Не останавливаться на достигнутом

Марат Темрезов (справа) вместе с коллегами проводит операцию

Благодаря работе Регионального сосудистого центра, возглавляемого Маратом Темрезовым, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в республике снизилась в три раза. Решение о его создании было принято в 2009 году. Проект был реализован в рамках масштабной федеральной программы «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в Карачаево-Черкесии». 
Сегодня Марат Темрезов не может вспомнить, почему в детстве мечтал стать адвокатом. Он годами штудировал прославленного юриста Кони, читал о Фёдоре Плевако, Михаиле Сперанском, Габриэле Шершеневиче. Однако когда из Рязани позвонила сестра и пригласила его после девятого класса в открывшийся у них медицинский колледж, Марат, который, как любой юноша, считал себя взрослым и мечтал о самостоятельности, устремился в Рязань. И стоило ему посетить первые занятия, как он неожиданно для себя всерьёз увлёкся медициной.
После окончания колледжа был Ростовский государственный медицинский университет. 
Марат Бориспиевич, выбрав хирургию, и сегодня не считает её чем-то особенным. Да, для этой профессии нужно идеальное здоровье, ведь проведение операций - серьёзный труд, а ежедневное соприкосновение с тяжелобольными требует немалой стойкости психики. Рабочий день ненормирован, экстренное хирургическое вмешательство может потребоваться в любое время, и хирург, как правило, принадлежит не себе, а своей профессии.
Однако таким, по его мнению, должен быть любой врач. Марату Бориспиевичу всегда были чужды глупое легкомыслие и поверхностность. Сам он во всём искал глубинный смысл, веря, что способен познать истинную суть вещей. И эта серьёзность пригодилась ему в работе. В 2004 году ему была присуждена учёная степень кандидата медицинских наук, а в 2012-м он получил учёную степень доктора медицинских наук, защитив диссертацию по комплексному лечению больных с критической ишемией нижних конечностей. Сегодня он - автор 62 научных работ, в том числе 18 ваковских публикаций, 5 методических пособий.
Образование и опыт особенно пригодились, когда в Карачаево-Черкесии в рамках федеральной программы на базе Карачаево-Черкесской республиканской больницы был создан Региональный сосудистый центр. Марат Темрезов, ставший к тому времени главным сердечно-сосудистым хирургом республики, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии мединститута Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, возглавил его.
Оперировать в центре начали в 2011 году. Через два года была проведена первая самостоятельная операция аорто-коронарного шунтирования, теперь они поставлены на поток. Операции по замене аортального, митрального клапанов, которые совсем недавно казались заоблачной вершиной, сейчас в центре обычный рабочий процес.
С гордостью  Марат Темрезов рассказывает и об установке стент-графта пациенту с аневризмой брюшного отдела аорты. Это сложная категория больных, у которых в любой момент может произойти перфорация и разрыв стенки аорты, неминуемо приводящие к летальному исходу. Раньше таких больных оперировали, производя большие травматические разрезы с последующей тяжёлой реабилитацией. Теперь имплантация стент-графта выполняется через два прокола в бедренных артериях эндоваскулярным методом. В итоге через сутки пациент может быть на ногах.
«У нас практически не осталось патологий, которые не смогли бы оперировать сами, - говорит Темрезов. - И если раньше мы говорили, что с некоторыми больными не справимся, и рекомендовали направить их в Ставрополь или Ростов-на-Дону, то сегодня имеем ничуть не меньшие, а в чём-то даже большие возможности для оказания высококвалифицированной помощи больным. Были случаи, когда мы брались за пациентов, которых не принимали даже федеральные центры. Им отказывали, ожидая летальности, а мы их спасали».
Стоит отметить, что за годы, прошедшие с момента открытия центра, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в республике снизилась в три раза! Но Марат Бориспиевич и его коллеги не намерены останавливаться на достигнутом. Так, в этом году на базе центра открыт кардиологический диспансер, который многие годы был недостающим звеном в цепочке оказания медицинской помощи жителям республики с сердечно-сосудистыми патологиями. 
 

 

Ольга МИХАЙЛОВА. Фото Светланы Осецкой

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.05.2024 - 20:16

Росгвардия сообщает

Кадеты Росгвардии приняли участие во всероссийском Диктанте Победы Воспитанники кадетского класса Росгвардии лицея №7, расположенного в селе Ново Ивановское Майского района приняли участие в международной патриотической историко-просветительской акции «Диктант Победы».

03.05.2024 - 14:45

Не следует забывать о документах

В Приэльбрусье за нарушение правил пограничного режима оштрафованы скитуристы из Хабаровска и Чебоксар – об этом сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Кабардино-Балкарии.

03.05.2024 - 12:27

За две «красные» субботы

В середине тридцатых годов прошлого столетия Нальчик представлял собой быстро разрастающийся город. Прошло всего пятнадцать лет с момента преобразования его из слободы, а столицу Кабардино-Балкарии было уже не узнать. 

03.05.2024 - 12:25

С начала года на дорогах Кабардино-Балкарии зарегистрировано более 350 тысяч правонарушений

Сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по КБР проводится ежедневная работа, направленная на профилактику дорожно-транспортных происшествий. 

02.05.2024 - 16:27

УФСИН сообщает

Общественники посетили исправительную колонию № 1 Члены общественной наблюдательной комиссии КБР, помощник председателя регионального Духовного управления мусульман, советник уполномоченного по правам человека в республике, а также сотрудники группы по соблюдению прав человека в УИС и психологической службы УФСИН России по КБР побывали в исправительной колонии №1.