Сельский туризм может приносить 200 млрд рублей ежегодно

Разрешение на использование земель сельхозназначения для туристических целей, в частности, строительства гостевых домов, вступление в действие специального гранта Минсельхоза «Агротуризм», а также цифровизация отрасли способны приносить в копилку аграриев дополнительно до 200 млрд рублей ежегодно, считают эксперты Россельхозбанка.
Главными законодательными вехами на пути развития агротуризма стали законодательное закрепление понятия «сельский туризм» и разрешение аграриям размещать гостей, предоставлять им питание, организовывать досуг и т.д. Также сыграло важную роль принятие государственной программы «Развитие туризма», нацеленной на развитие инфраструктуры отдыха и предоставление качественных услуг в сфере туризма. Это, в свою очередь, поможет повысить ожидаемую в России продолжительность жизни до 78 лет, сохранить здоровье и благополучие людей.
С 2022 года в России вступила в действие грантовая программа Минсельхоза «Агротуризм» для создания инфраструктуры туризма в регионах России. Главным компонентом такой инфраструктуры является гостевой дом, который расширяет линейку туристических услуг на местах. В 2022 году федеральное Правительство выделит на данную программу 300 млн рублей, что позволит создать порядка 60 гостевых домов. Всего за период 2022-2024 гг. можно ожидать строительства до 300-350 домов с грантовой поддержкой. При наличии гостевого дома туристы не только покупают однодневные туры и фермерскую продукцию, но и могут полноценно ощутить на себе особенности сельской жизни и окунуться в повседневную жизнь фермера.
Помимо гранта «Агротуризм» повышению вклада малых форм хозяйствования в развитие внутреннего туризма будет способствовать реализация мероприятий государственной программы РФ «Развитие туризма». Она предполагает рост числа иностранных туристов до 25 млн человек в год в среднесрочной перспективе. Часть этого потока отправится в туры по сельским территориям. Ожидается, что в России доход от сельского туризма может составить 150-180 млрд рублей реального дохода в сельской местности, или 2,5-3% дохода сельского хозяйства. С учётом инфляции в долгосрочной перспективе стоит принимать цифру, уже близкую к 200 млрд рублей, что сопоставимо с выручкой 30-40 крупных региональных агрохолдингов.
Главная задача государственной поддержки сводится к обеспечению развития инфраструктуры сельского туризма на местах, в частности, инфраструктуры размещения и общественного питания. Покупка сельского тура может быть основана на сочетании нескольких видов туризма: агро, экологический, гастрономический (в т.ч. энотуризм, или винный туризм), этнографический, что позволит создать синергетический эффект в сельской местности. Дальнейшее развитие сельской местности и сельского туризма поддерживается быстрым внедрением цифровизации. Интернет не только облегчает жизнь на селе внедрением современных сервисов, но и открывает широкие возможности для диверсификации аграрной занятости, в том числе в развитии сельского туризма.
Россельхозбанк также участвует в развитии сельского туризма. Банк создал первую в стране платформу по развитию агротуризма в регионах России — «Свое За городом». К началу 2022 года на платформе было зарегистрировано 263 фермы, предлагающих 654 тура в сельской местности. Россельхозбанк развивает также целый ряд онлайн-сервисов, направленных на развитие сельского образа жизни: «Школа фермера» (обучение кадров), «Своё Родное» (площадка сбыта фермерской продукции, в том числе агротуров), «Своё Село» (площадка для покупки и обустройства жилья), «Я в Агро» (площадка для подбора специалистов и сдельных работников для АПК, в том числе сервисного персонала).
Стоит добавить, что Кабардино-Балкария просто создана для аграрного туризма, где есть буквально всё для этого. Все пять ущелий на территории республики изобилуют красотами и памятниками природы. В республике есть определённый опыт ведения аграрного туризма представителями малого предпринимательства на селе.
Другой очень важный компонент – развитый фермерский сектор, готовый предоставить гостям экологически чистые продукты по доступным ценам.

 

Олег ХАШУКАЕВ, пресс-служба регионального филиала Россельхозбанка. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».

17.04.2025 - 13:51

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.

16.04.2025 - 15:10

Защитить свой бизнес

О том, что такое региональные бренды, для чего и как их регистрировать, узнали предприниматели Кабардино-Балкарии благодаря семинару «Региональные бренды России – новые точки роста».

15.04.2025 - 15:50

ФНТП дополнили двумя новыми подпрограммами

В России продолжаются стратегические мероприятия по достижению национального технологического суверенитета в области сельскохозяйственного машиностроения и формированию устойчивой системы национальной биологической безопасности.

15.04.2025 - 15:46

Новый механизм бюджетной поддержки племенного животноводства

Минсельхоз России предлагает компенсировать племенным хозяйствам 70% расходов, связанных с проведением молекулярной генетической экспертизы крупного рогатого скота молочного или мясного направлений, сообщила пресс-служба главного аграрного ведомства страны.