Молодые доноры

Более 70 студентов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова откликнулись на призыв стать участниками международной акции «День молодого донора», проходившей на станции переливания крови Нальчика. Об этом сообщила пресс-служба КБГУ.
День молодого донора проводится с 2011 года, и с каждым годом число городов и стран, присоединившихся к акции, неизменно растёт. Это говорит о необходимости сбора донорской крови и проявлении милосердия со стороны участников акции во всём мире.
Процедура забора крови проста: доброволец подписывает согласие на участие в акции и заполняет специальную анкету. Затем проходит медицинский осмотр, тестовый анализ и собеседование с врачом. Сдача крови осуществляется в максимально комфортных условиях с использованием современного оборудования. Если человек здоров и ведёт здоровый образ жизни, взятая у него кровь может быть использована при лечении пациентов в учреждениях здравоохранения, в научно-исследовательских и образовательных целях; при производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий.
О том, что быть донором, – это благородно и полезно, студентам говорила заведующая отделом комплектования донорских кадров станции переливания крови Нальчика Аза Дударова:
– Процедура кровопускания известна с давних времён. Донорство полезно тем, что организм обновляется за счёт выведения избытка крови и её компонентов, а это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Кроме того, молодые люди, которые чувствуют себя здоровыми, редко проходят обследование, а придя к нам, они сначала сдают кровь на гемоглобин, который является хорошим показателем состояния здоровья человека. После сдачи крови её обследуют на наличие вирусов. То есть у человека есть возможность выявить скрытые инфекции и вовремя начать лечение. Но всё-таки главное, что должен помнить каждый, кто приходит сюда, – без его крови тяжелобольные люди могут погибнуть. Нет замены человеческой крови. Никакие кровезамещающие препараты не сравнятся с тем, что может дать человек человеку.
– Мы должны думать о завтрашнем дне и стараться помогать друг другу, – сказала председатель студсовета социально-гуманитарного института КБГУ Елизавета Хуторская. – Сдача крови – это то малое, что мы можем сделать для тех, кто нуждается в нашей помощи.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 15:34

Будущее лицо нашей страны

Призёр Всероссийской олимпиады школьников муниципального и регионального уровней по математике и физической культуре, выпускник ДАТ «Солнечный город» Артём Вяткин с раннего детства любил решать задачи на логику и планирует стать программистом.  

26.06.2024 - 17:40

Кабардино-Балкарское региональное отделение «Единой России» утвердило партийный список на выборы в Парламент республики

На конференции был рассмотрен ряд организационных вопросов, касающихся предстоящих выборов в Парламент КБР седьмого созыва по Кабардино-Балкарскому единому избирательному округу. 

26.06.2024 - 17:32

Казбек Коков приял участие в приёме граждан

Глава КБР Казбек Коков сегодня принял участие в личном приёме граждан, который проводил полпред Президента РФ в СКФО Юрий Чайка.

25.06.2024 - 20:08

Последствия непогоды будут оперативно устранены – Казбек Коков

В связи с неблагоприятными погодными явлениями (шквалистым ветром, грозой, ливнями и градом) в городских округах Баксан, Прохладный, отдельных населенных пунктах Баксанского, Прохладненского и Черекского районов пострадала кровля частных домовладений, есть повреждения линий электропередачи. 

25.06.2024 - 19:54

Казбек Коков провёл «муниципальный час»

На сегодняшнем «муниципальном часе», который провёл Глава КБР Казбек Коков, обсуждались вопросы реализации национальных проектов, федеральных, региональных и муниципальных программ в разрезе муниципалитетов.