«Среди кабардинцев и горцев Нальчикского округа…»

115 лет назад, 20 января 1907 года, в Нальчикской слободе возникло благотворительное образовательное общество. Принято считать, что настоящее образование пришло в нашу республику вместе с революцией 1917 года. Отчасти это так - обучение всех слоёв общества благодаря этим кардинальным государственным преобразованиям стало общедоступным. Но неправильно было бы говорить, что до этого времени никаких светских учебных заведений в наших краях не существовало.  
К примеру, до революции здесь действовала достаточно широкая сеть начальных школ. Так, по данным на 1915 год в Нальчикском округе насчитывалось всего 80 начальных школ. В Нальчике их было девять, в кабардинских сёлах - 44, в русских - 24, в балкарских - три. Во всех этих школах обучалось 3130 человек (2406 мальчиков и 724 девочки).
Были и другие образовательные организации. Первым средним учебным заведением в крае стала Нальчикская горская школа, открытая в 1850 году как школа военных воспитанников для детей кабардинских князей и горских узденей. В 1861 году заведение преобразовали в Горскую школу. По содержанию образования и времени обучения она соответствовала уездному училищу. Обучение было шестилетним. По данным на 1869 год, в школе обучалось 58 человек, из них 18 детей кабардинских князей и дворян  (за счёт кабардинской общественной суммы), пять сыновей балкарских таубиев, 29 детей русских офицеров и урядников. Имелись краткосрочные педагогические курсы, где готовили сельских учителей, работой курсов руководил учитель подготовительного класса Кармов. Самые способные ученики, окончившие школу, могли поступить в четвёртый класс Ставропольской гимназии. 
В конце девятнадцатого века было создано просветительское «Нальчикское благотворительное общество», чуть позже здесь открыли «Просветительский кружок кабардино-горской молодёжи», а 20 января 1907 года, как мы уже упомянули, в слободе Нальчик было организовано Общество распространения образования среди кабардинцев и горцев Нальчикского округа.  Его учредителями стали представители местной интеллигенции - В. Тизенгаузен, С. Клишбиев, И. Кармов, М. Шипшев, И. Мулаев, Б. Шарданов, М. Абаев.  Общество оказывало материальную помощь кабардинцам и балкарцам, обучавшимся в средних и высших учебных заведениях. Также оно занималось просвещением народов Кабарды и Балкарии, оказанием помощи студентам кабардинской и балкарской национальности, обучавшимся в высших и средних учебных заведениях, устройством различных концертов и творческих вечеров, открытием в сёлах светских школ, их содержанием и подбором учительских кадров. Основными денежными средствами общества были членские взносы, различные пожертвования, деньги, выручаемые на творческих вечерах, концертах и спектаклях. Общество оказывало ощутимую помощь в обучении представителям молодёжи края. Например, решением его правления в 1908 г. выпускникам Нальчикской горской школы Султану Озрокову и Батыю Хуранову было выдано по 75 рублей для дальнейшей учёбы в Моздоке; А. Агубекову и А. Тлебзухову. – по 41 руб. для поездки на учёбу в Новороссийск или Моздок. Шеретлоков Тау-Султан, который учился в 1914 г. в Петроградском университете, получал от общества 150 рублей. Кроме единовременной финансовой помощи студентам, общество назначало стипендии некоторым выходцам из Кабарды и Балкарии, обучавшимся в российских учебных заведениях.
Отдельно хотелось бы отметить наличие здесь женских образовательных учреждений. Их было немного. В середине и конце девятнадцатого века в Нальчикской слободе существовала одноклассная бессословная Михайловская женская школа. А в 1917 г. постановлением Нальчикской слободской думы от 25 мая в слободе начала свою работу женская гимназия, в которой преподавали русский, немецкий и французский языки, математику, физику, историю, космографию, гигиену, рисование, минералогию, рукоделие, Закон Божий. Документальное подтверждение тому – объявление – хранится в Госархиве КБР, в нём говорится: «с начала 1917/18 учебного года в слободе Нальчик открывается женская гимназия в составе приготовительного 1-го, 2-го и 5-го классов».
На снимке: Один из учредителей Общества распространения образования среди кабардинцев и горцев Нальчикского округа  С. Клишбиев
 
Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.07.2022 - 15:34

В селении Куба строят новую амбулаторию

В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения КБР» ведётся строительство амбулатории в сельском поселении Куба.  Средства в размере 42 млн рублей выделены из федерального бюджета. 

04.07.2022 - 15:27

Росреестр сообщает

Сохраняя Нижне-Чегемский могильник

01.07.2022 - 19:04

В приоритете – эффективное управлением государственным имуществом

Одним из важнейших направлений деятельности Правительства КБР является обеспечение оптимального управления государственным имуществом, которое включает в себя несколько основных направлений: обеспечение плановых назначений по объёму неналоговых доходов республиканского бюджета от управления государственной собственностью и приватизации государст

01.07.2022 - 18:58

Рекомендуемая литература

В интернете то и дело мелькают списки книг, которые «должен прочесть каждый цивилизованный человек». Я отношусь к таким вещам негативно. Во-первых, не люблю, когда мне что-то навязывают. Во вторых, о вкусах не спорят. Зачем читать то, что тебе не интересно? Для галочки? Из снобизма?

01.07.2022 - 17:29

Баксанёнок продемонстрировал щедрое гостеприимство

Фестиваль «Загляни в моё село», посвящённый 100-летию Баксанского района, продолжается. Принявший эстафету красочного мероприятия Баксанёнок собрал многочисленных гостей.