Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.
В книге широко представлен опыт работы Международной черкесской ассоциации по укреплению межкультурного диалога, сотрудничеству и строительству мостов между народами. Она станет большим подспорьем для общественных активистов, и тех, кто занимается вопросами народной дипломатии.
В предисловии президент МЧА Хаути Сохроков подробно рассказал о становлении этой неправительственной организации, которая была учреждена в 1991 году в Нальчике как Всемирная черкесская ассоциация, затем переименована в Международную черкесскую ассоциацию.
В настоящее время в реестр МЧА входят 14 общественных организаций в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алания, Краснодарском и Ставропольском краях, Абхазии, Турции, Иордании, Израиле, Сирии и Евросоюзе.
Работа ассоциации за последние годы приносит свои плоды: решается много важных вопросов, связанных с развитием национальной культуры, языка и традиций; расширяется взаимодействие с соотечественниками в десятках стран мира; создаются необходимые условия для укрепления братских связей, сохранения их этнокультурной самобытности; оказывается всесторонняя поддержка переселившимся на историческую родину.
В центре внимания Международной черкесской ассоциации всегда находятся важные для любого народа в мире вопросы воспитания подрастающего поколения адыгов (черкесов) на традициях и ценностях адыгагъэ и адыгэ хабзэ. Приоритетным направлением в деятельности МЧА является содействие в возрождении и развитии культурного и духовного наследия черкесов (адыгов), сохранение языка и традиций, укрепление связей между адыгами (черкесами) всего мира и с исторической родиной.
В книге представлены материалы как на русском, так и на адыгском языках обо всех мероприятиях, которые проводились Международной черкесской ассоциацией в сфере развития народной дипломатии, межнационального и межрелигиозного мира и согласия, дружбы и взаимопонимания между народами, расширения географии взаимодействия, популяризации и укрепления положительного образа регионов Северного Кавказа и всей России.
Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.  

23.04.2025 - 17:44

Свои герои. Библионочь-2025

26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».