|
Солнечные художники, актёры и спортсмены
14 октября, 2021 - 09:59
Нальчикский филиал Республиканского центра труда, занятости и социальной защиты населения совместно с Национальным музеем республики организовал две выставки – «Синдром любви» и «Вместе к вершинам», приуроченных к Всемирному месяцу осведомлённости о синдроме Дауна.
Цель объединённых экспозиций – привлечение внимания к людям, в генетической системе которых на одну хромосому больше, чем у большинства населения планеты. Основной посыл организаторов направлен к осознанию того, что эти люди являются индивидуальными личностями и неотъемлемой частью общества, к внимательному обращению с ними и повсеместному принятию их в социуме. Изучая людей с синдромом Дауна, врачи и педагоги пришли к выводу о том, что, как у любого человека, у них есть свои достоинства и недостатки, увлечения и интересы, мечты и цели. Эти люди очень дружелюбны и открыты, занимаются спортом, творческой деятельностью и получают образование.
Это не первый проект, реализованный Национальным музеем с Республиканским центром труда, занятости и соцзащиты. В 2015 году на его площадках была открыта выставка «Особенная мама особенного ребёнка», инициатором которой стала начальник отдела профилактики безнадзорности несовершеннолетних нальчикского филиала Республиканского центра труда, занятости и социальной защиты населения Амина Бадракова. Сегодняшний выставочный проект к Всемирному месяцу осведомлённости о синдроме Дауна тоже организован ею.
Фотоэкспозиция рассказывает о том, какими на самом деле являются запечатлённые на снимках дети, раскрывает их искренние эмоции, любознательность и целеустремлённость, а также говорит об их успехах в различного рода деятельности. Список знаменитых людей, рождённых с этим синдромом, пополняется актёрами, спортсменами, музыкантами, певцами, художниками, помощниками педагогов и рестораторами. Им доступны иностранные языки. В силу своей одарённости, работоспособности и умения серьёзно увлекаться любимым занятием они реализуются в различных профессиях и тем самым нередко подают пример здоровым людям.
– «Дети солнца», как принято называть таких детей, заслуживают большого внимания и любви со стороны общества, они по-настоящему удивительны и трогательны, талантливы и восприимчивы, – подчеркнула Амина Бадракова. – С 2015 года мы отмечаем улучшение в отношении к детям и взрослым людям с синдромом Дауна со стороны общества. Если раньше они считались больными людьми и не воспринимались всерьёз, сегодня к ним направлено повсеместное внимание и оказывается поддержка. В эти дни в рамках проекта по привлечению внимания к «солнечным детям» в Нальчике проходят фотовыставки в Национальном музее и в витрине музея изобразительных искусств им. А. Ткаченко. Фотопортреты детей выставлены на остановочных комплексах и будут демонстрироваться с больших цифровых мониторов в Нальчике. Общество должно знать, что такие люди существуют и живут рядом с нами, только нуждаются в чуть большем внимании и поддержке, чем кажется на первый взгляд. С помощью нашего проекта мы хотим познакомить горожан с каждым таким ребёнком, поделиться его эмоциями, вызвать понимание и побудить к общению. Мы выражаем большую признательность главе администрации г.о. Нальчик Таймуразу Ахохову и «Платформе Нальчик» за всестороннюю помощь в реализации проекта.
– Благодаря активной деятельности Амины Бадраковой эти дети в Нальчике хорошо социализированы, так как это было самой большой проблемой в их жизни, – рассказала заведующая отделом экскурсионно-массовой работы Национального музея КБР Лариса Кантемирова. – Сегодня они посещают музеи, городские праздники, спортивные соревнования, ипподром, скалодром, обучаются в кружках и, в общем, ни в чём не ограничены. Недавно по программе «Инклюзивный музей» дети готовили экскурсионные тексты и друг для друга проводили экскурсии по музею Марко Вовчок. Текущая выставка достаточно активно посещается горожанами, что говорит о появившемся интересе к проблемам этих людей, желанию узнать о них больше, а это значит, что цель проекта постепенно достигается. К Всемирному дню инвалида, который состоится 3 декабря, мы планируем открыть выставку работ воспитанников клуба «Эдельвейс», работающего на базе городского центра детского и юношеского творчества, в рамках которой будут продемонстрированы художественные и музыкальные способности детей. В связи с тем, что у наших экспозиций не было официального открытия, мы решили пригласить детей на закрытие выставки, когда для них будет организован детский праздник с подарками и общение со сверстниками, которое они очень любят.
Часть снимков, составивших экспозиции, созданы фотохудожниками Расулом Боташевым, Али Афовым и Виктором Жулиным, остальные сделаны организаторами мероприятий, проводимых для «солнечных детей».
Выставки будут работать до конца октября.
Марина БИДЕНКО. Фото Артура Елканова
12.11.2024 - 12:35 |
Готовя материал о писателях, родившихся в ноябре, обнаружил интересную информацию о книжных юбилеях, которой хочу с вами поделиться. Рассмотрим их в хронологическом порядке. В этом году исполняется 535 лет путевым записям тверского купца Афанасия Никитина.
|
11.11.2024 - 17:42 |
В начале девяностых на российские экраны вышел художественный фильм «Завтрак с видом на Эльбрус» по одноименной повести Юрия Визбора. Съёмки картины проходили в Кабардино-Балкарии в Приэльбрусье. |
11.11.2024 - 14:18 |
Ярко-оранжевый цвет главного декоративного и съедобного символа осени стал лейтмотивом двухдневного праздника, который организовал институт развития города «Платформа Нальчик». В минувшие выходные прошёл праздник тыквы «Оранжевое настроение».
|
09.11.2024 - 22:03 |
В фойе Государственного музыкального театра КБР состоялось открытие персональной выставки его главного художника Рузаны Дацирхоевой «Остановись, мгновение…».
Экспозиция приурочена к 88-летию Русского драматического театра им. М. Горького и юбилею художницы. |
09.11.2024 - 21:59 |
В живописном месте республики расположено сельское поселение Красноармейское, объединившее три села – Опытное, Куян и Тельман. Со дня основания здесь жили и работали в основном научные сотрудники Опытной станции, люди, приехавшие работать со всего Советского союза. |
|