Согласовано 148 маршрутов перевозки животных
Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора согласовано 148 маршрутов перевозки животных с территории Кабардино-Балкарской Республики.
Животных отправляли в Курганскую, Московскую, Оренбургскую, Челябинскую, Иркутскую, Воронежскую области, Республики Саха (Якутия), Ингушетия, Бурятия и Татарстан, Пермский, Приморский, Ставропольский, Алтайский и Краснодарский края. Чаще всего для согласования маршрута обращались владельцы крупного рогатого скота и сельскохозяйственной птицы.
Управление Россельхознадзора напоминает, что для перевозки животных необходимо выполнение требований Россельхознадзора об установлении статусов регионов РФ по заразным болезням животных и об условиях перемещения подконтрольных товаров, имеющих актуальность на дату оформления ветеринарных сопроводительных документов; о благополучии места содержания животных по заразным, в том числе особо опасным болезням; оформление ветеринарных сопроводительных документов; подготовка животных в соответствии с решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. №317; соблюдение ветеринарно-санитарных правил при перемещении животных.
При изменении эпизоотической ситуации по заразным, в том числе особо опасным болезням животных на территории региона и субъектов Российской Федерации, через которые проходит маршрут следования, а также при нарушении указанных условий согласование утрачивает силу.
Подготовка хозяйства и животных к переводу с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание
В Кабардино-Балкарии начали спускать скот с горных пастбищ. Перевод на стойловое содержание – один из наиболее сложных приёмов в животноводстве. Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает о необходимости соблюдения обязательных требований в области ветеринарии.
В летний период необходимо успеть провести и завершить работы по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию крупного рогатого скота. Особое внимание нужно уделить состоянию дезинфекционных барьеров, заправленных дезсредством. Наличие таких барьеров регламентируется п. 4 ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации.
Необходимо также проверить целостность дверей, крыши, потолков, полов, ограждений станков, канализационных, вентиляционных каналов. Подготавливая помещения, нельзя забывать и об уборке всей территории фермы, ремонте ограждений, дорог, площадок, об удалении мусора и навоза.
Дезинфекцию в помещениях для содержания животных проводят после тщательной механической очистки полов, кормушек, панелей стен и удаления остатков накопившегося навоза и мусора.
Важно провести дератизацию (борьбу с грызунами) и дезинсекцию (профилактику и истребление кровососущих и жалящих насекомых – таких, как мухи, клещи, слепни и др.). Это надо делать минимум раз в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (укусов, помёта).
Помимо этого важно провести все необходимые плановые исследования, диагностические, лечебные мероприятия и профилактическую вакцинацию животных, чтобы не допустить возникновения опасных зооантропонозных заболеваний. Среди основных заболеваний, против которых проводятся плановые вакцинации крупного рогатого скота после возвращения с гор, – бруцеллёз, сибирская язва, лептоспироз и ящур. Исследования животных проводятся преимущественно на бруцеллёз, лейкоз и туберкулёз.
По требованию специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, собственники должны представлять животных для осмотра и проведения необходимых ветеринарных мероприятий. За нарушение данного пункта предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных).
Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует всем занимающимся содержанием крупного рогатого скота в соответствии с требованиями закона РФ «О ветеринарии» осуществлять все положенные хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие безопасность животных и предупреждение болезней.