Труды учёного активно издаются в наши дни

В этом месяце исполнилось 125 лет со дня рождения российского и советского языковеда, кавказоведа, историка, этнографа Анатолия Несторовича Генко.
В научной деятельности этого выдающегося учёного главное место занимала лингвистика, он свободно владел почти тридцатью языками, из которых половина – кавказские наречия. Создавал алфавиты для бесписьменных языков Кавказа, написал грамматики, составил словари. Историко-этнографические, лингвистические исследования А. Генко базируются как на разноязычных архивных, исторических, так и на полевых материалах. И они уникальны, потому что написаны выдающимся кавказоведом, хорошо знавшим языки и культуру народов Кавказа, особенно горских. В своих исследованиях А. Генко был аполитичен, он рассказывал не о событиях на Кавказе, а о самих горских народах, населяющих его, – абхазо-адыгской группе, а также об осетинах, чеченцах, ингушах, дагестанцах, карачаевцах, балкарцах и частично об азербайджанцах, армянах и грузинах.
Анатолий Несторович Генко многое успел сделать за свою короткую жизнь. Учёный-кавказовед стал жертвой сталинских репрессий в возрасте 45 лет. Он оставил академические труды и изыскания, которые имеют колоссальное значение. К сожалению, немалая часть трудов учёного утеряна после его смерти, в частности, материалы, касающиеся чеченцев и ингушей, фольклорные записи и многое другое.
Анатолий Несторович Генко родился в ноябре 1896 года в Петербурге. Он был младшим, десятым ребёнком в многодетной семье. Его отец Нестор Карлович Генко – дворянин, известный учёный-лесовод и практик – немало сделал для развития лесного дела в царской России.
В 1914 году, окончив Петербургскую первую гимназию с серебряной медалью, Анатолий Генко начал обучаться на классическом отделении историко-филологического факультета Петербургского университета. Одновременно он занимался на армяно-грузинском отделении факультета восточных языков.
В 1921 году Генко был зачислен научным сотрудником в НИИ сравнительного изучения литератур и языков Запада и Востока при Петроградском университете. С 1922 по 1941 год работал в Азиатском музее (с 1930 г. – Институт востоковедения АН СССР, ныне Институт восточных рукописей РАН), где в 30-е годы заведовал кабинетом Кавказа. В то же время он плодотворно сотрудничал с другими научными центрами Ленинграда.
Учёный был арестован в начале сентября 1941 года. В постановлении на арест было отмечено, что А.Н. Генко «распространяет клеветнические и провокационные измышления о мероприятиях, проводимых ВКП(б) и Советским правительством, о руководителях ВКП(б) и Советского правительства, о действиях органов НКВД. С начала войны СССР с фашистской Германией высказывает пораженческие измышления о Красной Армии, о сообщениях Информбюро, восхваляет фашистскую армию». В протоколе обвинения об окончании следствия А.Н. Генко заявляет: «Со следственными материалами ознакомлен полностью, виновным себя в предъявленном обвинении не признаю…»
В период следствия А.Н. Генко содержался в одиночной камере внутренней тюрьмы Управления НКВД по Ленинградской области. С 18 декабря находился в больничном изоляторе этой же тюрьмы «с низким упадком питания и заболеванием сердца в форме грудной жабы» (из рапорта врача). 26 декабря Анатолий Несторович скончался. Место его захоронения неизвестно. Ознакомиться с материалами следствия родственникам удалось лишь в 1991 году. Тогда же Анатолий Генко был реабилитирован.
Труды учёного активно издаются в наши дни. Так, в 2001 году Зураб Джапуа издал книгу «Ранние записи абхазского фольклора из рукописей Анатолия Несторовича Генко». В 2005 году в издательстве «Academia» вышел «Табасаранско-русский словарь», составленный А.Н. Генко. Подготовленный к печати в конце тридцатых годов, он так и не вышел из-за необоснованного судебного преследования автора. Однако до сих пор словарь не утратил научную ценность как памятник новейшей истории языка одного из народов Дагестана. В нём зафиксирован значительный пласт диалектной лексики, а также ряд лексем, которые отсутствуют в словаре литературного табасаранского языка. Особый интерес представляют тексты, записанные автором в ходе научной экспедиции 1934 года и содержащие образцы устного народного творчества, языковедческие материалы. А в 2018 году увидел свет сборник лекций «Введение в этнографию Кавказа» Анатолия Генко, написанный им в начале XX века. Подготовили его к изданию научные сотрудники Центра нартоведения и полевой фольклористики при Абхазском государственном университете.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.07.2024 - 21:23

В «Списке Эрика» появилась Кабардино-Балкария

«Список Эрика» – это путешествие латиноамериканца в России. Ведущий Эрик Фонсека Сарате, мексиканский актёр, путешественник и телеведущий исследует самую большую страну мира.

27.06.2024 - 18:34

Мартиролог нашей общей памяти

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла в свет «Книга Памяти». Это продолжение «Книги Памяти жертв политических репрессий. Кабардино-Балкария. 1920–1941», выпущенной в 2009 году. Как сообщил главный редактор издательства Виктор Котляров, каждая такая книга, как отмечал в предисловии директор Государственного архива РФ С. В. Мироненко, «помогает тысячам людей узнать о судьбе предков, восстановить историю семьи.

27.06.2024 - 14:59

Общий танец завораживает

Ещё несколько дней будет работать международная выставка-форум «Россия» на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Кто её увидел, принял участие в её мероприятиях или кому посчастливится до 8 июля побывать на главной выставочной площадке страны, запомнят это событие.

26.06.2024 - 16:23

Юные вокалисты Нальчика представили КБР на конкурсе в Сочи

В Лазаревском районе Сочи прошла Х международная олимпиада искусств «Лазурная волна Сочи-2024».

25.06.2024 - 18:19

1935 год стал для просветителя роковым…

115 лет назад в Турции был издан кабардинский букварь на арабской графической основе. Его автором стал студент Стамбульского университета Нури Цагов.