|
Прививайся летом – не заболеешь зимой
29 января, 2020 - 05:13
В январе-феврале врачи традиционно ожидают всплеска острых респираторных заболеваний, в том числе гриппа. О том, как бороться с болезнью, рассказывает главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Минздрава КБР Марина Иванова.
– Иногда подъём ОРЗ приходится не только на январь-февраль, но и на декабрь, – говорит Марина Руслановна. – Самую тяжёлую клиническую картину имеет грипп. Вирус гриппа способен поражать эпителий не только верхних, но и нижних дыхательных путей, вызывая тяжёлые осложнения в виде пневмонии, причём это может произойти очень быстро. Распространяется вирус воздушно-капельным путем.
По её словам, лучший способ избежать заболевания – вовремя сделать прививку. В поликлиниках по месту жительства это можно сделать бесплатно с августа по октябрь. Однако жители республики, да и страны в целом, в поликлиники на прививки не спешат.
– Почему-то отношение к прививанию очень пренебрежительное, – отмечает Марина Иванова. – Число пациентов в нашем учреждении, у которых отмечены тяжёлые осложнения в виде пневмонии, остаётся стабильным, здесь ухудшения не наблюдается. Но все они в своё время не сделали прививку. Я считаю, что средства массовой информации не уделяют этой проблеме должного внимания.
Чтобы избежать столь неприятных последствий, врачи советуют не лениться, обращаться, начиная с августа, в поликлиники и всё же делать прививку. Сейчас, когда делать это уже поздно, остаётся только так называемая неспецифическая профилактика, то есть образ жизни, исключающий появление факторов иммунодефицита. Набор правил здесь простой: необходимо одеваться по погоде, полноценно питаться (поскольку дефицит питательных веществ в организме сильно снижает иммунитет), соблюдать правила личной гигиены (вирус способен попасть в организм посредством немытых рук, если касаться ими, например, глаз либо губ). Врачи также призывают по возможности избегать людных мест, а в том случае, когда это неизбежно, носить маску.
Симптомы заболевания: плохое самочувствие, слабость, высокая температура, головная боль, а также боль в мышцах и суставах. Насморк и кашель могут появиться не сразу. В этом случае врачи советуют не выходить из дома, пить больше жидкости, при температуре выше, чем 38,5, использовать жаропонижающие препараты, но не антибиотики. Если через два-три дня улучшение не наступит, обратиться к врачу. Тем же, у кого имеются хронические заболевания органов дыхания, эндокринной или сердечно-сосудистой системы, следует обратиться к врачу без промедления.
05.02.2025 - 19:14 |
Подвели итоги деятельности за год
В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по КБР подвели итоги деятельности за 2024 год, а также определили приоритетные задачи на текущий.
|
05.02.2025 - 19:11 |
Период с 3 по 9 февраля объявлен Минздравом России Неделей профилактики онкологических заболеваний. О том, как с подобными заболеваниями справляются в одной из важнейших отраслей здравоохранения – родовспоможении, по просьбе «КБП» рассказывает врач-онколог (маммолог) Перинатального центра Минздрава КБР Аминат Кокова. |
05.02.2025 - 18:59 |
Эта история произошла в конце ноября. Но узнали мы о ней на днях, так как её герои до сих пор о ней умалчивали. Уступая настойчивой просьбе дочери «виновника происшествия», мы подготовили материал о том, как стараниями одной милой девушки был спасён пожилой мужчина. |
05.02.2025 - 17:06 |
В этом году в Кабардино-Балкарии откроются ещё пять модельных библиотек, одна из них – в селе Исламей. Она станет второй модельной библиотекой в районе – культурно-интеллектуальным центром не только для жителей села, но и для всего населения Баксанского района. |
05.02.2025 - 16:11 |
Мероприятия месячника оборонно-массовой работы проводятся в рамках Года защитника Отечества, в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. |
|