Возврат

Кто имеет право на социальный налоговый вычет на лечение и каков его размер? Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что его может получить физическое лицо, оплатившее: медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу, родителям, а также детям, в том числе усыновлённым и подопечным, в возрасте до 18 лет; назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи; страховые взносы по договору ДМС.
 Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация или индивидуальный предприниматель, оказавшие медицинские услуги, имели Российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Условием включения в состав вычета сумм страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования является также наличие у страховой организации, с которой заключён договор, лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающий оплату исключительно медицинских услуг.
 Юрисконсульт отмечает, что для получения социального вычета медицинские услуги, в том числе по дорогостоящему лечению, должны входить в перечень, установленный Правительством РФ. Вопрос об отнесении оказанных физическому лицу медицинских услуг к соответствующему перечню решается медицинскими организациями путём указания стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, что отмечается в справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы. 
Юрисконсульт отмечает, что при оплате лечения или взносов, приобретения медикаментов за членов своей семьи необходимо также представлять документы, подтверждающие родство, опеку или попечительство.
 Социальные вычеты получают двумя способами – в налоговом органе или у работодателя. В налоговом органе это делается по окончании календарного года, в котором были произведены расходы на лечение или приобретение медикаментов, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту жительства. Для этого налогоплательщику необходимо: заполнить налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ.
Для её заполнения может понадобиться справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2 НДФЛ, который можно получить у работодателя. Нужно также подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведённым расходам. Необходимо представить заполненную налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган по месту жительства.
Для получения вычета у работодателя до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на лечение или приобретение медикаментов, предварительно надо подтвердить это право в налоговом органе. Для этого налогоплательщику необходимо: подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведённым расходам. Представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением подтверждающих документов. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет. Представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для того, чтобы не удерживать НДФЛ из суммы выплачиваемых доходов.
Отвечая на вопрос, каков размер налогового вычета за лечение, Андрей Скопинцев сообщил, что это 13% от уплаченной за услугу суммы. Например, если гражданин в 2021 году прошёл курс лечения в больнице стоимостью 60 тысяч рублей и при этом заплатил 78 тысяч НДФЛ за год, то расчёт вычета будет таков: 60 тысяч рублей × 13% и получится 7800 рублей.
 
Ляна Кеш

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.04.2024 - 16:36

Пока лежал в больнице

Работодатель не вправе совершать какие-либо юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работников после того, как трудовые отношения между сторонами уже прекращены. На это требование закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Владимира К.

22.04.2024 - 16:34

Долг по капремонту за аварийный дом

Несвоевременное исключение управляющей компанией из платёжной квитанции строки об оплате взноса на капитальный ремонт жилого дома, подлежащего переселению и сносу, не должно нарушать прав гражданина на получение субсидий на оплату ЖКХ. К такому выводу пришёл Верховный суд РФ, рассмотрев дело Аслана Г.

19.04.2024 - 16:41

Прокуратура сообщает

Криминальный груз уничтожили

19.04.2024 - 16:38

Полиция сообщает

За сутки два факта мошенничества

19.04.2024 - 14:48

Формальная запись в ЕГРН препятствует процедуре банкротства

Как без суда списать до 1 миллиона рублей и какие могут быть последствия?