Ольга Михайленко: «Инициативы, предложенные Еленой Шмелевой, позволят поддержать карьеру ученого»

Для популяризации науки необходимо дать возможность ученым реализовать научный потенциал и свободно проводить исследования, считает руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Немаловажной задачей в этом процессе она назвала создание новой модели для аспирантуры.

«Новая модель должна предполагать более высокую мобильность ученых - как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности», – подчеркнула Шмелева в ходе встречи с молодыми учеными Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в Санкт-Петербурге.

Инициативу поддержали и в научном сообществе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова.

«Мы полностью поддерживаем точку зрения Елены Шмелевой и считаем, что для развития науки важна популяризация ее достижений, необходим комплекс мер для поддержки карьеры ученого и повышения престижа профессии ученого. Значимым является распространение лучших практик ведущих университетов в региональные вузы, создание в них хороших исследовательских коллективов. Также важно не потерять те меры поддержки, которые действуют сегодня, и продумать новые, например, в части обязательного предоставления служебного жилья или льготной ипотеки молодым ученым», - поделилась директор ИППиФСО КБГУ им. Х.М. Бербекова, кандидат психологических наук, доцент, доктор акмеологии, профессор РАЕН Ольга Михайленко.

Руководитель «Сириуса» обозначила еще один вопрос, который необходимо решить – требования федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), которые мешают развиваться науке и реализовываться молодым ученым. Она отметила, что жесткие требования, установленные ФГОС, зачастую неприменимы к научным организациям, поэтому двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль.

Кроме того, общественный деятель предложила снизить бюрократическую нагрузку на ученых, а также изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования.

«Ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке», – заявила Елена Шмелева. 

По мнению руководителя «Сириуса», данные меры призваны помочь ученым реализовать собственный потенциал, не отвлекая их от основной, научной деятельности.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.05.2023 - 16:04

Всероссийский спортивный марафон «Сила России»

С 1 июня по 12 августа партия «Единая Россия» вместе с Минспорта, ДОСААФ, спортивными федерациями организует мероприятия по всей стране с участием известных спортсменов.

17.05.2023 - 16:53

20 видов помощи для участников СВО и их семей

Рабочая группа по вопросам СВО провела заседание по разработке единого федерального стандарта мер поддержки участников спецоперации и их семей и предложила включить в единый стандарт региональных мер 20 обязательных видов помощи. 

15.05.2023 - 15:59

Формирование новой финансовой культуры страны

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Виктория Родина в ходе региональной недели провела урок финансовой грамотности в нальчикской школе № 11.

12.05.2023 - 17:58

«Единая Россия» приглашает молодых юристов на стажировку

Старт этой инициативе дан на Петербургском международном юридическом форуме.

06.05.2023 - 18:55

78 лет Великой Победе. Вышел праздничный номер газеты "Кабардино-Балкарская правда"

Большой праздник. Большая радость и большая печаль. Остаётся всё меньше живых свидетелей тех славных дел. Мы помним обо всех живых и всех погибших в боях. Они передали нам высокие понятия чести и чувства собственного достоинства, показали готовность заплатить любую цену за свободу и независимость своей страны.