Хычин на «Вкусе Эльбруса»

Самым популярным блюдом гастрофестиваля «Вкус Эльбруса» стал балкарский хычин, сообщили в «Кавказ. РФ».
Это блюдо выбирал каждый четвёртый гость мероприятия, организованного «Кавказ.РФ». Всего гастрономический трёхдневный марафон на поляне Азау посетили более семи тысяч человек.
Второй гастрокультурный фестиваль прошёл на курорте «Эльбрус» со 2 по 4 ноября. Гости смогли не только продегустировать блюда кавказской кухни, но и научиться их готовить, а также прикоснуться к творчеству музыкантов, танцоров, керамистов и мастеров ремёсел СКФО.
– Фестиваль, предваряющий открытие зимнего горнолыжного сезона, объединяет любителей гор и вкусной еды. В этом году его уже ждали, причём не только туристы, но и сами участники - рестораторы Приэльбрусья, Нальчика, Кавказских Минеральных Вод, Юга России. Радует, что программа получилась очень разнообразной - от классики в виде ягнёнка в соли до модных пирожных макарон и тирамису с эльбрусским характером. Даже начинающаяся снежная буря не смогла помешать хорошему настроению участников, - поделился заместитель генерального директора «Кавказ.РФ» Рустам Тапаев.
Более 20 компаний представили свои блюда и напитки, спрос был такой, что уже к концу первого дня у большинства участников закончились продукты, которые они закупили на весь праздник. Пришлось срочно пополнять запасы.
Ежедневное меню состояло из 50 блюд — от любимых всеми хычинов до шурпы и лягура. У туристов наибольшей популярностью пользовались шашлыки, плов, лакумы и хачапури на мангале.
Гостем фестиваля стала амбассадор «Эльбруса» альпинистка Алина Пекова. Спортсменка восстанавливается после цикла легендарных восхождений и также остановила свой выбор на классике - хычинах и лакумах.
За три дня участники выпили две тысячи стаканчиков чая, кофе и айрана, съели столько же порций еды, среди которых одних только хычинов было более 500 штук.
Профессиональные повара провели 30 мастер-классов - по 10 ежедневно: каждый час на фестивале можно было научиться что-то готовить, печь или украшать. Отдельная программа знакомства с творческим приготовлением еды была у детей, причём сразу в двух локациях — в зоне выката и на ярмарочной площади.
Для гостей курорта выступили почти 70 музыкантов, в том числе кавер-группа «Ритмика», студия кавказского танца «Горец», вокальные коллективы «Рябушки» и «Nota Bene».
 

 

По материалам Кавказ.РФ подготовила Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.12.2024 - 19:32

Росгвардия сообщает

Оперативный сбор руководящего состава  В Пятигорске открылся оперативный сбор руководящего состава Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии РФ, провёл его временно исполняющий должность командующего ведомства Олег Чернай.

09.12.2024 - 19:31

Юбилей единения двух стран

Восьмого декабря исполнилось двадцать пять лет со дня подписания Беларусью и Россией договора о создании Союзного государства, ставшего новым этапом в единении народов двух стран. В минувшее воскресенье эту дату отметили участники Кабардино-Балкарского общественного движения «За единение «Сябры» в Фонде культуры КБР.

09.12.2024 - 19:30

Открытие книжного клуба

В школе №8 г. Баксана открыли книжный клуб «Первые».

09.12.2024 - 16:38

«Золотой век адыгской истории»

В этом году исполняется 205 лет со дня рождения писателя, историка и видного общественного деятеля Султана Адиль-Гирея. Природа щедро одарила этого человека умом, благородством, отвагой и яркими литературными способностями. Адиль-Гирей сделал блестящую военную карьеру и стал одним из первых просветителей адыгского народа.   

09.12.2024 - 16:34

«Память и верность»

Так называется новая книга Амирхана Ципинова, вышедшая в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых.