Отказ от права собственности не влечёт прекращение прав

– Согласно ст. 236 Гражданского кодекса РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определённо свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить на него какие-либо права. При этом отказ от права собственности не влечёт прекращение прав и обязанностей собственника до момента приобретения права собственности на него другим лицом, – сообщила начальник юридического отдела Кадастровой палаты по КБР Залина Кумыкова.
Для отказа от права на недвижимое имущество необходимо обратиться с письменным заявлением в орган местного самоуправления, после чего отказной объект приобретает статус бесхозной вещи. Ст. 225 Гражданского кодекса РФ поясняет, что бесхозная вещь – это вещь, которая не имеет собственника, или он неизвестен, либо от права собственности на которую отказались. Бесхозные недвижимые вещи подлежат обязательному учёту. Для этого орган местного самоуправления обращается в Управление Росреестра с заявлением о постановке на учёт бесхозного объекта недвижимого имущества. После учёта бесхозной вещи учётно-регистрационный орган обязан уведомить заявителя и бывшего собственника о завершении процедуры. Именно с этого момента начинается отсчёт срока в один год, по истечении которого орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на бесхозную вещь.
Необходимо знать, что бесхозная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята оставившим её собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности. До момента приобретения права собственности на бесхозную недвижимую вещь другим лицом права и обязанности собственника сохранятся за прежним владельцем, как и бремя содержания имущества и уплата налога.

Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.