Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали. В некоторых садах сильным ветром деревья вывернуты с корнем, град сбил листья и плоды, сломал молодые стволы и повредил кору деревьев.
- Россельхозцентр рекомендует ряд мероприятий, направленных на реанимацию плодовых насаждений и минимизирование ущерба, - говорит ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР Жанна Кокова. -  Главная задача – это помочь деревьям справиться с сильным стрессом. Если на дереве имеются разломы крупных ветвей или даже оно вывернуто с корнем, то лучше сразу удалить его из сада. Сильно повреждённые ветви и плоды также необходимо удалить с деревьев. Срезы необходимо обработать садовым варом. Если есть раны коры, обрабатываем их медьсодержащими препаратами.
Также Жанна Кокова предупреждает, что повышенная влажность будет способствовать распространению инфекции на повреждённых листьях, плодах и на коре. Исходя из этого, важно своевременно обработать деревья фунгицидами и антибиотиками. Далее, через 3-4 дня рекомендуется провести некорневую обработку деревьев баковой смесью биофунгицида «Псевдобактерин-2,Ж», агрохимиката «Здоровый урожай» и аминокислоты. Дозировки препаратов подбираются согласно регламенту применения и по совету специалиста.

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:12

Яблонная плодожорка второго поколения

Районные отделы регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием вредителя.