровне. Также выполняются другие диагностические тесты: исследование крови на онкомаркеры по показаниям, УЗИ-исследование органов брюшной полости и органов малого таза, рентген и КТ-исследование органов грудной клетки для исключения метастазов.
В настоящее время рак молочной железы весьма удачно лечится в условиях онкологического центра КБР, имеются возможности раннего скрининга заболеваний, диагностика и высокотехнологическое лечение.
Так что диагноз «рак молочной железы» – не приговор. Берегите своё здоровье!