Омела как символ покоя, света и мира

Появление в нашей культуре молодого композитора, выпускника Саратовской консерватории им. Собинова Ахмата Малкандуева вернуло надежду на то, что после ухода из жизни Абидина Байчекуева и Мустафира Жеттеева балкарское композиторское искусство имеет надёжное, убедительное продолжение.
Это уже не раз доказал наш земляк Ахмат Малкандуев, чьё творчество – новая ступень музыкального развития. Его первая симфония «Минги Тау», исполненная в Нальчике, стала живительной отдушиной для национального зрителя, да и для всей культурной общественности КБР. Молодого талантливого композитора, творчество которого – новая страница в области симфонической музыки, приняли и поддержали.
На днях симфонический оркестр Саратовской консерватории представил нальчанам премьеру второй симфонии Ахмата Малкандуева «Омела», созданной на основе скандинавских мифов «Омела».
Забегая вперёд, подчеркнём, что исполненное произведение имело оглушительный успех.
Приятно, что Министерство культуры КБР, поддержав эту замечательную культурную акцию, сделало красивый подарок нальчикским меломанам, всегда ожидающим ярких сюрпризов от классического искусства республики, которое было и остаётся на профессиональной высоте.
Ахмат Малкандуев – один из любимцев педагогов Саратовской консерватории. Талантливый молодой композитор, член молодёжного объединения Союза композиторов РФ, лауреат международных конкурсов – признанный классический композитор. Рождённый в Нальчике, с детства очарованный великолепием родной природы, всем сердцем готовый служить её культуре, Ахмат в своём творчестве сумел отразить всё мелодическое богатство этнической музыки, понимая при этом, что сокровищница национальной фольклорной культуры прекрасна и неисчерпаема. По крайней мере, такое ощущение, такие чувства испытывает зритель, погружаясь в мир музыки, созданной А. Малкандуевым. В нашем интересном, но нестабильном мире, полном враждебности, угроз и страха, произведение Малкандуева вселяет надежду, несёт свет и умиротворение. Этот свет, этот призыв к миру и добру – в истории наших предков, в их непростой, но такой богатой на творчество судьбе.
Оркестр звучит, оттеняя все краски и флюиды сюжетной канвы, главной идеей которой является стремление человека к добру и свету, непреоборимое желание, подобно омеле, выйти из тьмы в свет, к жизни. С этой точки зрения «Омела» где-то созвучна великой «Оде к радости» Л. Бетховена, где, безусловно, добро побеждает зло.
 «Омела» слушается на одном дыхании, несмотря на то, что все мы по-разному воспринимаем музыку.
Современный мир полон противоречий, и порой нам не хватает сил идти против волны, но на то и воля человека, устремлённого к достижению своей мечты, – жить в мире и согласии с самим собой. Как признаётся сам композитор, подобно омеле в представлении скандинавов, надо наполнить человека светом и стремлением устроить мир, в котором ему будет комфортно.
Мы верим в талант нашего молодого, но уже зрелого творца, чьи уверенные шаги на поприще классической музыки не только удачны, но и убедительны. Недаром же и премьера его симфонии «Омела» прошла с триумфом. Были цветы, овация, а речь виновника торжества, выразившего благодарность как зрителям, так и Министерству культуры КБР, вновь вызвала шквал одобрительных аплодисментов.
Особая наша признательность Саратовской консерватории, её прекрасному оркестру, подарившим нам композитора Ахмата Малкандуева, в блистательную перспективу которого мы верим. Ждём новых его побед.

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».

20.07.2024 - 20:50

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Хамида Савкуева. Экспозиция «Анэ» посвящена матери художника.