«Камни и цветы» в Нальчике

В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. 

Альманах «Камни и цветы» стал третьим собранием, включившим в себя образцы творчества писателей союза, а также статьи учёных и критиков о литературе в нашем регионе и процессах, с ней связанных. Дебютная антология под названием «Под тенью чинары» была издана в Нальчике в 2015 году. Спустя четыре года, в 2019-м, следующий том под названием «Предчувствие» увидел свет в Грозном. Важно отметить, что авторы из Калмыцкого регионального отделения Союза российских писателей также стали участниками этих проектов, их произведения включены в оба сборника. В этот раз сборник был издан на средства гранта Главы Республики Дагестан.
Президент клуба Миясат Муслимова, объясняя название книги на презентации, сказала, что оно отражает саму суть культур горцев – камни как твёрдый, несгибаемый и героический образ, а цветы – тонкое, поэтическое чувство, живущее в каждом жителе региона. Диалектика твёрдого и мягкого, грубого и тонкого, героического и поэтического и есть сборник «Камни и цветы».
Антология включила в себя произведения 99 авторов, представляющих Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Краснодарский край и Калмыкию. Также в сборнике есть сочинения иностранных авторов из Армении, Азербайджана и Абхазии. Помимо писателей Северного Кавказа и Закавказья, «Камни и цветы» имеет раздел с образцами творчества почётных авторов клуба из разных концов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга и Красноярска. 
Авторы затронули широкий спектр тем, любители поэзии могут найти для себя стихи о родине, философскую, пейзажную и, конечно, любовную лирику. Проза, помимо прочего, представлена произведениями об истории своего народа, края, рассказами о современных реалиях жизни на Кавказе. 
Книга тематически разделена по родным регионам авторов.  Миясат Муслимова в интервью «Кабардино-Балкарской правде» объяснила суть и задачи такого оглавления:
«Главы разделены на произведения авторов из разных республик, чтобы у каждого читателя, интересующегося нашей литературой, было более цельное представление о том, какова тематика и художественная ценность авторов и их произведений из той или иной республики. При этом, мы, конечно, отдаём себе отчёт, что они полностью не характеризуют всю литературу своего региона. Это лишь часть литераторов, но даже часть может дать представление о каких-либо тенденциях».
Основная цель клуба – находить таланты на местах и всячески содействовать их творческому развитию. Ещё клуб организует сообщество литераторов на Кавказе, проводит сборы и презентации в разных городах. До сего дня в клубе состояло 139 членов, 140-го приняли на презентации в Нальчике. 
«Камни и цветы» уже презентовали в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии. После нашей республики книга будет представлена на площадках Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Адыгеи и Калмыкии.
В будущем клуб планирует выпустить сборники Кавказской женской поэзии, российских поэтов Кавказа и посвящённые участникам СВО. 
 

Аркадий КОВАЛЁВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.03.2025 - 17:06

Тепло встречали каждый номер

В курортном зале «Долинск» при полном аншлаге выступили ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского ордена Жукова округа Росгвардии и Кабардино-Балкарский государственный ансамбль песни и пляски терских казаков.

24.03.2025 - 16:57

Чтения на Чегете

Вновь над горами звучали рифмованные строки: всемирный День поэзии отметили представители литературного клуба «Жан» чтениями любимых стихотворений. «Чтения на Чегете» - часть проекта «Круговорот поэзии», его инициатор - поэт, писатель, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова.

23.03.2025 - 18:56

Праздник чтения и патриотизма

Всероссийская Неделя детской и юношеской книги – ежегодное событие, направленное на повышение интереса подрастающего поколения к литературе. Впервые этот праздник состоялся 26 марта 1943 года в Москве по инициативе писателя Льва Кассиля, когда юные читатели встретились с авторами, многие из которых вернулись с фронта.

21.03.2025 - 16:15

И будет жив мой край

В Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась ретроспективная выставка живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «И будет жив мой край...», посвящённая Дню возрождения балкарского народа.

21.03.2025 - 13:50

Замкнутый круг

Какая ночь! Как улицы тихи! Двенадцать на часах Аэрофлота. И кажется - дойдёшь до поворота И потекут бессмертные стихи! Александр Галич