Островок спокойствия и мира

Обрести способность вернуться в общество, почувствовать себя счастливым и нужным для других – с такой целью приезжают жители Кабардино-Балкарии и других республик в центр реабилитации и социальной адаптации наркозависимых «Возрождение».
В рамках проекта «Возвращение в жизнь» в центре  двенадцать мужчин прошли полный курс реабилитации.
Центр реабилитации и социальной адаптации находится в с. Благовещенка Прохладненского района при православном храме Рождества Христова. В двух современных корпусах расселяют мужчин и женщин, есть комната с тренажёрами, уютная столовая. Жить в центре можно только после прохождения лечения в наркологическом диспансере. Утро здесь начинается с общей молитвы, затем у каждого своё личное время, завтрак, на котором дежурят жильцы центра, а после трудовой день, беседы с психологом и просмотры тематических фильмов. Проживание, питание и работа со специалистами для реабилитантов бесплатны.
На территории храма расположен и республиканский филиал епархиального центра лечебной верховой езды «Целебные Ессентуки» «Благовещение», в нём трудятся квалифицированные коновод и помощник инструктор-реабилитолог. Помогают им участники проекта «Возвращение в жизнь»: они ухаживают за лошадьми, выводят их на пастбище, участвуют в проведении занятий для детей с болезнями опорно-двигательной и нервной систем.
Руководитель центра «Возрождение» Наталья Панченко убеждена: чтобы излечиться от наркотической и алкогольной зависимости, необходимо сменить привычную обстановку, серьёзно перестроиться и начать трудиться.
– Проект мы реализовали с октября 2018 года по май 2019-го, за это время было сделано немало: приобретены строительные материалы, упряжь для лошадей центра иппотерапии, участники проекта были активно задействованы в уходе за лошадьми и подготовке к проведению занятий, – рассказывает Наталья. – Проект охватил тех, кто проходит реабилитацию и детей с ограниченными возможностями здоровья, приезжающих в центр «Благовещение». Когда реабилитанты проводят много времени в труде, в уходе за лошадьми, они меняются. Это заметно даже по тому, как строится их общение с людьми.
– Нарко- и алкозависимые склонны к депрессии и эгоцентризму, замкнутости на своих проблемах, – подчёркивает психиатр-нарколог наркологического диспансера г. Нальчика Татьяна Нагорная. – Трудотерапия  – очень эффективный метод реабилитации. Труд на свежем воздухе помогает улучшить душевное и физическое состояние, принести пользу другим людям,  отвлекает от тяжёлых мыслей, даёт возможность в будущем найти работу и улучшить своё физическое состояние, стать полезным для других людей.
У каждого человека, находящегося в центре реабилитации и социальной адаптации,  свои обстоятельства, приведшие к одному итогу – химической зависимости и разрушенной жизни.  Кто-то остался один, поскольку близкие умерли, кто-то потерял контакт с семьёй из-за употребления алкоголя, кто-то просто понял, что жить так дальше – не осознавая себя, не принося никому пользы, – невозможно.
– Жизнь до центра была однообразной, сейчас стала ярче, – делится впечатлениями участник проекта «Возвращение в жизнь» Вячеслав. – Нахожу себя в труде, не вижу другого варианта развития событий. После реабилитации планирую также трудиться, хотелось бы создать семью. В детстве упал с коня, сломал руку и задумался о том, почему конь смог меня скинуть, задался целью научиться обращаться с ним. Во время занятий вижу, как дети перестают быть скованными и становятся свободнее. Объясняю детям, что и как  можно делать с лошадью, вплоть до того, как правильно подойти первый раз и начать «знакомство». Понимаю, что моё дело важно для других и помогает им почувствовать себя лучше.
– Дочка и сын ходят на занятия с прошлого года и уже оба держатся в седле увереннее,  – говорит Светлана. – Лошади «учат» уверенности – они слушаются тех, кто сильнее волей, а если всадник показывает слабость, могут попытаться начать им управлять. Нужно соблюдать режим и уметь направлять ребёнка, отвлекать от компьютерных игр и просмотра фильмов. Вытащить детей из мира гаджетов сложно, это долгий процесс. Мы живём в Прохладном, и хотя город небольшой, в нём всё же шумно, а центр «Благовещение» для нас – островок спокойствия и мира. Чудесная природа, тишина, лошадки. Дочка и сын  скучают, когда пропускаем занятия.
Проект «Возвращение в жизнь» стал победителем в конкурсе Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР для предоставления субсидий некоммерческим организациям на реализацию проектов, направленных на мероприятия по медицинской и социальной реабилитации, социальной и трудовой реинтеграции лиц, осуществляющих незаконное употребление наркотических средств или психотропных веществ, в 2018 году.
На этом деятельность двух центров не прекращается. Те, кто в них трудятся, убеждены: нельзя останавливаться на достигнутом, жизнь подсказывает множество способов, чтобы улучшить своё состояние и одновременно помочь другим.
Центр реабилитации и социальной адаптации «Возрождение» и республиканский филиал епархиального центра лечебной верховой езды (иппотерапии) «Целебные Ессентуки» «Благовещение» находятся по адресу: Прохладненский район, с. Благовещенка, ул. Октябрьская, 64. Телефоны: 8 (86631) 9-94-59, 8- 906 -189 -91-79, 8- 909- 492-87-76, 8 -928- 694- 69-12.

Вероника ВАСИНА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.

07.02.2025 - 17:03

Безопасный путь

Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1.

07.02.2025 - 12:26

Исследовательской деятельностью в КБР занимаются сотни учёных

8 февраля – День российской науки Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.