Родной Танцор по прозвищу «Серый Призрак»

Родной Танцор (Полинезийский – Гейша)  по прозвищу Серый призрак был одной из самых знаменитых и опытных чистокровных скаковых лошадей в американской истории и первой лошадью, прославившейся благодаря телевидению. В 1963 году был внесён в Национальный музей скачек и Зал славы. В списке ста лучших скаковых лошадей ХХ века журнала «Blood - Horse» он занял седьмое место. 
В двухлетнем возрасте он не проиграл в девяти стартах и был признан лошадью года. В возрасте трёх лет он потерпел единственное поражение в своей карьере в Кентукки Дерби 1953 года, но восстановился и выиграл Преакнесс, Бельмонт и Ставки Трэверс. Он совершил всего три старта в возрасте четырёх лет до того, как вышел на пенсию из-за травмы, но всё же был назван американской лошадью года. Выйдя на пенсию в 1955 году, он стал крупным производителем, чьё потомство включало в себя чемпиона Рэйз Э Нэйтив – отца Мистера Проспектора. 
 Родной Танцор был выведен Альфредом Вандербильтом младшим и участвовал в гонках за него как доморощенный. После перерыва в конце своей двухлетней кампании Родной танцор возобновил тренировки в Калифорнии на ипподроме Санта-Анита. В 1954 году он выиграл все три гонки, в которых участвовал.  Его конечной целью оказался Кубок Саратоги. После одной из тренировок в ходе подготовки к Кубку ветеринар Уильям Райт диагностировал «ушиб подушечки пальцев с вторичным воспалением сумки между ладьевидной и копытной костью». Родной Танцор ушёл в отставку с рекордом 21 победы из 22 стартов. Был признан лошадью года в США в 1954 году. Он появился на обложке журнала Time 31 мая. Многие считают, что «Серый призрак Сагамора» был первой чистокровной телезвездой, а телегид оценил его как главного символа эпохи».
Хотя Native Dancer никогда не возглавлял американский список производителей, он финишировал вторым в 1966 году и шестым в 1965 году. Он также был вторым в английском списке производителей в 1963 году и седьмым во французском списке производителей в 1963 году. Родной танцор был введён в Национальный музей скачек и Зал славы в 1963 году.  
 

 

Альберт Дышеков

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.04.2025 - 15:21

Турнир в честь Великой Победы

В г.о. Баксан прошёл турнир школьников по лёгкой атлетике, посвящённый 80-летию Великой Победы.

14.04.2025 - 17:55

Турнир к Дню космонавтики

В минувшие выходные более трёхсот юных борцов встретились на ковре в СК «Нальчик» в межрегиональном турнире, посвящённом Дню космонавтики.

14.04.2025 - 16:17

И на велосипеде можно фигурно ездить

В Майском районе прошёл муниципальный финал всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2025». Об особенностях мероприятия «Кабардино-Балкарской правде» рассказал председатель местного отделения ДОСААФ Майского района, в прошлом кандидат в мастера спорта СССР по велоспорту Николай Давыденко.

14.04.2025 - 16:11

Самая «наша» команда РПЛ

Долгие годы футбольные болельщики из Кабардино-Балкарии вынуждены были делить свои пристрастия. Независимо от того, в какой из лиг играл нальчикский «Спартак» (или его модификация в виде «Эльбруса» и «Автомобилиста»), фанаты отдавали свои симпатии родному клубу. А параллельно болели за клуб из высшей лиги. Из-за Александра Апшева в любимчиках ходило тбилисское «Динамо». 

14.04.2025 - 14:06

В поддержку бойцов СВО

В спортивном комплексе «Нальчик» состоялся уникальный благотворительный турнир по сумо и мас-рестлингу, организованный в поддержку участников специальной военной операции. Мероприятие, инициированное руководителем федерации сумо и мас-рестлинга Кабардино-Балкарии Беталом Губжевым при поддержке республиканского Министерства спорта, объединило более 115 спортсменов из городов Нальчика, Чегема, Баксана, а также селений Куба-Таба, Псычох, Верхняя Жемтала, Куркужин и Малка. Все собранные средства были направлены в благотворительный фонд «Народный фронт. Всё для Победы».