Ночь искусств в библиотеке

В республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева, в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» состоялась презентация творческой программы «Достоевский и русские художники», прошедшая в онлайн-формате. 
Красной нитью презентации проходит мысль о том, что книжная иллюстрация превращает художника в соавтора писателя. В экспозиции представлены три автора, иллюстрировавших произведения русского классика. Это Дементий Шмаринов (1907-1999 гг.), Илья Глазунов (1930-2017 гг.) и наш современник Михаил Шемякин. 
Одной из вершин творчества Дементия Шмаринова являются иллюстрации к роману Достоевского «Преступление и наказание», вышедшие на вклейках издания ещё в 1941 году. Читатели библиотеки, а также поклонники творчества этих художников, в полной мере могут погрузиться в атмосферу литературных произведений и узнать много интересного об отношении к ним самих графиков. 
Илья Глазунов – известный художник-живописец, сценограф и педагог, Народный художник СССР, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Для него Достоевский был любимым писателем, художник обращался к его литературному наследию на протяжении всей жизни и, вдохновляясь им, создал пронзительные образы, воплотившие духовные поиски русского писателя. 
Что касается художника и скульптора Михаила Шемякина, то его работы на темы сочинений Достоевского невозможно спутать ни с чьими другими. Особая техника иллюстраций демонстрирует тончайшие текстурные переходы в игре светотени со свойственной автору долей театральности. Сны и видения Раскольникова разложены художником до молекул в серии работ, выполненных с 1964 по 1969 годы. 
Изобразительная интерпретация идеи произведений Достоевского и персонажи, воплощающие её на страницах романов, в каждом из трёх случаев изображены по-своему. Художники раскрыли и свой, скрытый от глаз постороннего, внутренний мир. В работах передаётся не только дух Петербурга в контексте времени и поставленных задач перед личностью, проживающей в нём. Не в меньшей степени в них рассказывается и о современном мире художников, создавших их. Заявление: «Человек – есть тайна», отчётливо воспринимается зрителем, рассматривающим графические альбомы авторов. 
В тематическую программу так же вошёл мастер-класс по копированию живописного портрета Достоевского кисти русского художника Василия Перова, представляющего направление критического реализма. Академический стиль рисования подчёркивает силу традиций русской классической школы живописи. 

 

Марина Биденко, фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.07.2025 - 19:09

Монолог

Вебтун И опять о наболевшем: о великом и могучем и об эллочках-людоедках, которые его в буквальном смысле поедают, искренне полагая, что спасают.

07.07.2025 - 17:44

В Нальчике прошёл фестиваль мастеров «АртЭль»

В столице Кабардино-Балкарии прошёл летний фестиваль «АртЭль», организованный Гильдией мастеров современного искусства и рукоделия КБР при поддержке Торгово-промышленной палаты республики.

03.07.2025 - 17:02

Выход один - больше книг

Монолог

02.07.2025 - 19:14

«Ах, мой Чегем…»: юбилейная выставка Тахира Черкесова как медитативный разговор с Родиной

В павильоне современного искусства в Парке 100-летия КБР в Нальчике открылась выставка «Ах, мой Чегем…», посвящённая 65-летию скульптора, мастера резьбы по дереву, члена Союза художников России Тахира Черкесова. Это не просто художественное событие – это исповедальный диалог с Кавказом, где каждая скульптура становится образом, переживанием, символом.

30.06.2025 - 19:54

В Нальчике показали фильм режиссёра Владимира Ворокова, посвящённый героям войны

В Кабардино-Балкарском фонде культуры им. Владимира Ворокова прошёл показ документального фильма «Иван», снятого в 2009 году кинорежиссёром Владимиром Вороковым совместно с Риной Мартиросовой. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Хроника Кабардино-Балкарии» и было посвящено памяти героев, сражавшихся с фашизмом.