КБГУ сообщает

Ответственность участника программы «Приоритет 2030»

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова в числе восьмидесяти вузов, подведомственных Минобрнауки России, вошёл в число участников государственной программы «Приоритет 2030», цель которой – сформировать группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.
106 университетов из 49 городов Российской Федерации получат базовую часть гранта – по 100 миллионов рублей. 
Как пояснила и.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, около 90 процентов всех полученных средств будет направлено на приобретение научного оборудования, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, стимулирование труда учёных, профессорско-преподавательского состава и аспирантов, ведущих активную научную деятельность.

В соответствии со стратегией развития региона

Республика при поддержке руководства страны ставит амбициозную цель удвоения валового регионального продукта к 2040 году и кардинального снижения уровня бедности в среднесрочной перспективе за счёт использования преимуществ Кабардино-Балкарии, Северного Кавказа как геостратегической территории и внедрения инновационных технологий. Программа университета коррелируется со стратегией развития республики. 
Ключевая сфера внимания университета – человеческий капитал. Вуз стремится к тому, чтобы к 2030 году 75% выпускников школ республики обучались в КБГУ и по окончании вуза получали достойные рабочие места в нашем регионе. Университет будет не только поставлять кадры, реагируя на текущие запросы рынка труда, но и готовить лидеров изменений, создающих новые рабочие места и направления бизнеса.
До 170 000 специалистов с актуальными компетенциями и предпринимательскими навыками подготовит университет в течение десяти лет. 

Векторы науки

В научной деятельности университет ставит цель развивать имеющиеся достижения мирового уровня в области естественных наук, а также в области новых материалов, которые станут основой уникальных технологий и решения части проблем региона. 
Программа развития университета включает в себя пять стратегических проектов, которые будут выполнены в рамках консорциумов. Проект по развитию аддитивных технологий в сотрудничестве с индустриальным партнёром АО «Композит» госкорпорации «Роскосмос» направлен на разработку отечественного оборудования и производство передовых полимеров, что позволит занять 20% российского рынка материалов для 3D-печати. 
При реализации стратегического проекта «Водное благополучие и зелёная экономика» будет обеспечено кадровое и научное сопровождение российско-китайского проекта по созданию инновационного производства полного цикла по выпуску питьевой воды в экологичной упаковке мощностью до 60 млрд литров в год, что составит около 6% мирового рынка.
«Кабардино-Балкария – территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма» – этот проект направлен на перезагрузку туристической и курортологической отрасли. К 2030 году в университете будет подготовлено 3000 специалистов в области профилактической и высокогорной медицины, реабилитации и курортологии для всего макрорегиона, включая Кавминводы. В консорциуме с зарубежными партнёрами из Швейцарии и Малайзии будут созданы лекарственные препараты нового поколения для лечения социально значимых заболеваний, а также средства профилактики инфекций.
«Эрмитаж – Кавказ» – этот проект уникален не только для Юга России, но для всей страны. Первый культурный, научный и образовательный центр Государственного Эрмитажа, создаваемый на базе вуза, обеспечит усиление гуманитарной роли университета и увеличение туристического потока в республику.
«Центр поддержки и обновления компетенций для развития экономики Кабардино-Балкарии и Северо-Кавказского макрорегиона» – так называется проект, цель которого – прорывное развитие системы непрерывного образования. 
Цель стратегической инициативы университета «Комплексная система декарбонизации отрасли растениеводства Северного Кавказа» – создание инкубатора цифровых технологий управления углеродным следом для сокращения карбоновых выбросов, повышения качества почвы, сохранение и развитие конкурентоспособности отрасли.
Подготовка к участию в данной госпрограмме позволила университету сосредоточиться на основных стратегических целях, более чётко спланировать деятельность на десятилетний период. Проделана большая работа по актуализации образовательных, научных и социально-культурных проектов.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.02.2025 - 15:57

Занятие ко Дню Российской науки

В рамках реализации национального проекта «Молодёжь и дети» и федерального проекта «Россия – страна возможностей» школьники Кабардино-Балкарии приняли участие во внеурочном занятии в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» на тему «Россия умная: наука и образование».

07.02.2025 - 12:29

«Факультетус» и другие карьерные ресурсы

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошёл семинар «Цифровые карьерные ресурсы» для лиц с особыми потребностями. Об этом информирует пресс-служба вуза.

07.02.2025 - 12:27

О Победе и патриотизме

Создание условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей – такова одна из целей реализуемых в нашей стране национальных проектов «Молодёжь и дети», «Семья», а также многих мероприятий, которые проводятся в образовательных организациях в рамках повседневной работы с обучающимися. 

05.02.2025 - 17:14

КБГАУ возглавил Заурби Шхагапсоев

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ на должность ректора Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова назначен доктор юридических наук, профессор, полковник полиции Заурби Лёлович Шхагапсоев, сообщает пресс-служба вуза.

04.02.2025 - 17:45

Всероссийские проверочные работы: нововведения

В 2025 году всероссийские проверочные работы (ВПР) претерпят ряд изменений. Это касается и предметов, и времени выполнения работ, и формата заданий, сообщает департамент образования администрации г.о. Нальчик.