|
Эхо «Заоблачного фронта»
18 августа, 2021 - 19:32
С 8 по 20 августа в Приэльбрусье проходит военно-исторический фестиваль «Заоблачный фронт», посвящённый 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны и 78-й годовщине завершения боёв за Кавказ.
Программа включает проведение поисковых работ на местах боёв августа-сентября 1942 года, выставки и реконструкции для посетителей курортных зон, увековечение памяти погибших, чьи имена удалось установить при проведении поисковых работ, и другие мероприятия.
На 14 августа было запланировано знаковое событие: спуск со склона горы Эльбрус останков воинов 242-й горно-стрелковой дивизии, погибших 29 сентября 1942 года, для дальнейшего захоронения на мемориале в п. Терскол и передача вещей погибших представителям «Бессмертного полка» для вручения родным. Всё это должно было пройти на станции «Мир», однако погода внесла свои коррективы, и было принято решение перенести все мероприятия в районный краеведческий музей в Тырныауз.
Председатель совета регионального отделения Поискового движения России в Башкортостане Владимир Волков представил гостей мероприятия: заместителя главы Эльбрусского района Арслана Улимбашева, депутата Государственной Думы, основателя поискового движения России и Башкортостана Ильдара Бикбаева, руководителя исполкома регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в КБР Марину Битокову, члена координационного совета и координатора поискового движения по СКФО Андрея Клименко, директора музея Фатиму Этезову.
Владимир Волков подчеркнул, что подводится итог трёхлетним поискам погибших на Эльбрусе красноармейцев и их родственников. Всего в ходе экспедиции на склоне обнаружены останки десяти красноармейцев, удалось установить личности четверых. Личные вещи троих будут переданы родственникам. В 2021 году отряд нашёл останки ещё пятерых человек. Все они погибли 29 сентября 1942 года во время атаки фашистского опорного пункта на ледовой базе.
Ильдар Бикбаев подчеркнул, что на протяжении пяти лет поисковики неизменно находят поддержку у администрации Эльбрусского района и у руководства республики. «Эта экспедиция уникальная: единственная в мире, которая проходит на такой высоте. Особенность её и в том, что ледник очень неохотно «отдаёт» поисковикам останки. То, что установлены четыре фамилии, – это очень большой результат. Я надеюсь, что мы благодаря совместной работе покажем всему миру, что наши солдаты отстояли Кавказ, каких жертв им это стоило».
Владимир Волков рассказал о найденных личных вещах красноармейцев, которые будут переданы родственникам. По останкам документов удалось установить личности двух выходцев из Грузии: это Хицуриани Александр Виссарионович и Иремашвили Кабу Сосович. Их документы, письма, справка о ранении, индивидуальный перевязочный пакет, ложка и нож передадут потомкам бойцов, которые проживают в Грузии, члены регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в КБР.
Важным событием стала передача медальона и фляжки красноармейца Макара Петрова, родственники которого были найдены благодаря усилиям Бессмертного полка. Во время летней экспедиции в 2020 году на Эльбрусе был найден вкладыш солдатского медальона одного из трёх найденных при раскопках советских воинов. Медальон принадлежал Макару Михайловичу Петрову, который родился в 1907 году в Сальском районе Ростовской области, но призывали его в 1942 году из Краснодарского края. Его семья на тот момент проживала в Варениковском районе на Кубани, который просуществовал до 1953 года, а затем переехала в Новороссийск, где их следы были потеряны. Макар Михайлович в годы Великой Отечественной войны служил в составе 242-й гвардейской стрелковой дивизии и числится погибшим 29 сентября 1942 года в районе Старого Кругозора в боях за Северный Кавказ. Родственников Петрова удалось найти спустя две недели. Внуки Макара Михайловича Валерий и Геннадий живут в Краснодарском крае. Личные вещи их деда наследникам передаст Андрей Клименко.
28.09.2023 - 16:47 |
В преддверии Международной выставки-форума «Россия» стартовало региональное голосование за понравившееся сочетание букв будущего логотипа мероприятия. Логотип является динамичным и предполагает возможность использования комбинаций букв различных шрифтов. |
28.09.2023 - 16:14 |
С 20.00 29 сентября до 08.00 2 октября 2023 года включительно на железнодорожном переезде 39 км Прохладная – Котляревская, расположенном в Нальчике на пересечении улиц Идарова и Суворова, планируется проведение ремонтных работ по замене резинокордового настила и рельсошпальной решётки. |
27.09.2023 - 18:59 |
С 28 сентября по 21 октября в небе над Кабардино-Балкарской Республикой будет наблюдаться осенняя интерференция - явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телесигнал. Большинство зрителей цифрового эфирного ТВ не заметят изменений в качестве изображения. Но всё же нельзя исключить кратковременного «замерзания» или пропадания картинки, распада её на пиксели.
|
27.09.2023 - 17:18 |
27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Всё большую популярность набирают путешествия по Северному Кавказу - заснеженные горы, водопады и ущелья, термальные источники, бурные реки, фантастические ландшафты, невероятно вкусная еда и кавказское гостеприимство – вот, что привлекает путешественников и туристов со всей России и за её пределами.
|
27.09.2023 - 17:11 |
Состоялось заседание антинаркотической комиссии Чегемского района. В нём приняли участие главы местных администраций населённых пунктов, представители профильных служб и подразделений, руководители правоохранительных структур.
|
|