Елена Шмелева предложила создать единую платформу, которая позволит молодым ученым реализовать свой исследовательский потенциал

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева  заявила, что каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей. По ее мнению, российской науке нужно избавиться от «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность (в том числе международную), а также использовать ее преимущества.
«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», - пояснила Шмелева.
Руководитель «Сириуса» отметила, что в случае большого запроса подобная интеграция могла бы происходить на конкурсной основе без бюрократии.

Директор института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ, кандидат психологических наук, доцент, доктор акмеологии, профессор РАЕН, отличник народного просвещения РФ Ольга Михайленко обозначила, что это правильная и важная инициатива.
«Мы поддерживаем идею создания платформы такого рода. Считаем, что наука должна быть прозрачна, исследования — открыты всем уровням заинтересованного сообщества, вне зависимости от ученой степени. Это необходимо для свободного обмена наработками между различными научными школами и странами. Открытые ресурсы, источники и научные журналы   дают опору новым исследованиям. Считаем очень важным и финансовую поддержку молодежи», - добавила она.
Михайленко подчеркнула, что постоянная дискуссия и обмен мнениями позволят «оживить» науку, однако невозможно представить такую картину без доступности и открытости научных ресурсов.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.01.2025 - 17:36

Показатель устойчивости экономики

Россия неукоснительно выполняет все социальные обязательства перед гражданами. С 1 февраля 2025 года жителей России ждёт ряд изменений и нововведений в социальной сфере. Социальный фонд проиндексирует ряд социальных и страховых выплат, которые получают миллионы россиян.

31.01.2025 - 17:31

Россия уверена в своих позициях и силах

Мы отвергаем саму идею мелких перемирий – конфликт должен быть решён окончательно, а его первопричины устранены. Главное условие России, которое было озвучено Президентом России – долгосрочный и устойчивый мир, который не может быть предан или нарушен Западом и Киевом.

31.01.2025 - 17:28

План Владимира Путина по пространственному преображению России воплощается в жизнь

Глава государства провёл рабочую встречу с министром транспорта Российской Федерации Романом Старовойтом. Президент стремится сделать передвижение по стране быстрым, комфортным и доступным. Это важно и для экономики, и для качества жизни граждан.

19.01.2025 - 12:37

В «Окнах ТАСС» открылась фотовыставка, посвященная 15-летию СКФО

На расположенных перед зданием штаб-квартиры ТАСС медиаэкранах демонстрируется фотовыставка, посвящённая 15-летию Северо-Кавказского федерального округа. На ней представлены самые яркие кадры, иллюстрирующие достижения и повседневную жизнь регионов Северного Кавказа, сообщает корреспондент ТАСС Асият Гериева. 

14.01.2025 - 18:45

Формат больших пресс-конференций себя оправдывает

Комментарий председателя комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Амырбия Текуева по поводу пресс-коференции министра иностранных дел Сергея Лаврова: