Ярмарка вакансий

29 ноября в Государственном концертном зале прошла ярмарка вакансий для граждан с инвалидностью.
- Проведение подобных мероприятий – одна из актуальных инициатив государства. Постепенно создаются новые адаптированные условия труда для людей с ограничениями физических возможностей. На нынешней ярмарке более 40 представителей предприятий и компаний государственного и частного сектора предлагают рабочие места по разным профессиональным направлениям, - рассказал министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов.
70 вакансий: рабочие профессии, технического направления, учителя, педагоги дополнительного образования, медицинские работники, узкой специализации – можно выбрать профессию в самых различных направлениях.
Аслану Кумыкову 20 лет, недавно окончил обучение дизайну. На ярмарке приглядел вакансию в другом направлении.
-   Меня всегда привлекала ресторанная индустрия. На ярмарке увидел вакансию «менеджер ресторана». Решил попробовать, и представители компании-работодателя проконсультировали по всем вопросам, заполнил анкету, буду ждать собеседования, - рассказал он.
Вакансии в секторе ресторанной индустрии и сфере сервиса и туризма представила Ассоциация рестораторов и отельеров региона. Предприятие «Нальчикский транспорт» нуждается в электриках, инженерах и уборщиках. Предприятие ГМП «Комсервис» предлагает большой список вакантных должностей различных технических направлений, начиная с главного инженера. Центры и организации дополнительного образования предлагают работу педагогам. Частные охранные предприятия предложили соискателям вакансии охранников и сторожей.
На ярмарке присутствовали специалисты врачебно-трудовой экспертной комиссии республики. Их главная миссия – подробная консультация соискателей, ознакомление с правилами и противопоказаниями в трудовой практике. Специализированные условия труда, определённый график работы, удлинение рабочих перерывов – представители ВТЭК рассказали об условиях и факторах, которые должны быть предусмотрены работодателем на рабочем месте для сотрудника с инвалидностью.
Также присутствовали представители регионального центра занятости, труда и социальной защиты населения, которые подробно консультировали по актуальным программам организации профессионального обучения и переобучения граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Кроме того, специалисты центра разъясняли возможности программы «Социальный контракт».
Житель Баксанского района 61-летний Юрий Аргашоков впервые посетил ярмарку и поделился впечатлениями:
- Приятно удивлён вежливым внимательным отношением. На ярмарку пришёл в поиске работы в сфере строительного дела, так как долгие годы работаю в данном направлении. К сожалению, нужной вакансии не нашёл, зато заинтересовался услугой «Социальный контракт». Живу в селе, имею маленькое подсобное хозяйство и вот подумал, а не расширить ли его и работать в своём собственном хозяйстве. По социальному контракту я могу получить 100 тысяч рублей. Думаю, они станут немалым подспорьем в осуществлении задуманного.
Ярмарку посетили 78 соискателей, в их числе подопечные региональных отделений «Всероссийского общества слепых» и «Всероссийского общества глухих». Председатель местного отделения «Всероссийского общества слепых» по г.о. Нальчик Халимат Ульбашева отмечает, что очень мало профессий может освоить незрячий человек. Актуальна для таких людей тактильная профессия массажиста. Руки - сильная сторона незрячего человека, и они выполняют сложную, детальную работу, требующую большой усидчивости и терпения.
- На ярмарке есть возможность поговорить с работодателями, получить подробную информацию, проконсультироваться. Надеюсь, что в скором времени будут только позитивные изменения, и современное общество приложит усилия для обеспечения комфортных условий жизни людям с ограниченными физическими возможностями, - сказала она.

Марианна ГУБАШИЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.

07.02.2025 - 17:03

Безопасный путь

Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1.

07.02.2025 - 12:26

Исследовательской деятельностью в КБР занимаются сотни учёных

8 февраля – День российской науки Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.