Безответственность непубличной оферты

«Несёт ли хоть какую-то ответственность рекламодатель за прорекламированную услугу, которую не в силах оказать в полном объёме?

Нина П., г. Нальчик».

Юрисконсульт Андрей Скопинцев обращает внимание читателей: должно быть чёткое представление о том, что понимается под рекламой. В соответствии со ст. 2 ФЗ «О рекламе» ею считается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределённого круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому лицу, товарам, идеям и способствовать их реализации.
Юрисконсульт подчёркивает, что возникновение для рекламодателей отрицательных последствий, связанных с отказом от предоставления прорекламированных услуг, могут последовать только в том случае, если реклама будет признана публичным предложением о заключении договора (публичная оферта). Для этого, поясняет Скопинцев, реклама обязана содержать все существенные условия договора, и из её содержания должна усматриваться воля рекламодателя заключить договор на указанных в ней условиях с любым и каждым, кто на неё отзовётся.
Юрисконсульт указывает, что существенными условиями договора о возмездном оказании услуг являются предмет договора, то есть конкретная услуга и её оплата. При отсутствии в рекламе данных условий она признаётся не публичной офертой, а приглашением делать оферты (направлять предложения о заключении договора).
Признание рекламы публичной офертой может повлечь для рекламодателя обязанность заключить договор с любым и каждым, кто к нему обратится. Договор в данном случае будет считаться заключённым с момента получения рекламодателем акцепта (т.е. ответа лица, которому было адресовано предложение – оферта, о её принятии).
Отрицательные последствия для рекламодателя выражаются в том, говорит Андрей Скопинцев, что изъявившие согласие о заключении договора вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, вызванных неисполнением договора. Нет договора об оказании прорекламированной услуги – нет и ответственного за её неоказание.

Ляна КЕШ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.01.2021 - 08:29

Восстанавливаем режим

Первая рабочая неделя уже подходит к концу, но многие до сих пор не отошли от новогодних каникул – не у всех получилось выровнять режим сна, а рабочие задачи на кого-то свалились как снег на голову. Однако паниковать не стоит, со всем этим можно справиться.

15.01.2021 - 08:28

Парк для пятого микрорайона

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в КБР направили обращение в администрацию городского округа Нальчик с просьбой внести изменения в проект планировки территории, ограниченной улицами Тарчокова, Байсултанова и Ватутина, исключив из него строительство новых жилых многоэтажек, находящихся в санитарно-защитно

15.01.2021 - 08:26

Работники культуры показали пожарным фильм «Огонь»

В Доме культуры селения Анзорей состоялась необычная акция: по инициативе начальника отдела культуры администрации Лескенского района Люсены Насиповой в первый рабочий день 2021 года на просмотр культового фильма «Огонь» были приглашены профессиональные огнеборцы пожарно-спасательных частей №14 (с.п. Анзорей) и №21 (с.п.

15.01.2021 - 08:25

Патриотическая работа – задача постоянная

В марте 2019 года в республике был создан поисковый отряд, объединивший «Союз ветеранов группы войск в Германии», «Стрелковый союз КБР», «Военно-спортивный союз М.Т.

15.01.2021 - 08:24

Особое внимание домам для престарелых

За последние месяцы в России произошло несколько пожаров в домах для престарелых, сопровождавшихся гибелью людей. Четыре человека погибли и ещё 16 пострадали во время пожара, произошедшего 8 апреля прошлого года в частном доме для престарелых в Москве.