Грибной сезон подходит к концу

Есть в народе поговорка: «Растут, как грибы после дождя». Негласное правило начала грибного раздолья в дождливый и влажный сезон имеет фактическую подоплёку. Грибы действительно любят воду и сырые теневые места. Настоящая грибная охота начинается с августа и продолжается по сентябрь-октябрь, в ноябре грибочки уже уложены в стеклянные баночки и под маринадом ждут своего часа, чтобы стать вкусным и питательным угощением. 
В горное селение Ташлы-Тала каждый год съезжаются любители этого вкусного продукта. Да и сами жители села много лет занимаются «тихой охотой», зная все секреты грибного ремесла. Вот уже восемнадцатый сезон Зоя Гузоева наполняет свои закрома отменными толстенькими опятами, собственноручно закатывая банки с грибами по особому авторскому рецепту.
– Много лет назад к нам в село переехала одна семья, где хозяйка была заядлой грибницей. Приветливая русская женщина с большой ловкостью вёдрами собирала грибы в нашем лесу. Она могла быстро отыскать гриб и точно распознать, съедобен он или же представляет опасность. Меня восхищало такое умение. Это было интересно и увлекательно – собирать по разным пенькам и уголкам в лесу грибы, – вспоминает она.
Та грибница и научила местную девочку маленьким секретам своего собирательства. Зоя потихоньку увлеклась грибной охотой, а повзрослев, сделала это занятие ежегодной традицией. 
– За долгие годы я приноровилась за один выход собирать до депсяти больших вёдер грибов. В лесу их много – и маслята, и вешенки, и белый гриб, но мои – самые многочисленные: это опята. Белый гриб редко встречается в нашем лесу, но он очень мясист и красив. Если удаётся его найти, считай, удачный получился грибной «улов», – говорит Зоя.
Отличить съедобные грибы от ядовитых Зою научила многолетняя грибная практика. Ложные опята имеют тонкую ножку в отличие от съедобных, у которых толстенькие шляпки и устойчивая плотная ножка.
– За многолетнюю практику ни разу в моё ведро не попал ядовитый гриб. Собранные же опята я обязательно промываю несколько раз и 15 минут варю в кипятке. Мой секрет стерилизации – добавка нескольких головок лука, который поглощает всю грязь. После 15-минутной варки сливаю воду и снова ставлю грибы на медленный огонь. Когда они опустятся на дно кастрюли, отключаю огонь – это главный признак готовности продукта. Далее добавляю соль, перец по вкусу и утрамбовываю в стерилизованные банки. Маринованные опята могут быть пикантной закуской, а ещё их можно обжарить или потушить в сливочном соусе. Это очень вкусный и полезный продукт, который способствует, по мнению специалистов, разрушению раковых клеток, а также обладает противомикробным и антиоксидантным действием, – рассказывает Зоя.
Гостеприимная хозяйка щедро угощает каждого вкуснейшими грибочками собственного приготовления. Часть заготовок она продаёт, часть раздаёт родственникам и соседям. И всё же грибы – всего лишь приятное сезонное хобби, ведь у Зои большое хозяйство, которое требует много времени и сил: три коровы и внушительный огород.
Марианна ГУБАШИЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.12.2025 - 19:40

Полиция сообщает

Обсуждены ключевые аспекты трудоустройства В филиале государственного фонда «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике в Нальчике состоялась рабочая встреча сотрудников отдела МВД России по Урванскому району с представителем филиала фонда Эляной Кодзоковой и руководителем Республиканского центра труда, занятости и социальной защиты населения Тимуром Ерижоковым.

22.12.2025 - 17:07

Ключевые социальные вопросы

Представители общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты КБР на последнем в уходящем году заседании рассмотрели актуальные вопросы, касающиеся социального контракта, регионального материнского капитала и легализации теневой занятости.

22.12.2025 - 16:26

Вести из Баксана

Почтили память Сотрудники органов государственной безопасности, работники местной администрации г.о. Баксан, родственники, работники и учащиеся образовательных учреждений возложили цветы к памятным доскам и почтили память работников органов госбезопасности, погибших при исполнении служебного долга Мурата Тлизамова, Мурата Карачаева, Анзора Алокова, Мурата Сижажева.

22.12.2025 - 16:21

График работы регистрационно-экзаменационных подразделений

Оказание государственных услуг по регистрации транспортных средств, выдаче и обмену водительских удостоверений, а также приёму практических экзаменов по управлению транспортными средствами в Кабардино-Балкарии будут осуществляться 3, 9 и 10 января. 31 декабря, 1, 2, 4, 5, 6, 7 и 8 января – выходные дни.

22.12.2025 - 16:20

Высокие показатели служебной деятельности

В Управлении Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике подвели итоги служебно-боевой деятельности за 2025 год и определили задачи на предстоящий период.