Возврат

Кто имеет право на социальный налоговый вычет на лечение и каков его размер? Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что его может получить физическое лицо, оплатившее: медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу, родителям, а также детям, в том числе усыновлённым и подопечным, в возрасте до 18 лет; назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи; страховые взносы по договору ДМС.
 Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация или индивидуальный предприниматель, оказавшие медицинские услуги, имели Российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Условием включения в состав вычета сумм страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования является также наличие у страховой организации, с которой заключён договор, лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающий оплату исключительно медицинских услуг.
 Юрисконсульт отмечает, что для получения социального вычета медицинские услуги, в том числе по дорогостоящему лечению, должны входить в перечень, установленный Правительством РФ. Вопрос об отнесении оказанных физическому лицу медицинских услуг к соответствующему перечню решается медицинскими организациями путём указания стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, что отмечается в справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы. 
Юрисконсульт отмечает, что при оплате лечения или взносов, приобретения медикаментов за членов своей семьи необходимо также представлять документы, подтверждающие родство, опеку или попечительство.
 Социальные вычеты получают двумя способами – в налоговом органе или у работодателя. В налоговом органе это делается по окончании календарного года, в котором были произведены расходы на лечение или приобретение медикаментов, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту жительства. Для этого налогоплательщику необходимо: заполнить налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ.
Для её заполнения может понадобиться справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2 НДФЛ, который можно получить у работодателя. Нужно также подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведённым расходам. Необходимо представить заполненную налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган по месту жительства.
Для получения вычета у работодателя до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на лечение или приобретение медикаментов, предварительно надо подтвердить это право в налоговом органе. Для этого налогоплательщику необходимо: подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведённым расходам. Представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением подтверждающих документов. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет. Представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для того, чтобы не удерживать НДФЛ из суммы выплачиваемых доходов.
Отвечая на вопрос, каков размер налогового вычета за лечение, Андрей Скопинцев сообщил, что это 13% от уплаченной за услугу суммы. Например, если гражданин в 2021 году прошёл курс лечения в больнице стоимостью 60 тысяч рублей и при этом заплатил 78 тысяч НДФЛ за год, то расчёт вычета будет таков: 60 тысяч рублей × 13% и получится 7800 рублей.
 
Ляна Кеш

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.12.2024 - 19:23

МВД России предупреждает!

Поступил звонок из правоохранительных ведомств, банка, оператора сотовой связи или из каких-либо других государственных органов? Рассказывают о мнимых злоумышленниках, которые якобы вот-вот завладеют вашими сбережениями и перечислят их на финансирование противоправной деятельности, и убеждают «обезопасить» свои накопления?

27.12.2024 - 12:05

Прокуратура сообщает

Выплатное дело запрошено только после вмешательства прокуратуры Прокуратура республики рассмотрела обращение пенсионера о нарушении его права на своевременное получение пенсии по новому месту жительства.

26.12.2024 - 14:59

Ни денег, ни запчастей

В УМВД России «Нальчик» обратился 54-летний местный житель. Он перечислил более 270 тысяч предполагаемому продавцу запчастей.  После чего продавец перестал отвечать на звонки и сообщения. Установлен подозреваемый - 36-летний житель Красноярского края, он задержан и доставлен в Нальчик.    

25.12.2024 - 16:37

Прокуратура сообщает

Взято под личный контроль Прокурор КБР Николай Хабаров совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей региона Юрием Афасижевым провели очередной личный приём субъектов предпринимательской деятельности.

25.12.2024 - 16:18

Перерасчёт

Как произвести перерасчёт страховой пенсии? Эксперт по пенсионному законодательству Фатима Керефова заметила, что перерасчёт страховой пенсии или фиксированной выплаты к страховой пенсии – это изменение размера пенсии в связи с представлением новых документов, наличием у пенсионера дополнительного заработка или возникновением обстоятельств, от которых зависит размер пенсии.