Вести из Лескенского района

Права ребёнка – права человека

В школах Лескенского района проведены мероприятия в рамках всероссийской акции «День правовой помощи детям». Организованы конкурс рисунков «Права человека глазами ребёнка», классные часы «Что такое право?», «Наше право – быть счастливым», «Мои права и обязанности», «Я – гражданин России», «Все мы разные, но права у нас одинаковые», «Права ребёнка – права человека». Для старших классов прошли лекции «Правовой статус личности»: подростков познакомили с историей, основными этапами развития конституционного строя России. Проведены родительские собрания «Защитим права ребёнка» с участием инспекторов ПДН. Для средних классов проведены беседы с использованием мультимедийной презентации «Конвенция о правах ребёнка», сообщили в управлении образования местной администрации.

«Наш общий дом – республика моя»

Лескенский район принял участие в республиканском фестивале «Наш общий дом – республика моя», посвящённом празднованию 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики. В рамках фестиваля показали стилизованное национальное подворье, где были выставлены старинные предметы быта кабардинцев, балкарцев и осетин, состоялась выставка изделий декоративно-прикладного искусства и картин воспитанников детской школы искусств «Республика, распахнутая солнцу». В праздничном концерте «Цвети, моя республика, на долгие года!» приняли участие заслуженный артист КБР Азамат Цавкилов, Астемир Насипов, вокальная группа «Амикс», солисты государственного академического ансамбля танца «Кабардинка» Руслан Машуков и Карина Катанчиева, солист группы «Бзарабзэ гуп» Артур Дышеков, творческие коллективы учреждений культуры Лескенского района.

Культура – это то, что останется после нас

За последние годы в Лескенском районе сфера культуры получила мощное развитие. За несколько лет строительство, капитальный или косметический ремонт коснулись практически всех объектов досуга и культуры. Большая доля позитивных изменений стала возможной благодаря начальнику отдела культуры и по делам молодёжи администрации Лескенского муниципального района Люсене Насиповой. Детальное знание и понимание всех аспектов курируемой отрасли, упорство и труд, «цепкость и хваткость» в хорошем смысле этих слов стали теми рычагами, опираясь на которые, удалось добиться столь значительных результатов. Для непосвящённого человека район всего лишь осваивает средства федерального центра, но это огромный труд – попасть в нацпроекты, в которых множество необходимых условий.
– В структуру национального проекта «Культура» входят три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», – поясняет Люсена Руслановна. – Благодаря федеральному проекту «Культурная среда» мы смогли капитально отремонтировать дома культуры в селениях Хатуей, Второй Лескен и Урух. Текущий ремонт провели в домах культуры Анзорея и Аргудана. В рамках реализации федерального проекта «Творческие люди» художественный руководитель народного ансамбля песни и танца «Анзорей» получил государственную поддержку. В 2016 году в районах работали только ДК с. Аргудан и с. Анзорей, все остальные учреждения были закрыты, проводя мероприятия в школах и административных зданиях сёл. Сегодня в полном объёме работают ДК в селениях Хатуей, Урух, Второй Лескен. По национальному проекту «Культура» получен передвижной многофункциональный культурный центр (автоклуб). Если вовремя подготовить необходимую конкурсную документацию и дальше защищать свои интересы, то попасть в программы несложно, просто надо знать потребности каждого учреждения культуры.
Кроме организации досуга и отдыха, в компетенцию отдела культуры входит развитие библиотек как информационных центров. В 2019 году был запущен федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек, в рамках которого было утверждено создание модельных муниципальных библиотек ежегодно с 2019 по 2024 год. Библиотека селения Хатуей получила статус модельной. Произойдёт её кардинальное техническое переоснащение. Совершенно новый подход к деятельности предполагает поставку базового комплекта новейшей социально значимой литературы, информационных ресурсов на электронных и аудиовизуальных носителях справочного и образовательного профиля, а также видео и музыкальной классики. Библиотека будет оснащена компьютерами, принтерами, сканером, ксероксом, музыкальным центром, кондиционером, мультимедиа-проектором. Сельская библиотека перестанет быть только культурно-досуговым учреждением: прежде всего она станет информационным центром общественной жизни села Хатуей. В настоящее время идут ремонтные работы, к имеющейся площади добавили мансарду. Учреждение уже подключено к ресурсам национальной электронной библиотеки. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Предусмотрены места для индивидуальной работы. В общем, это будет библиотека нового поколения.
– Надеемся, что в скором времени у нас будет возможность обеспечить наши учреждения и высококвалифицированными специалистами. Ведь каждый новый день диктует свои условия, и чтобы отвечать современным требованиям, соответствовать меняющемуся ритму жизни, необходимы новые лица в культуре в целом, – говорит Л. Насипова. – Этот год для всех нас был непростым, учреждения культуры перешли на дистанционный режим работы, отказавшись от массовых мероприятий. Работники культуры снимали и размещали в социальных сетях видеоролики с выступлениями творческих коллективов и сольных исполнителей. Наши коллективы принимают участие в международных и региональных фестивалях и конкурсах. Недавно народный ансамбль песни и танца «Анзорей» стал лауреатом первой степени в межрайонном фестивале-конкурсе «Терек – река дружбы!». Солист народного ансамбля песни и танца «Анзорей» Адам Варквасов и солист и художественный руководитель народного вокально-инструментального ансамбля «Ийнар» Тахир Гузиев представят район на республиканском фестивале адыгской (черкесской) народной песни имени народного артиста Кабардино-Балкарской Республики З.П. Кардангушева и республиканском фестивале балкарской народной песни, посвящённом 105-летию со дня рождения народного артиста Кабардино-Балкарской Республики О.М. Отарова.
Люсена Руслановна уверена, что и следующий год будет для района плодотворным. Сразу три крупных учреждения попали в национальный проект «Культура» в части строительства (реконструкции) и капитального ремонта учреждений культурно-досугового типа в сельской местности. Это детская школа искусств в с. Анзорей, дома культуры в селениях Озрек и Ташлы-Тала. По федеральной целевой программе Министерства обороны РФ «Увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на 2019-2024 годы» в селении Урух будет отремонтирована братская могила, где захоронены восемь солдат Красной Армии.

В начале дела – слово

Каждый день на борьбу с детскими страхами и болезнями выходят педиатры. Найти общий язык с ребёнком, быть и врачом, и психологом – нелёгкий труд, который требует огромной выдержки, терпения, опыта, мудрости. Всеми этими умениями обладает Мурат Теуников.
Уроженец селения Анзорей окончил медицинский факультет Северо-Осетинского государственного университета и ординатуру Ленинградского НИИ детских инфекций. Начинал трудовой путь педиатром в ЦРБ Урванского района, затем был врачом-ординатором инфекционного отделения райбольницы, в 1988-1999 годах его возглавлял. С 1999 по 2004 год работал районным педиатром, затем заведовал детской поликлиникой района, был заместителем главного врача Урванской ЦРБ. С 2015 года Мурат Мухамедович – врач-педиатр в детской районной поликлинике.
Успешный врач доволен профессиональной судьбой. «Благодаря сильным педагогам я получил отличные знания, которые могли мне дать дорогу по любому направлению. Нина Фёдоровна Виноградова, учитель химии, Алла Хатуевна Нагоева, учитель русского языка и литературы, Батырби Хажбатырович Табухов, учитель физики – имена легендарные. Они вырастили для нашей республики не одно поколение умных, успешных и выдающихся деятелей в самых различных профессиональных направлениях. Я был уверен, что какую бы дорогу ни выбрал, смогу её достойно пройти с таким уникальным багажом знаний», Мурат Мухамедович отметил он. Выбрал педиатрический факультет, руководствуясь интуицией. В ординатуре Мурат Мухамедович получал достойные предложения от научно-исследовательского института, но любовь к родной республике победила. М. Теуников вернулся, чтобы быть полезным на своей земле.
Сегодня многих родителей, приходящих на приём к врачу, интересует, стоит ли прививать ребёнка. В конечном счёте краснуху, паротит, корь, полиомиелит успешно побеждали благодаря обязательной массовой вакцинации. Это было одним из нерушимых правил советской медицины и оправданным решением. Сейчас родитель имеет право отказаться от прививок, и врачи периодически гасят вспышки коклюша, полиомиелита. «Риск побочной реакции от вакцин, проверенных и изученных годами, минимален. И тут уже на чаше весов неравнозначный по мне выбор – возможная аллергическая реакция на препарат или риск для ребёнка заболеть тяжёлым инфекционным заболеванием», – говорит врач.
К М. Теуникову маленькие пациенты приходят без страха и волнения. Он считает, что педиатр прежде всего должен быть психологом. Нужно говорить с ребёнком мягко, ласково, возможно, даже в игровой форме проводить осмотр. «Ребёнок должен доверять врачу, видеть в нём спасителя, а не мучителя. Так что, кроме лечения, необходимо наладить связь, ведь ребёнок не всё может рассказать о своей болезни – что, где и как болит», – говорит Мурат Мухамедович.
Сегодня, как и все врачи, он обеспокоен тем, что люди больше доверяют тому, что видят в соцсетях: «Множество видеороликов, аудиосообщений, которые со скоростью света распространяются в сети, с негативным посылом, а также нигде не подтверждённой информацией – прежде всего, не подтверждённой специалистами, приводят к дезинформации общества. Люди почему-то доверяют совершенно незнакомым людям, которые и близко не пересекаются с медициной, верят их совершенно необоснованным мнениям и гипотезам, не подкреплённым объективными фактами. Невозможно долго существовать в нашей профессии, будучи неквалифицированным и недобросовестным специалистом. А ещё хочется призвать всех молодых людей, которые решили связать свою жизнь с благородной и сложной профессией медицинского работника, подумать сто раз, взвесить все «за» и «против» и, осознав всю огромную ответственность и многогранность этого труда, выбрать её раз и навсегда, не нарушая главное обещание врача – во что бы то ни стало служить спасению человечества».

Первые шаги в науку

Дети стремятся к знаниям, учатся обобщать, сравнивать, ставить цели, делать выводы. Для юных исследователей проведён муниципальный конкурс «Первые шаги в науку». Ученики 2-4 классов представили очень интересные проекты. Нелегко было жюри оценивать их, ведь все ребята показали неподдельный интерес к исследовательской работе. Победителей определили в различных номинациях: «Открываем тайны нашей речи» – Азамат Бажев и Виктория Галачиева (школа им. М.Х. Кебекова с. Озрек); «Мир моих увлечений» – Милана Блиева (школа №2 с. Урух); «Окружающий мир» – Фатима Гунжафова (школа №1 с. Аргудан); «Сохраним своё здоровье» – Рамазан Бисенгалиев (школа им. М.Х. Кебекова с. Озрек); «Культура и искусство» – Юсуф Тохов и Дисана Кушхова (школа им. Х.К. Табухова с. Анзорей).

Наши чемпионы

На чемпионате Москвы по греко-римской борьбе поднялись на пьедестал почёта уроженцы Лескенского района. Ахмед Кайцуков занял первое место в весе 77 кг, Азамат Каиров стал бронзовым призёром в весе 72 кг. Тренируют парней Мухамед Коготыжев и Малик Макоев.
Рамазан Шхашамишев на чемпионате Сибирского федерального округа по греко-римской борьбе, посвящённом памяти заслуженного тренера России Р. Цимбалиста, стал бронзовым призёром в весовой категории 130 кг. Тренер спортсмена – Ахмедхан Шхашамишев.
На чемпионате Москвы по поясной борьбе корэш в весовой категории 80 кг воспитанник СШОР Лескенского района Ахмед Кайцуков (тренер Мухамед Коготыжев) стал бронзовым призёром.

Кубок Кавказа-2021

На станции юных техников Лескенского района в с. Хатуей прошли соревнования по автомодельному спорту «Кубок Кавказа-2021».
В каждом классе моделей проводится 30-минутная гонка. Победителем становится тот, чья модель раньше пересекла линию финиша. В этот день встретились двадцать юных автомоделистов. В номинации класса «Электро-хобби» победил Астемир Бижоев (с. Хатуей), второе место у Александра Склярова (Ессентуки); в классе «Электро 1:10» первое место занял Астемир Ляшев (с. Хатуей), второе у Александра Склярова (Ессентуки), на 3-м месте Алан Соколов (Нарткала). В классе модели «Трагги» победа у Давида Хугашвили (Владикавказ), вторым стал Михаил Бархатов (Ставропольский край), 3-е место завоевал Александр Скляров (Ессентуки). В классе модели «Багги» победил Тимур Гуляжинов (Нарткала), 2-е место у Алексея Лукашенко (Пятигорск), третьим на пьедестале почёта оказался Михаил Бархатов (Ставропольский край). Встреча носила соревновательный характер, но это не помешало ребятам подружиться, поделиться друг с другом опытом, знаниями и впечатлениями.

В семье Российского движения школьников

25 ноября в школе им. Х.Х. Долова селения Хатуей состоялась торжественная церемония вступления в общественную детско-юношескую организацию «Российское движение школьников» сорока учеников 2-7 классов. Организовала мероприятие заместитель директора по воспитательной работе и руководитель школьного отделения всероссийской организации Мадина Гучакова. Детей призвали проявлять активную жизненную позицию, своими делами приносить пользу классу, школе, району, не бояться трудностей, быть готовыми первым протянуть бескорыстную руку помощи человеку, природе, Отечеству.

Просто любить детей

Доброту и любовь к детям воспитателей дошкольного блока школы №1 селения Аргудан Эммы Аталиковой, Радимы Бегретовой, а также их помощницы Замиры Арамисовой отмечают родители дошколят. Проводя увлекательные занятия, педагоги не только занимаются воспитанием и обучением малышей, но и дарят им положительные эмоции, тепло, заботу и понимание. Они всегда сохраняют терпение и уважение к каждому ребёнку. Ежедневный позитивный настрой, ответственное отношение к делу и чуткая забота о детях, которым педагоги дарят тепло души и для кого обеспечивают уютную атмосферу, позволяют родителям быть уверенными в благополучии своих малышей и спокойно трудиться.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2024 - 14:22

Открытый урок

29 ноября исполнилось 255 лет со дня рождения Евграфа Комаровского - основателя и первого командующего внутренней стражи Российской Империи. Впоследствии она стала прообразом войск национальной гвардии современной России.

30.11.2024 - 14:15

Сергей Бачурин провёл приём граждан

Начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Бачурин провёл выездной приём граждан в Кабардино-Балкарии с участием представителя общественного совета при ГУ МВД России по СКФО, председателя ОС при МВД по КБР Руслана Макушева.

30.11.2024 - 14:08

Оставаться верным своему долгу

1 декабря – Международный день невролога - Каждый из нас, осознанно избравший нелёгкий путь служения самой сложной профессии в медицине, по-настоящему испытывает чувство особой профессиональной гордости

30.11.2024 - 12:17

Только единство - гарант сохранения наших народов

Национальные традиции, как фактор сохранения духовно-нравственных ценностей обсудили на республиканском форуме, который организовало Министерство по делам национальностей и общественным проектам КБР.

30.11.2024 - 11:41

Как помочь молодёжи открыть своё дело

Проблемы развития молодёжного предпринимательства обсудили члены Общественной палаты КБР на выездном заседании комиссии по агропромышленному комплексу, природопользованию, охране окружающей среды и экологии в Черекском районе.