Клещи активны

Одна из опасностей отдыха на природе – клещи, переносчики множества тяжёлых заболеваний (клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз и другие).
Территория природного очага крымской геморрагической лихорадки распространяется и на Кабардино-Балкарию, в связи с чем в эпидемический сезон есть риск возникновения этого заболевания.
Сезон активности клещей – с апреля по сентябрь, пик её приходится на май и июнь. С марта Управление Роспотребнадзора проводит еженедельный мониторинг нападения клещей и инфекций, передающихся через их укусы. В настоящее время количество пострадавших не превышает средние многолетние значения. С начала эпидсезона в медицинские организации республики обратились 714 укушенных, из них 293 – дети. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.
Заражение человека КГЛ происходит в основном через укус клеща или при раздавливании руками клещей, снятых с животных (при наличии повреждений кожи). Укус не означает, что человек обязательно заболеет, но стоит быть внимательным к своему здоровью.
Сам по себе укус клеща практически безболезнен, потому что во время присасывания в ранку выделяется обезболивающее вещество. Позже на этом месте может развиться покраснение и отёк, это местная реакция на укус.
Клещи поджидают жертв на траве, реже в кустарниках. Попав на открытые участки тела человека, клещи редко присасываются на видимых местах, чаще заползают под одежду. В среднем полчаса выбирают место для присасывания, и если их вовремя заметить, то укуса можно избежать.

Что делать, если укусил клещ?

Обратиться в медицинскую организацию. Чем быстрее, тем лучше. Травматологический пункт работает круглосуточно. Удалить клеща могут в любом медицинском учреждении по месту жительства. Снятого клеща направят в лабораторию нашей службы на исследование.
Если такой возможности нет, удалите клеща самостоятельно. Обязательно наденьте резиновые перчатки. Существуют специальные приспособления – «ручка-лассо», «клещевёрт». При их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки или пинцета: захватить клеща как можно ближе к хоботку и, повернув вокруг оси, извлечь. Ранку нужно обработать любым антисептиком (раствор йода, спирт, зелёнка, перекись водорода, хлоргексидин) и обязательно наблюдать за своим состоянием.

Где провести исследование клеща?

Если сняли клеща самостоятельно, положите его в небольшой плотно закрывающийся стеклянный флакон с кусочком ваты, слегка смоченным водой, и доставьте в Центр гигиены и эпидемиологии в КБР (Нальчик, ул. Байсултанова, 33, тел. 8(8662) 74-28-28) для лабораторного исследования на заражённость вирусом крымской геморрагической лихорадки. Часы приёма – с 9:00 до 15:00.

Диагностика

Самый верный способ – сдать анализ крови. Сразу после укуса анализы ничего не покажут: забор крови проводится в первые 5-7 суток с начала заболевания. Инкубационный период составляет 1-14 дней, в среднем 3-5 дней, поэтому в течение двух недель необходимо наблюдать за самочувствием и при резком повышении температуры тела до 39-41°С, появлении слабости, боли в мышцах, головной боли, сыпи, кровотечений обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща. Появление любого из этих симптомов не означает, что развилось заболевание, связанное с укусом клеща, но проконсультироваться у инфекциониста нужно обязательно.

Как защититься от укусов клещей?

Для выхода на природу выбирайте максимально закрывающую тело светлую однотонную одежду. На тёмной и пестрой клещей труднее заметить. Регулярно осматривайте себя и близких. Избегайте мест с высокой травой и густыми кустарниками. Не садитесь и не ложитесь на траву. После прогулки осмотрите домашних питомцев, принесённые вещи, одежду и тело. Наносите на одежду отпугивающие и убивающие клещей средства (репелленты и акарициды). Чтобы определить, есть ли клещи на данной территории, достаточно протащить по кустам и траве светлое вафельное полотенце – клещи переберутся на ткань.

Ирина ЛЕОНОВА, ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.

07.02.2025 - 17:03

Безопасный путь

Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1.

07.02.2025 - 12:26

Исследовательской деятельностью в КБР занимаются сотни учёных

8 февраля – День российской науки Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.