Время Че

О нём поют песни, снимают фильмы и пишут книги. В его честь называют рестораны и ночные клубы. Лицо этого человека можно увидеть на одежде, плакатах, часах, портсигарах, сумках и денежных купюрах. Журнал «Тайм» включил его в списки «20 героев и икон» и «Ста важнейших персон ХХ века». Выражаясь современным языком, Эрнесто Че Гевара – один из самых раскрученных брендов. 
Коммунистические идеи выходят из моды, но команданте популярен, как и много лет назад. Думаю, не последнюю роль тут сыграло его личное обаяние. Даже на посмертной фотографии Че – симпатяга, а такое, согласитесь, увидишь не часто. Кроме того, это был романтик, идеалист. Человек, сменивший звучное аристократическое имя на междометие, которое, по сути, ничего не значит. 
Он положил на алтарь революции всё, что имел: первую любовь, семейное благополучие, положение в обществе, политическую карьеру, а в итоге и саму жизнь. Именно такие люди становятся героями агрессивных подростков и романтичных барышень. Впрочем, страницы его биографии некоторых «поклонников» мало интересуют. Одна простодушная особа, например, нацепила значок с портретом команданте. На вопрос, кто это, не задумываясь, ответила: «Антиглобалист!». 
В юности Че, как сейчас принято говорить, «откосил» от армии. Зато спустя годы наверстал упущенное, сделав убийство своей профессией. Воевал на Кубе, партизанил в Конго и Боливии. «Революцию без стрельбы не делают!» – это убеждение он пронёс через всю недолгую жизнь. 
Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио. По матери он являлся прямым потомком генерала Хосе де ла Серны – последнего вице-короля Перу. Да и отец будущего революционера Эрнесто Гевара Линч отнюдь не был простолюдином. Интересно, почему этих «мажоров» всё время тянет устраивать смуты и революции? Казалось бы, сиди себе на фазенде, выращивай мате на маменькиной плантации, лечи свою астму, воспитывай детей… Да мало ли чем ещё может заняться приличный человек! 
Несмотря на широкую рекламную кампанию, Че Гевару жалуют далеко не все. Один мой знакомый, например, считает его фанатиком и убийцей. А после третьей рюмки вообще обвиняет команданте в троцкизме и торговле оружием. Боливийские крестьяне, напротив, почитали Че едва ли не святым. Лично мне ближе точка зрения приятеля. Достаточно почитать письма легендарного революционера: «Пишу тебе эти пылающие мартианские строки из кубинской манигуа. Я жив и жажду крови». Хороша святость, нечего сказать! А вот что он пишет своим детям: «Растите хорошими революционерами. Учитесь много, чтобы овладеть техникой, которая позволяет властвовать над природой. Помните, что самое главное – это революция, и каждый из нас в отдельности ничего не значит». Определённо – фанатик!
Увлечения у команданте были соответствующие, под стать беспокойному образу жизни. Например, он составил собственную рецептуру коктейля Молотова, которая отличалась простотой изготовления и доступностью компонентов. 
«Есть много идей, за которые стоит умереть, но нет ни одной, за которую можно убить», – мысль замечательная, но, к сожалению, так думают не все. Для Че Гевары человеческая жизнь ничего не стоила, и возмездие не заставило себя долго ждать. Он не дожил даже до сорока. В боливийском ущелье Куэбрада-дель-Юро его ранили в ногу, а вторая пуля пробила магазин винтовки так, что повстанец даже не смог отстреливаться. 9 октября 1967 года команданте расстреляли. 
По свидетельству Троцкого, Ленин говорил, что после пятидесяти профессиональных революционеров следует «отправлять к праотцам». Мотивировка проста: люди подобного склада не умеют вовремя остановиться. Они всегда будут бороться, не важно, где и с кем. В психиатрии даже термин такой есть – «революционный характер». Это как раз случай нашего пациента, прошу прощения, героя. Будучи вторым человеком в правительстве Кубы, он, не раздумывая, отказался от постов и привилегий во имя иллюзорной идеи мировой революции. Может, именно в этом и заключается феномен команданте? В самоотверженности и верности идеалам? «После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они – контрреволюционеры», – говаривал Эрнесто Че Гевара. 
Интересно, кого он имел в виду? Уж не своего ли друга Фиделя Кастро?

 

 

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2024 - 17:57

Выставки, состязания, конкурсы

Дню возрождения балкарского народа посвящены мероприятия, которые проходят в эти дни в трёх городских округах и десяти муниципальных районах Кабардино-Балкарии.

27.03.2024 - 17:52

О туберкулёзе и усилении безопасности

В администрации Баксанского района прошли два совещания: с медицинским сообществом и руководителями образовательных учреждений, посвящённое Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, и по антитеррористической безопасности.

27.03.2024 - 17:51

Краш-курс для педагогов и слушателей

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России состоялся краш-курс по правилам дорожного движения. Занятия для преподавательского состава и слушателей факультета профессиональной подготовки провели заместитель начальника отдела управления Госавтоинспекции МВД по КБР Алла Моторова, психолог регионального МЧС России Лев Залесский, спасатель 1-го класса Эльбрусского ВПСО МЧС России Мазан Киштыков и врач травматолог-ортопед Эльдар Кучуков.

27.03.2024 - 17:50

Упорная работа по всем направлениям

В администрации г.о. Нальчик состоялась 33-я сессия Совета местного самоуправления, в которой принял участие мэр столицы Кабардино-Балкарии Таймураз Ахохов. Он выступил с ежегодным отчётом о результатах деятельности администрации за 2023 год.

27.03.2024 - 17:49

Об сознанном отношении к своему здоровью

К всемирному Дню борьбы с туберкулёзом приурочили совместную акцию Кабардино-Балкарское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик».