|
Жизненно необходимый ресурс
28 июня, 2019 - 05:35
«Круглый стол» «Вода – жизненно необходимый ресурс», на котором был принят ряд важных решений в сфере охраны водных ресурсов нашей республики, состоялся в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова.
Как сообщает пресс-служба КБГУ, в обсуждении вопросов правового регулирования использования воды как основного источника жизнеобеспечения человека, динамики ледников как фактора речных стоков, оценки качества воды рек Центрального Кавказа, загрязнения рек на территории Кабардино-Балкарской Республики приняли участие деятели науки, образования, представители региональных органов государственной власти, общественных организаций, а также студенты КБГУ.
Инициатива проведения встречи принадлежит кафедре устойчивого развития, институту права, экономики и финансов КБГУ, Российскому экологическому обществу и Высокогорному геофизическому институту Росгидромета.
Открывая встречу, проректор КБГУ по проектно-инновационной деятельности Мурат Уметов обозначил актуальность темы управления рациональным пользованием водными ресурсами во всём мире.
– На недавнем «круглом столе», прошедшем в нашем институте, мы рассматривали разные аспекты этой проблемы со стороны права и пришли к выводу, что она требует мнения специалистов многих областей, – отметил директор ИПЭиФ Мурат Гукепшоков. – Было решено провести обсуждение темы более широко. Без всестороннего обсуждения, без понимания проблемы не найти её решения. Надеюсь, что сегодняшняя встреча поможет разрешению проблем в деле рационального управления водными ресурсами.
Работа «круглого стола» проходила в формате сессий – студенческой и экспертной. Студенты ИПЭиФ КБГУ Диана Тавкуева, Кантемир Шериев, Марьяна Приева, Тамерлан Шаулухов в своих докладах обозначили наиболее острые аспекты состояния водных ресурсов в мире. Они говорили о проблеме дефицита пресной воды и о возникновении в связи с этим необходимости опреснения морской воды, о катастрофических последствиях загрязнения морских вод, а также о назревающих конфликтах между странами в связи с нехваткой воды.
В экспертной части работы «круглого стола» заведующий отделом стихийных явлений Высокогорного геофизического института Анатолий Аджиев рассказал о динамике ледников как факторе речных стоков на примере реки Терек. Он заметил, что водный сток рек Северного Кавказа напрямую связан с изменением климата. С годами уменьшается количество ледниковых отложений на горе Эльбрус, в связи с этим снижается уровень воды в реках. Глобальное потепление может привести к значительному ухудшению обеспечения населения водными ресурсами.
Коллега Анатолия Аджиева, заведующая лабораторией аналитической химии ВГИ Фатимат Атабиева представила результаты мониторинга по оценке качества воды рек Центрального Кавказа. По её словам, содержание тяжёлых металлов в реках обусловлено в основном наличием горных пород, причём в разное время года содержание тяжёлых металлов отличается – летом оно выше, чем зимой.
В своей презентации «Вода и ООН» сотрудник кафедры устойчивого развития КБГУ Галина Калмыкова привела некоторые цифры, наглядно показывающие, насколько остро стоит в мире и в России в частности тема бережного отношения к воде как жизненно необходимому ресурсу. Так, 40 процентов мирового населения страдает от дефицита воды. В России 19 процентов населённых пунктов не обеспечены водопроводом, 32 процента – горячим водоснабжением, 23 процента не имеют доступа к централизованной канализации, пользуются «удобствами» на улице. Проблем в стране много, резюмировала Г. Калмыкова, и каждая требует решения.
Помощник главы администрации г.о. Нальчик Наталья Илларионова рассказала о некоторых проектах, которые планируются к реализации в республике. В частности, врио Главы КБР Казбеком Коковым была инициирована разработка программы мер по оздоровлению реки Терек. В рамках проекта «Чистая вода» намечено строительство и модернизация действующих и строительство новых систем водоснабжения.
– К сожалению, далеко не все сёла Кабардино-Балкарии обеспечены централизованным водоснабжением. Эта задача также требует решения, – отметила Илларионова. – Качество воды в республике в целом составляет 84 процента от нормы. Нужны новые очистные сооружения.
Подводя итоги «круглого стола», его участники подчеркнули необходимость комплексного и устойчивого управления водными ресурсами. Было признано, что эффективные системы управления бассейнами озёр и рек, планирование водных ресурсов и установление целевых показателей на соответствующих уровнях (включая обеспечение питьевой водой и безопасную санитарию) являются ключевыми для устойчивого управления водными ресурсами. Принят проект резолюции, в котором предлагается учредить в КБГУ экспертный совет по водным ресурсам при кафедре устойчивого развития с целью дальнейшего изучения проблем в сфере водных ресурсов Кабардино-Балкарии и разработки мер по решению актуальных задач в этой области.
Поступило ещё одно важное предложение – создать библиотеку лучших практик и зарегистрировать её в Роспатенте как базу данных по управлению водными ресурсами при кафедре устойчивого развития КБГУ, систематизировать и проанализировать лучший мировой опыт в данной области.
В июле на базе КБГУ планируется проведение Северо-Кавказского «круглого стола» по возрождению и очистке водных ресурсов региона.
Подготовила Ирина БОГАЧЁВА
09.02.2025 - 14:14 |
Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой. |
07.02.2025 - 17:58 |
В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.
|
07.02.2025 - 17:10 |
В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций. |
07.02.2025 - 17:03 |
Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1. |
07.02.2025 - 12:26 |
8 февраля – День российской науки
Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.
|
|