Не допустить пожары в оздоровительных лагерях

Первостепенной задачей республиканской противопожарно-спасательной службы, а также руководителей учреждений образования и здравоохранения республики во время каникул является обеспечение пожарной безопасности на объектах с массовым и круглосуточным пребыванием детей в период функционирования летних оздоровительных лагерей.
Организация детского отдыха в оздоровительных учреждениях требует тщательного подхода к вопросам обеспечения пожарной безопасности. Приятно, что в последние годы в республике многое сделано для улучшения противопожарного состояния оздоровительных лагерей: сократилось количество деревянных строений, спальные корпуса оборудовали системой автоматического обнаружения и оповещения о пожаре, появилась мобильная связь. Но вместе с тем ещё имеются недостатки в области противопожарной безопасности оздоровительных лагерей. К большому сожалению, ещё не все руководители и другие ответственные лица с должным пониманием относятся к выполнению требований правил пожарной безопасности.
В детских оздоровительных лагерях пожары могут возникнуть в результате нарушения требований правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов, из-за шалости детей с огнем и др. Стоит ли лишний раз напоминать о том, что пренебрежительное обращение с огнём может привести к непредсказуемым последствиям?! Потому, чтобы не допустить пожар, каждый работник летнего оздоровительного лагеря, начиная от руководителя заканчивая вожатым, должен сам знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности и требовать их соблюдения от других.
Начальник отдела организации пожарно-профилактической работы КБ противопожарно-спасательной службы Руслан Альборов отметил:
– В оздоровительных лагерях необходимо, чтобы территория и помещения содержались в чистоте. Нельзя допускать складирование каких-либо материалов и оборудования на проездах и в противопожарных разрывах между корпусами. В каждом здании, предназначенном для отдыха детей и персонала, требуется иметь не менее двух эвакуационных выходов наружу, двери которых должны открываться по направлению движения. При размещении детских оздоровительных учреждений в лесных массивах необходимо следить за тем, чтобы вокруг территории была минерализованная полоса шириной десять метров, а кроны деревьев не касались кровли зданий.
Кроме того, необходимо в каждом лагере отдыха организовать добровольную пожарную дружину.  Работники должны знать, что при обнаружении любых признаков пожара следует немедленно приступить к эвакуации детей в безопасное место и сообщить в пожарную охрану по номеру «01» (со стационарных телефонов), «101» или «112» (с мобильных). Если очаг пожара небольшой, то необходимо попытаться потушить его самостоятельно до прибытия профессиональных огнеборцев.
Для профилактики пожаров в летних оздоровительных лагерях разработаны памятки, методические рекомендации.  Кроме того, в период летних каникул во всех пришкольных лагерях и лагерях отдыха с круглосуточным пребыванием детей планируется проведение массовых мероприятий по профилактике и предупреждению пожаров. Однако необходимо помнить, что одной профилактической работой нельзя ограничиваться, и только строгое соблюдение противопожарного режима будет способствовать безопасному отдыху детей. И в этом должны быть заинтересованы не только работники противопожарной службы республики, но также руководители и обслуживающий персонал летних оздоровительных учреждений.

Арсен САБАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.

07.02.2025 - 17:03

Безопасный путь

Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1.

07.02.2025 - 12:26

Исследовательской деятельностью в КБР занимаются сотни учёных

8 февраля – День российской науки Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.