«…Делаем общее дело – куём победу над врагом»

В музее Северо-Кавказского государственного института искусств в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. открылась фотовыставка «Письма с фронта», которая продлится до середины мая.
В экспозиции из фондов Национального музея КБР представлены письма наших героических земляков, написанные ими в годы войны. Один из стендов посвящён Герою Советского Союза, участнику Парада Победы в Москве Кубати Карданову, совершившему за годы войны 770 боевых вылетов, лично сбившему семь самолётов противника и 13 – в группе. На чёрно-белом снимке Кубати за штурвалом самолёта, а рядом с фотографией – его письмо землякам-аушигерцам. «Сейчас Красная Армия гонит немецких захватчиков из пределов нашей Родины, – писал Кубати. – Мы, воины Красной Армии, и вы, работники нашего тыла, делаем общее дело: куём победу над врагом. Своими точными ударами по врагу и героическим трудом в тылу мы вместе приближаем час окончательной расправы с ненавистным врагом. Я призываю вас, дорогие земляки, работать не покладая рук, добиться, чтобы Аушигерский колхоз был передовым колхозом Кабардино-Балкарии».
На другом стенде – рассказ о соколе Балтики, гвардии капитане Алиме Юсуфовиче Байсултанове, который первым среди уроженцев нашей республики и первым среди представителей балкарской национальности был удостоен звания Героя Советского Союза – за 277 успешных боевых вылетов, 64 эффективно проведённые штурмовки, 27 разведок, участие в 45 воздушных боях и уничтожение 19 самолётов противника. Слава об отважном лётчике-истребителе гремела по всей Балтике. Где бы ни появился на своей краснозвёздной машине Алим – то ли над Ханко и Таллином, то ли над Ленинградом, всюду враги чувствовали на себе мощь его беспощадных ударов. Ничто не могло остановить Байсултанова в выполнении поставленной перед ним задачи.
Командующий Северным морским флотом адмирал Арсений Головко, Герой Советского Союза Башир Хамдохов, кавалер четырёх орденов Красного Знамени лётчик Андулах Тхакумачев – эти героические личности прославили свою малую родину Кабардино-Балкарию на фронтах Великой Отечественной. И все они как один в письмах домой выражали уверенность в скорой и безоговорочной победе над врагом.
Выставка организована республиканским отделением партии «Единая Россия» совместно с Кабардино-Балкарской региональной общественной организацией «Патриот» и проводится в рамках проекта «Историческая память». Ознакомиться с экспозицией могут все желающие, вход на выставку свободный.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.

07.02.2025 - 17:03

Безопасный путь

Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1.

07.02.2025 - 12:26

Исследовательской деятельностью в КБР занимаются сотни учёных

8 февраля – День российской науки Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.