Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева заявила, что каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей. По ее мнению, российской науке нужно избавиться от «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность (в том числе международную), а также использовать ее преимущества.
«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», - пояснила Шмелева.
Руководитель «Сириуса» отметила, что в случае большого запроса подобная интеграция могла бы происходить на конкурсной основе без бюрократии.
Директор института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ, кандидат психологических наук, доцент, доктор акмеологии, профессор РАЕН, отличник народного просвещения РФ Ольга Михайленко обозначила, что это правильная и важная инициатива.
«Мы поддерживаем идею создания платформы такого рода. Считаем, что наука должна быть прозрачна, исследования — открыты всем уровням заинтересованного сообщества, вне зависимости от ученой степени. Это необходимо для свободного обмена наработками между различными научными школами и странами. Открытые ресурсы, источники и научные журналы дают опору новым исследованиям. Считаем очень важным и финансовую поддержку молодежи», - добавила она.
Михайленко подчеркнула, что постоянная дискуссия и обмен мнениями позволят «оживить» науку, однако невозможно представить такую картину без доступности и открытости научных ресурсов.