Опасная угроза винограду

Южные регионы нашей страны отличаются тёплым мягким климатом, который способствует развитию виноградарства. Однако на качество и количество урожая напрямую влияет и то, насколько благополучен район в отношении карантинных объектов. Один из наиболее опасных карантинных объектов, которые вызывают заболевание винограда, – филлоксера (Viteus vitifolii Fitch). Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора предупреждает об опасности этого карантинного объекта.
Личинки вредителя перемещаются на здоровые растения через приобретённый заражённый прививочный и посадочный материал, вместе с техническим инвентарём и на обуви виноградаря. Перемещаются на дальние расстояния с воздушными массами и дождевыми потоками.
На признаки присутствия на виноградной лозе вредителя указывают плотные, деформированные, бородавчатые, шарообразные образования в виде вздутий поражённых виноградной тлёй участков на нижней и верхней поверхности листвы, формирование крючкообразных и булавовидчатых кончиков с узелками жёлто-белого цвета у виноградных корней, последующее потемнение корневой системы, которая по структуре начинает напоминать губку, высыхание и крошение корней, очаги гнили, отставание виноградной лозы в росте, понижение урожайности. 
Борьба с филлоксерой на виноградном кусте начинается с проведения профилактических мероприятий, для чего проводят глубокую посадку саженцев, преимущественно в песчаные грунты. Делают регулярный осмотр растений на предмет обнаружения поражений, обрезают повреждённые вегетативные части лозы. Периодически заменяют верхний слой почвенного грунта на песок. Обеззараживают вновь приобретённые саженцы посредством применения инсектицидных препаратов. Высаживают сорта винограда, устойчивые к филлоксере, и проводят прививку от устойчивых сортов с выработанным иммунитетом против виноградной тли, проводят затопление корневой системы в холодное время года на 1,5-2 месяца, что ведёт к гибели насекомых.
При обнаружении филлоксеры устанавливается карантинная фитосанитарная зона. В установленной карантинной зоне владелец подкарантинного объекта обязан обеспечить проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов филлоксеры.
Соблюдение этих требований является обязательным в соответствии с законом «О карантине растений» и едиными правилами и нормами обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза, принятым решением совета Евразийской экономической комиссии.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.07.2024 - 17:16

Ботулизм: пыль, вода и почва

Недавние вспышки в некоторых регионах страны такого заболевания, как ботулизм, заставили вспомнить об опасности, которую могут таить домашние консервированные продукты. Рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ Минздрава КБР Марина Карашаева.

04.07.2024 - 17:12

Поздравили с праздником Госавтоинспекцию

В штабе общественной поддержки КБР представители «Молодой Гвардии Единой России» организовали лекцию о безопасности на дорогах ко Дню ГИБДД.

04.07.2024 - 15:28

Жара

В МЧС по КБР предупредили, что с 5 по 7 июля в северо-восточных и центральных районах КБР местами ожидается сильная жара до +38 градусов.

04.07.2024 - 14:15

Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи пройдёт в Кабардино-Балкарии

С 8 по 14 июля 2024 года на территории Кабардино-Балкарии пройдёт Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи.

04.07.2024 - 13:57

Герхожан-су взяли под наблюдение

Для контроля селевой опасности Герхожан-су организовано круглосуточное дежурство, сообщили в региональном управлении МЧС.