Братья – солдаты Победы из Нижнего Куркужина

Воспитание любви к Родине немыслимо без знания её прошлого, поэтому историческое образование сегодня становится очень актуальным для каждого из нас, в особенности для подрастающего поколения. У каждого человека есть свой заветный уголок земли, где он родился, где впервые ощутил материнскую ласку, увидел свет солнца, где покоится прах предков. И каждый разумный человек испытывает к этому месту особую привязанность.
Для меня такой уголок на земле – родное село Куркужин. Рассказы стариков, живущих по соседству, свежи и по сей день в моей памяти. Многие воспоминания в своё время были записаны известными фольклористами Аскербием Шортановым и Зрамуком Кардангушевым, особенно о Кавказской войне, подвигах земляков, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Что может быть интереснее истории фамилии, аула, родного края, какие исторические имена могут быть ближе имён собственных предков! По-старому аул Конхабла, нынче Нижний Куркужин – как много он значит для моего сердца!
В этом году мы отметили 80-летие начала Великой Отечественной войны 1941-945 годов. Память о подвиге советских людей разных национальностей свято хранится в памяти потомков солдат Великой Победы – павших и выживших. Потомки, не дождавшиеся отцов и братьев с полей сражений, бережно хранят в течение восьми десятков лет фронтовые письма, фотографии и другие реликвии.
Природа щедро одарила моё родное село: красивые горы, речка Куркужин, светлые зелёные долины, звенящие хрустальной чистотой родники, красивые луга – это всё о моей родине. За её свободу и наше светлое будущее сражались на фронте 477 куркужинцев. Не вернулись 275 бойцов-односельчан. Хочу рассказать историю о легендарной семье. Трагичной и беспощадной оказалась эта война для крестьянской семьи из Н. Куркужина Лостана и Куляцы Гусовых. До войны эта большая семья жила счастливо. У Лостана и Куляцы было шестеро сыновей и единственная дочь. Все шестеро братьев погибли.
Мухаж (1900-1945) до начала войны работал, как и его родители, в сельхозартели имени Молотова. Был женат, имел детей. Был призван Баксанским райвоенкоматом в июне 1941 года. Прошёл всю войну. За две недели до Победы героически погиб при взятии Берлина.
Мухаб (1902-1942) был вторым из сыновей Лостана. Ушёл на фронт в самом трудном для наших отступающих войск 1942 году, когда фашисты рвались на Кавказ. Вскоре за Мухабом на фронт ушёл и его младший брат Хабиж. Оба брата погибли через несколько месяцев.
Хабиж (1906-1942) был бойцом 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. О трагической судьбе дивизии, противостоявшей в Сальских и Калмыцких степях армаде вражеских танков, известно всем. В последнем письме смертельно раненный Хабиж написал: «Дорогой отец, дорогая мама, я вас очень люблю, пусть Аллах простит меня, если я когда-то обидел вас, был виноват перед вами! Я пишу это письмо последний раз, меня смертельно ранило».
Сут и Жагфар были призваны в ряды РККА в 1939 году. Похоронку на Сута (1917-1942) отец получил в 1942 году и хранил её четырнадцать лет. Извещение о гибели Сута было коротким: «Многоуважаемые Лостан и Куляца! Ваш сын Гусов Сут погиб в бою, освобождая Родину от германского фашизма. Командир полка, гвардии полковник Карнаухов».
Жагфар (1917-1943) с первого дня войны показывал пример мужества и отваги в борьбе с оккупантами. Как и сотни соотечественников, пал смертью храбрых в 1943 году при освобождении родного Кавказа.
Булат (1920-1944) был младшим в семье, его призвал Баксанский райвоенкомат в 1941 году. Как и старшие братья, он воевал отважно, не зная страха. Пал смертью храбрых в 1944 году, освобождая Будапешт.
Один за другим погибли за свободу Родины все шестеро сыновей Лостана и Куляцы Гусовых. Самому старшему из братьев было суждено прожить неполных 45 лет. Самому младшему было всего 24 года.
Лостан не только мужественно перенёс это тяжёлое испытание, но и смог сохранить в тайне от своей супруги все шесть похоронок. Лишь после окончания войны, почувствовав близкую кончину, рассказал о гибели сыновей Куляце и дочери.
После смерти Лостана Куляца упрямо продолжала ждать хотя бы одного из сыновей. Она ослепла от слёз и ушла в мир иной, так и не дождавшись никого. Чтобы сохранить родной очаг в память о братьях, Жанпага – сестра павших на поле боя воинов – попросила мужа переехать жить в отцовский дом. Ныне здесь живёт один из внуков Лостана и Куляцы, а на доме есть мемориальная доска с именами шести братьев Гусовых.

Миша БАГОВ, кандидат сельскохозяйственных наук почётный агрохимик России, начальник отдела станции агрохимслужбы «Кабардино-Балкарская»

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.11.2024 - 20:39

ЦУР КБР проведёт прямой эфир с главой местной администрации Черекского района Аланом Кульбаевым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов Кабардино-Балкарии отвечают на актуальные вопросы жителей республики.

27.11.2024 - 19:59

Совет местного самоуправления г.о. Баксан подвёл итоги деятельности по социально-экономическому развитию

Патриотическое воспитание Семьям, которые временно остаются без мужского плеча, где есть погибшие защитники Отечества, исполнительная власть оказывает всемерную помощь.

27.11.2024 - 16:33

В родном доме и микроорганизмы помогают

Учёные центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ работают над важным инновационным проектом, в рамках которого намерены получить удобрение нового поколения на основе микроорганизмов, обитающих исключительно в чернозёмах нашей республики.  

27.11.2024 - 16:31

Общественники проинспектировали дорожные объекты

Взаимодействие с населением - неотъемлемая часть реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В Кабардино-Балкарской Республике общественные организации активно участвуют в обсуждении и мониторинге выполнения проекта, что позволяет эффективно учитывать нужды и пожелания жителей региона.

27.11.2024 - 16:28

Продолжается ремонт детского сада в Кременчуг-Константиновском

В селе капитально ремонтируют единственный детский сад. Работы начаты благодаря региональному проекту по модернизации системы дошкольного образования.