Волшебный мир «Прохладненской весны»

В доме культуры с. Ново-Полтавское состоялся IX районный театральный фестиваль-конкурс «Слово, сцена и мы», ставший началом XXVIII фестиваля-конкурса самодеятельного творчества «Прохладненская весна», сообщается на официальном сайте администрации Прохладненского района.
Организаторы фестиваля – команда специалистов под руководством директора культурно-досугового центра с. Ново-Полтавского Елены Кочитовой – подошли к подготовке фестиваля-конкурса с особой ответственностью и воодушевлением, так как 2019 год объявлен Годом театра.
Участники фестиваля-конкурса в возрасте от семи до 69 лет состязались в четырёх номинациях: «Авторское произведение», «Волшебный мир сцены», «Художественное слово» и «Сценическая миниатюра».
Первыми на сцену вышли местные поэты. На суд жюри было представлено шесть авторских произведений. Первое место заняла Татьяна Шулига из с. Прималкинского, набравшая максимальное количество баллов за стихотворение «Тайна судьбы».
Стихотворения о театре в номинации «Волшебный мир сцены» представили пять конкурсантов. Лучшим стал девятилетний Михаил Сандалов из с. Ново-Полтавского.
Согласно положению о конкурсе участники самой большой номинации «Художественное слово» читали басни, что заметно оживило программу. Каждый подошёл к исполнению номера творчески. Звучали басни Ивана Крылова, Льва Толстого, Сергея Михалкова, Олеси Емельяновой, Владимира Шебзухова. Отмечены победители и призёры в нескольких возрастных группах.
В номинации «Сценическая миниатюра» победу одержал театральный коллектив культурно-досугового центра с. Карагач, инсценировавший басню Ивана Крылова «Квартет» (постановка Рустама Мисрокова).
В Прохладненском районе действует 21 клубное формирование театрального направления, в них занимаются свыше 250 человек. Можно утверждать, что театральная деятельность приносит участникам театральных кружков и студий зримый результат. Важно, чтобы театральное искусство жило и развивалось не только в крупных городах, но и в сёлах. Год театра в районе открыт.

Марина МУРАТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.06.2025 - 12:49

«Соловьи»

Имя поэта, Героя Социалистического Труда Михаила Дудина тесно связано с Кабардино-Балкарией. В молодости он работал журналистом на строительстве Баксанской ГЭС, а в зрелые годы не раз бывал в нашей республике благодаря дружбе с Кайсыном Кулиевым. 

19.06.2025 - 14:17

Глоток свежего воздуха

Спортивная драма «Миг удачи» вышла на советские экраны в 1977 году. Она не стала классикой отечественного кино, но смотрится, тем не менее, с удовольствием.

19.06.2025 - 12:45

Хозяин музыкальной Москвы

В отделе по работе с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья, Государственной национальной библиотеки прошла тематическая встреча литературного клуба «Собеседники», посвящённая 190-летию со дня рождения музыканта-реформатора, композитора Николая Рубинштейна.

18.06.2025 - 16:36

Подтверждение высокого уровня развития книжной культуры в КБР

На днях на имя Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова пришло письмо из Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) за подписью её президента Константина Чеченева.

18.06.2025 - 11:31

«Народный маркиз Советского Союза»

Фильм «Белое проклятье» вышел на экраны в 1987 году. Картину снимали в Кабардино-Балкарии, которая издавна привлекала отечественных кинематографистов.