|
Лучший диспетчер мечтает стать огнеборцем
3 апреля, 2019 - 05:08
Победитель смотра-конкурса «Лучший диспетчер пожарной охраны», диспетчер пожарной части №15 в Заюково (Баксанский район) Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы Анфиса Кабардова из тех женщин, которые одержимы романтикой и желанием добиться исполнения своей мечты.
Анфиса ещё в детстве определилась с профессией пожарного-спасателя. Занималась спортом и интересовалась всем, что касалось людей этой мужественной и героической профессии. Вполне возможно, что и в спутники жизни она выбирала себе не юриста, экономиста или бизнесмена, а работника пожарной охраны.
В 2009 году её будущий муж Мурат устроился в ПЧ-15 водителем пожарного автомобиля. Через год после знакомства они поженились, а ещё через семь лет Анфиса пришла на работу в ту же пожарную часть, где трудится её избранник. Правда, не пожарным-спасателем, а диспетчером.
– Самое тяжёлое в моей работе – постоянное пребывание за пультом связи, – делится Анфиса. – Сидячая работа не для меня. Конечно, диспетчер тоже принимает участие в организации процесса пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Но мне хотелось бы принимать непосредственное участие в более важной, по моему мнению, миссии: спасении жизни людей и их домов.
Мурат и Анфиса работают вместе, и в семье полная идиллия. Обычно, если супружеская пара «завязана» на одной работе, по мнению специалистов, это негативно сказывается на семье. Но это не про Кабардовых. Да и родители Мурата, к счастью, с пониманием относятся к тому, что сноха круглосуточную смену должна находиться на работе.
В начале «пожарной» карьеры Анфисе было трудно: дети были маленькие, и им нужен был материнский уход. Но когда они немного подросли и окрепли, а бабушки и дедушки основательно взялись за воспитание внучат, ей стало легче.
До того как устроиться в пожарную охрану, Анфиса работала нотариусом, поэтому уже умела поддерживать на работе строгую дисциплину и порядок. Она никогда не даёт себе слабинки, всё время работает над повышением квалификации. Кабардова за два года работы в пожарной охране дважды принимала участие в смотре-конкурсе на звание «Лучший диспетчер». Это говорит о том, что Анфиса пришла в профессию полной амбиций.
Кстати, если в 2018 году Кабардова заняла второе место в смотре-конкурсе, то в нынешнем опередила всех коллег и стала лучшей.
– На конкурс ехала с настроем на победу, – признаётся Анфиса. – Конечно, быть уверенной в том, что ты станешь лучшей, нельзя. Но я была хорошо подготовлена. Да и коллеги по диспетчерскому цеху поддержали меня морально, что приятно удивило.
К сожалению, осуществить свою мечту – стать первой в Кабардино-Балкарии женщиной пожарным-спасателем – Кабардова не может. Главным препятствием для этого она считает отсутствие в пожарно-спасательной службе республики представительниц этой профессии. Надеется, что препятствие когда-нибудь будет преодолено, и верит, что всё же придёт день, когда она сможет переквалифицироваться в профессионального огнеборца. Хотя Анфиса прекрасно понимает, что пожарный-спасатель – это тяжёлая работа, связанная с большими нагрузками и риском для жизни.
Сегодня супруги Кабардовы работают в одном карауле. Анфиса мечтает о том дне, когда по сигналу тревоги она в составе отделения дежурного караула сядет в пожарный автомобиль, за рулём которого будет Мурат. А пока принимает сообщения о пожарах и иных чрезвычайных ситуациях, высылает боевые расчёты на место пожара, аварии или стихийного бедствия и сильно переживает как за людей, попавших в беду, так и за коллег. Но при этом всегда сохраняет спокойствие и выдержку: ей нельзя поддаваться панике, иначе личный состав сработает не на должном уровне.
Фото автора
09.02.2025 - 14:14 |
Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой. |
07.02.2025 - 17:58 |
В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.
|
07.02.2025 - 17:10 |
В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций. |
07.02.2025 - 17:03 |
Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1. |
07.02.2025 - 12:26 |
8 февраля – День российской науки
Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.
|
|