|
Герои Великой Отечественной из Кабардино-Балкарии
28 февраля, 2020 - 05:08
20 февраля сотрудники общего читального зала ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова в детской академии творчества «Солнечный город» организовали вечер-портрет «Всё начинается с истоков. Герои Великой Отечественной войны – уроженцы КБР».
Он посвящён сынам Кабардино-Балкарии – фронтовикам, удостоенным высшей воинской награды – звания Героя Советского Союза.
Жители Кабардино-Балкарии с первых дней войны активно помогали фронту. В кратчайший срок всё народное хозяйство республики стало работать на военные нужды.
Сотни добровольцев уходили на фронт, чтобы защищать Родину. Они показывали пример мужества и отваги в борьбе с врагом. Всего из Кабардино-Балкарии на фронт ушли 70 тыс. человек, более 12 тыс. награждены орденами и медалями, 26 человек удостоены звания Героя Советского Союза, шестеро стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Их имена живы в памяти людской, в их честь названы улицы, площади, учебные заведения в городах и сёлах.
Воспитать подрастающее поколение в духе любви к большой и малой родине – Кабардино-Балкарии – одна из главных миссий старшего поколения. Поэтому библиотекари посчитали важной для себя встречу с ребятами из детской академии творчества. Они рассказали о троих Героях Советского Союза.
Лётчик-истребитель Алим Байсултанов – первый уроженец КБР, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза. Алим Юсуфович Байсултанов в 1937 году поступил в Ейское военно-морское училище. После успешного окончания учёбы был направлен лётчиком-истребителем на Балтику. Там принял первое боевое крещение и начал славный, но короткий боевой путь. Он отважно сражался в воздушных боях, штурмовал врага на земле и на море, летал в разведку. После атаки на большую колонну фашистских войск, шедших на Таллин, самолёт Байсултанова был так изрешечён зенитным огнём, что еле держался в воздухе. Однако Алим сумел удержать машину и сел на краю аэродрома на фюзеляж. На самолётной свалке разбитых И-16 техники собрали боевую машину для Байсултанова. На этом самолёте он сражался до конца обороны Таллина.
К июню 1942 года на счету Алима Байсултанова было 277 боевых вылетов, 45 воздушных боёв, семь сбитых самолётов неприятеля и два уничтоженных на земле.
28 сентября 1943 года, сопровождая штурмовики в Финском заливе, отважный лётчик погиб в воздушном бою в небе над Балтикой.
Николай Матвеевич Диденко – заместитель командира эскадрильи истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота, гвардии старший лейтенант. На фронте с октября 1941 года, воевал в Заполярье, совершил 283 успешных боевых вылета, провёл 34 воздушных боя, сбил десять самолетов и потопил две шхуны противника.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза.
Назир Титуевич Канукоев – лётчик-истребитель, командир эскадрильи истребительного авиаполка Белорусского фронта, подполковник. В Красной Армии с 1935 года. В 1942 году окончил Ульяновскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии состоял с сентября 1943 года. До 1944 года служил в истребительном авиационном полку. За годы Великой Отечественной войны совершил 229 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 15 и столько же самолётов противника уничтожил на земле.
6 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Назиру Титуевичу Канукоеву присвоено звание Героя Советского Союза. После войны отважный лётчик-истребитель продолжил службу в ВВС СССР.
Сцена «Солнечного города» была увешана портретами славных сынов Кабардино-Балкарии. В книжной экспозиции были представлены издания «Золотые звёзды Кабардино-Балкарии», другие произведения о героях Великой Отечественной войны, получившие самую высокую читательскую оценку пользователей библиотеки.
Ребята ответили на вопросы видеовикторины «Герои Великой Отечественной войны». Мероприятие сопровождалось песнями о войне, демонстрировались видеоролики с документальными архивными кадрами боевых действий на территории Кабардино-Балкарии в 1941-1945 гг.
09.02.2025 - 14:14 |
Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой. |
07.02.2025 - 17:58 |
В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.
|
07.02.2025 - 17:10 |
В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций. |
07.02.2025 - 17:03 |
Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1. |
07.02.2025 - 12:26 |
8 февраля – День российской науки
Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.
|
|