Джилы-Су (тёплая вода) – местность, издавна славящаяся своими лечебными источниками. Ещё в древности старцы использовали воду из целебных источников для лечения различных заболеваний.
Расположены они на севере Эльбруса, на высоте 2380 м над уровнем моря. Река Малка, берущая своё начало у подножья Эльбруса, красива и живописна. Малка – самая длинная река КБР. Её протяжённость 216 км, в неё впадают почти все реки республики. По левую сторону от неё находится северная часть Горы Счастья, где расположена вершина горы Кызыклай, по правую – хребет Кыртык и северная часть Эльбруса с вершиной Балык. Здесь взору туристов предстаёт и величественный водопад с не менее величественным названием Султан, воды которого падают с 40-метровой высоты. Расположен он среди причудливых каменных образований в форме грибов и старинных замков на так называемой Поляне грибов.
Ниже Поляны грибов – плато, которое называют «немецким аэродромом». Это совершенно ровная площадка более километра в длину и нескольких сотен метров в ширину. Почему плато получило такое название – неизвестно, но старожилы утверждают, что сразу после Великой Отечественной войны здесь имелись атрибуты лётного поля – железные мачты. В архиве Минобороны РФ имеется разведсводка №041 от 29 августа 1942 года штаба второй стрелковой дивизии, в которой относительно этого места говорится: «Посадочная площадка для самолётов используется немцами для посадки самолёта Фокке-Вульф, который, по словам жителей, производит ежедневную посадку». Такая вот любопытная деталь.
Особую ценность, конечно, представляют многочисленные целебные минеральные источники. Интересен так называемый Серебряный источник, который появляется на поверхности только раз в году – летом.
Вода малой минерализации источников помогает вывести из организма шлаковые образования и избыточное количество солевых отложений. Минеральные ванны поднимают тонус всего организма, улучшают состояние нервной системы, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Полезны воды для желудочно-кишечного тракта и при нарушениях обмена веществ. Однако не следует забывать, что принимать их можно только по назначению врача.
Урочище Джилы-Су также является историческим местом, поскольку именно через этот маршрут в 1829 году было совершено первое восхождение на Эльбрус экспедицией генерала Эммануэля. Чтобы повторить это восхождение и оздоровиться целебными водами минеральных источников Джилы-Су, сюда ежегодно приезжают многочисленные туристы. Следует заметить, что Джилы-Су является конечной южной точкой Приэльбрусья, куда можно добраться на транспорте.
Кстати, о дорожно-транспортной инфраструктуре. В рамках Федеральной целевой программы «Юг России» завершается строительство автодороги Кисловодск – Долина нарзанов – Джилы-Су – Эльбрус общей протяжённостью 72 км. В нынешнем году она будет сдана в эксплуатацию. Дорога не только обеспечит связь между Ставропольским краем, КБР и КЧР, но и позволит туристам с комфортом добираться до уникальных целебных источников Джилы-Су. Поскольку развитие туристско-рекреационного комплекса в Кабардино-Балкарии ставится в разряд первоочередных задач, дорога даст необходимые предпосылки для дальнейшего развития отрасли. А о красотах Джилы-Су лучше всех расскажет очевидец Арсен Мидов, большой энтузиаст и любитель природы:
«Пять утра. Рассвет начинает несмело разгонять сумрак. Слышен шум водопадов. Сон летит прочь от мысли, что белоснежная шапка Эльбруса наверняка с утра будет чиста от облаков. Надо подняться на гребень скал, чтобы увидеть серебряные вершины. Поспешно вскакиваю с постели, одеваюсь, хватаю бутылочку с водой (будет жаркий день), немного еды и фотоаппарат с видеокамерой.
Почти бегом по тропинке добираюсь до нарзанной ванны, где по утреннему горному холодку уже окунаются энтузиасты. Помахав рукой в приветствии, иду дальше, к речке, где мутная от песка вода ревёт под покосившимся мостиком. Глазам открывается одно из чудес Джилы-Су – величественный водопад Султан. Из разреза в склоне горы с высоты в сорок метров ниспадает огромная масса воды, разбиваясь о камни внизу. Стоит шум, разбавляемый оглушительным грохотом – периодически с водой вниз падают большие камни.
Мимо такого просто так пройти невозможно. Солнышко, поднявшись из-за края скал, освещает эту дивную красоту. Водяная пыль водопада вдруг окрашивается неземными радужными красками. Сердце начинает стучать громко и быстро.
После затяжного подъёма по натоптанной дорожке, которая извивается между скал, иду по влажной от росы траве и вдыхаю душистый запах альпийских цветов. Поднимаюсь к большому камню у отрога хребта – и вот он, наш величественный Эльбрус, раскинувшийся над долиной во всей своей мощной красе. Порыв прохладного воздуха заполняет лёгкие, и мне вдруг хочется закричать во всю мочь: «Доброе утро, великан!». Он так близко, так хорошо видны все мелкие детали на его белоснежных склонах и вершинах! Наконец, насмотревшись и наснимав потрясающей красоты виды, иду дальше, к поляне Эммануэля. Здесь, на склоне, где стоят скалы, на одной из них выбито: «1829 года с 8 по 11 июля лагерь под командою генерал от кавалерии Емануель». Когда-то именно отсюда состоялось первое восхождение на Эльбрус. Продвигаюсь дальше и вдруг понимаю, что становится ещё интересней – на полянке стоит большой полутораметровый камень, с двух сторон которого камнями поменьше выложено два круга приблизительно по пять метров в диаметре. Что это? Кавказский Стоунхендж? Встав за большой камень, замечаю, что взгляд упирается в седловину Эльбруса, а круги равняются по его вершинам. Загадка…
За поляной Эммануэля по хлипкому мостику перехожу через Кызыл-Кол. Мостик охраняет камень-башня высотой около пяти метров. Солнце жарит уже вовсю. Пробежавшись по полукилометровой ровной площадке, которую называют «нижним аэродромом», добираюсь до Серебряного источника. Это чудо природы имеет одну особенность – вода в нём появляется в середине июля и исчезает к сентябрю. Вода иссиня-прозрачная, самый мелкий камешек на дне виден сквозь полутораметровый слой. Она холодная, всего +2 +4С! Разгорячённый после бега, не рискую лезть в неё, только окунаю ступни ног.
Поднимаясь по склону поближе к Эльбрусу, вижу поросли рододендрона. Он уже отцвёл и смотрит в небо зелёными коробочками. Рядом распластался куст можжевельника, с мягкими колючими лапами. Растираю между пальцами несколько иголок и вдыхаю удивительный запах.
Идти дальше нет возможности – обувь не годится для острых скал. Возвращаюсь в лагерь. Полдень миновал. В купальне с тёплым нарзаном плещутся пара человек. С удовольствием окунаюсь в солоноватую воду. Из отверстия склона сердито рвётся наружу нарзан и углекислый газ с сероводородом. Хворые и немощные здесь получают заряд бодрости и здоровья. Болячки отступают, душа обретает спокойствие.
В округе полно источников, целебных для разных видов хворей: печёночной, глазной и других. Вода и камень образуют множество водопадов и водопадиков. Особенно красив самый нижний водопад – Каракаян-Су (25 м): широкий мощный поток с шумом рассыпается у подножья большого склона и окутывается облаком водяной пыли.
Да, здесь есть где походить и что повидать. В округе полно загадочных мест, тысячелетних артефактов и тайных знаков. Гора Сирх (тоже спящий вулкан) вздымается над местечком Джилы-Су на высоту в 3550 м. Она хранит много тайн и загадок. Пик Калицкого, словно огромная антенна, обращён в космос. Поляна грибов – место каменных изваяний, находится за «немецким аэродром». Конечно же, производит впечатление балка Кала-Кулак, или Ущелье замков, с причудливыми каменными башнями. И ещё многое и многое другое… А седой великан Эльбрус безмолвно возвышается над всеми этими чудесами…».