Памяти коллег, погибших при выполнении служебных обязанностей

В управлении МВД России по г.о. Нальчик начальник отдела по работе с личным составом Ислам Заракушев, заместитель начальника ОП № 1 Мурат Журтов, начальник ОП № 2 УМВД Азамат Макоев, председатель общественного совета при управлении Хамидби Боготов и ветераны органов внутренних дел провели занятия патриотической направленности.
Председатель местного отделения региональной общественной организации ветеранов органов внутренних дел по Нальчику Борис Керефов рассказал о двух героях России – генерал-майоре Анатолии Горшкове и полковнике милиции Анатолии Кярове.
– Анатолий Горшков родился 9 мая 1908 года в Москве, занимал должность народного комиссара внутренних дел Кабардинской АССР. Являлся одним из руководителей обороны города Тулы и партизанских операций в годы Великой Отечественной войны, – рассказывает Керефов. – В феврале 1946 года Анатолий Горшков возглавил Министерство внутренних дел Кабардинской АССР и внёс неоценимый вклад в борьбу с преступностью и охрану общественного порядка. В годы Великой Отечественной войны за проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденами Кутузова 2-й степени и Красной Звезды. Анатолий Петрович ушел из жизни 29 декабря 1985 года. Указом Президента РФ в сентябре 2016 года за мужество и героизм, проявленные при обороне Тулы от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Анатолию Петровичу Горшкову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Полковник милиции Анатолий Кяров родился 22 октября 1957 года в г. Нальчике Кабардино-Балкарской АССР. Службу в органах внутренних дел начал в 1981 году. В управлении по борьбе с организованной преступностью прошёл ступени от заместителя начальника отдела по борьбе с организованной преступностью, бандитизмом и квалифицированными вымогательствами до начальника УБОП МВД КБР. За личный существенный вклад в дело борьбы с организованной преступностью и терроризмом, охрану общественного порядка и защиту законных прав и интересов граждан от преступных посягательств полковник милиции Анатолий Султанович Кяров награждён орденом Мужества, медалями «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, «За отличие в охране общественного порядка», именным оружием, нагрудным знаком «Заслуженный сотрудник МВД России».
12 января 2008 года в Нальчике члены незаконного вооружённого формирования обстреляли служебную автомашину, в которой находился А. Кяров. Он получил тяжёлые ранения, несовместимые с жизнью. Ему было всего 50 лет. Указом Президента РФ от 10 апреля 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, он удостоен высшей награды РФ – Золотой Звезды Героя России посмертно. Приказом МВД России от 5 августа 2008 года полковник милиции Анатолий Кяров зачислен навечно в списки личного состава УБОП КМ МВД по КБР. Он также занесён на Доску героев СССР и России, расположенную у Дома Правительства КБР. В школе № 4 Нальчика в память о нём установлена мемориальная доска. Одна из улиц г. Чегема носит имя Героя России Анатолия Султановича Кярова.
Завершая мероприятие, участники встречи призвали собравшихся любить свою Родину, быть достойными её защитниками и чтить светлую память коллег, погибших при выполнении служебных обязанностей.

Марианна ГУКЕПШЕВА