Учил людей искусству врачевания

Когда речь заходит о человеке, который выбрал путь врача, надо сразу сказать, что далеко не каждый рискнёт взять на себя ответственность за чью-то жизнь. Поэтому в психологическом плане эта профессия тяжела. 
Доктор медицинских наук, профессор Муталиб Тлапшоков не только рискнул взять на себя миссию стать врачом, но впоследствии ещё и стал учёным, педагогом, человеком, который обучал других искусству врачевания. В августе 2019 года его не стало. Он ушёл, оставив после себя целую плеяду качественных врачей, которые умеют лечить.
После окончания медицинского института молодой доктор, затем кандидат, а потом доктор медицинских наук Муталиб Тлапшоков ещё много лет тщательно изучал все тонкости врачебного дела, потому что на практике у врача нет права на ошибку. Серьёзное отношение к учёбе и высокая ответственность сделали из Муталиба настоящего доктора и учёного. Он любил повторять своим студентам, что в медицине нет мелочей, а неучтённая мелочь может привести к большой трагедии, гибели пациента. Тлапшоков был убеждён в том, что врач должен совершенствоваться всю свою профессиональную жизнь, в том числе нравственно. Студентов он готовил к тому, что врачи работают без выходных и праздников. Их работа связана с постоянными вызовами, дежурствами и т.д. Часто приходится работать по ночам, выезжать на экстренные вызовы или давать консультации в телефонном режиме. Моральное напряжение и долгое привыкание ко всем «прелестям» врачебной жизни – обязательный этап в становлении врача, напоминал профессор своим ученикам. 
Основной идеей профессора была пропаганда здорового образа жизни. Он считал, что человек не должен доводить себя до больничной койки. Поэтому он учил студентов ставить для себя и пациента конкретные задачи: сформировать ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья, вызывать желание заниматься физкультурой, а самое важное – воспитывать общую культуру здорового образа жизни. 
Старший сын Муталиба Хусеновича с юных лет с большим удовольствием занимается на гимнастическом турнике. Алиму, ветерану МВД, уже за пятьдесят, а он завсегдатай на спортивных прогулках в парке и на турниках. Младший сын профессора Залим, директор филиала «ITV Group», вспоминает, что отец всегда пропагандировал физический труд, а его привязанность к садоводству была на генетическом уровне. Он ухаживал за двумя садовыми участками, вспоминает Залим. Один был в Кахуне, а другой в Долинске. В ближний сад Муталиб ходил в любую погоду, не пропускал ни одного дня. Он общался с каждым деревом, и, казалось, они его слышали и понимали, давали хороший урожай. Для себя профессор видел общую культуру здорового образа жизни в полезном труде на природе. Он активно ухаживал за фруктовыми деревьями и кустами смородины, делал обрезку, перекапывал землю, сажал картошку. Это общение с природой продлевало ему жизнь. 
Муталиб родился в далёком 1932 году, 1 мая. Времена были сложные, маховик репрессий работал на полную катушку. По ложному доносу в 1937 году арестовали и посадили на десять лет его отца Хусена Тлапшокова. Мать, Хабцира Кучуковна Тяжгова, осталась с четырьмя детьми, беременная пятым. После ареста отца мать уволили из детского сада, где она работала. Детей оттуда тоже выгнали. Они сразу стали «детьми врага народа». Маму много раз допрашивали, сажали на несколько суток, и дети оставались одни. Помощи ждать было не от кого. Родственники боялись ходить в семью «врага народа», все были напуганы. Сталинский режим был беспощаден: дети Тлапшоковых претерпели трудности и унижения. На какой-то советский праздник в школе объявили, что детям будут выдавать «мануфактуру», то есть конфеты. Выстроили всех в ряд, и трёх братьев Тлапшоковых тоже. Как только очередь дошла, их отстранили, показательно выгнали из строя со словами: «Мы детям врагов народа ничего не даём!». Всё это со стороны наблюдал директор кахунской школы Михаил Дадов. Тогда этот благородный человек подозвал Муталиба, сделал кулёк из газеты и дал мальчишке столько конфет, что тот еле донёс их до дома. Братья Тлапшоковы всегда с благодарностью вспоминали директора школы, который в минуту унижения протянул им руку. Это был первый урок человечности, честности и благородства, который получил Муталиб Тлапшоков в жизни. 
Вопреки всем трудностям и испытаниям Тлапшоковы выжили и стали достаточно известными в Кабардино-Балкарии людьми. Старший брат Инал получил сельскохозяйственное образование и возглавил совхоз в Кахуне, а затем в Морзохе. Инал Хусенович руководил совхозом «Комсомольский» в течение 26 лет. Средний брат Бетал Хусенович — врач высшей категории, нейрохирург, заслуженный врач РСФСР и КБР, кандидат медицинских наук, построил и возглавлял Республиканскую клиническую больницу в течение 30 лет. Они были поистине легендарными личностями. Сестра Елена работала в молочной промышленности, Нина – на станции переливания крови. 
Младший из братьев Муталиб после успешного окончания института в 1963 году приехал в родную Кабардино-Балкарию. В течение нескольких лет он заведовал участковой больницей в Прохладненском районе. В 1965 году Муталиб создал семью с Аллой Тешевой. Она с 1966 по 2015 год работала в КБГУ доцентом кафедры английского языка. До последнего часа жизни Муталиба верная и преданная Алла Жантемировна находилась рядом с мужем. В 1965 году Муталиб решил податься в науку. Он поступил в ординатуру на кафедру нервных болезней Второго московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. После её окончания Муталиб стал аспирантом на этой же кафедре. Через пять лет, в 1970 году, он уже защитил кандидатскую диссертацию в Москве. 
Кандидат медицинских наук Тлапшоков вернулся в Нальчик и работал ассистентом, а затем доцентом курса нервных болезней медицинского факультета КБГУ. Он продолжает научно-исследовательскую работу в докторантуре, в клинике нервных болезней при Втором московском медицинском институте под руководством академика Е. Гусева. Используя собранный богатый научный материал, он готовил докторскую диссертацию, в 1985 году успешно защитил её. Поэтесса Инна Кашежева в критический момент жизни столкнулась с доктором Муталибом Тлапшоковым. В благодарность за спасение отца Инна посвятила Муталибу бессмертные строки: «По солнцу иду до знакомой больницы,/ Была незнакомой ещё мне вчера./ Теперь здесь, как дома, родня – доктора./ Отчаянья шёпот, о помощи крик…/ К наушникам доктор Тлапшоков приник/ Он слушает космос в отцовском мозгу».
Братья Тлапшоковы с честью и достоинством служили практическому здравоохранению и медицинской науке КБР в течение многих лет и внесли существенный вклад в её развитие. Бетал Хусенович и Муталиб Хусенович заложили врачебную династию Тлапшоковых. В КБР уже работает второе поколение: дочь Бетала Хусеновича Лариса, доктор медицинских наук, профессор, заведует кафедрой неврологии медицинского факультета КБГУ, дочь Муталиба Хусеновича Наида – кандидат медицинских наук. 
Сын «врага народа» Муталиб Тлапшоков стал первым доктором медицинских наук, профессором по специальности «неврология» на Северном Кавказе, автором более 150 научных статей по неврологии. Умерли братья Бетал и Муталиб в 2019 году с разницей в одну неделю... 

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2024 - 16:48

Судебные приставы сообщают

Работникам вернули зарплату Организация задолжала своим работникам заработную плату 14 млн рублей, они обратились в суд за восстановлением своих прав. Решением суда требования были удовлетворены, исполнительные документы о взыскании задолженности по заработной плате поступили в отделение судебных приставов по г.о. Прохладный и Прохладненскому району УФССП России по КБР. Так как в установленный законом срок финансовые обязательства не были исполнены, вмешались судебные приставы. Их действия привели к положительному результату – деньги взысканы.

16.07.2024 - 16:35

Будьте осторожны с огнём!

По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, до конца 17 июля в северо-восточной части КБР местами ожидается чрезвычайная пожароопасность 5 класса.

16.07.2024 - 16:32

Минздрав КБР сообщает

В РКБ откроют новый корпус «Скорой помощи» Новый корпус стационарной скорой помощи откроется в Республиканской клинической больнице до конца 2024 года, сообщили в пресс-службе минздрава КБР.

16.07.2024 - 16:06

С февраля горячая линия фонда «Защитники Отечества» приняла почти 110 тысяч звонков

Каждый участник спецоперации должен иметь возможность максимально быстро связаться с Государственным фондом «Защитники Отечества», чтобы получить консультацию и помощь. В этих целях с февраля 2024 года работает горячая линия ФЗО – 117 (добавочный 1), которая уже обработала почти 110 тысяч звонков.

16.07.2024 - 14:43

Спасатели пришли на помощь белорусам

Спасатели выдвинулись на помощь туристам в ущелье Ирик-Чат.