Пять регионов СКФО вошли в ТОП-10 Индикатора человеческой жизни

В Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ прошёл X Гайдаровский форум «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». В его рамках в ходе экспертной дискуссии «Регионы России на демографической карте мира» впервые был представлен Индикатор человеческой жизни (Human Life Indicator – HLI). 
Согласно проведённому исследованию Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия-Алания вошли в ТОП-10 регионов-лидеров по этому индикатору.
– Индикатор человеческой жизни учитывает неравенство в продолжительности жизни, т.е. не только продолжительность жизни, но и неравенство в дожитии, – комментирует профессор, доктор экономических наук Северо-Кавказского института РАНХиГС Наталья Киселёва.
Сопоставление региональных значений демографических показателей со странами мира построено на данных Российского демографического листа 2019 года. Он является результатом совместной работы РАНХиГС, Росстата и Международного института прикладного системного анализа (IIASA), содержит как информацию о текущей демографической ситуации, так и демографические прогнозы по регионам России до 2050 года. В листе отражены традиционные и новейшие демографические показатели, рассчитываемые для России: порог старости и перспективная демографическая нагрузка. 
Демографический лист позволяет анализировать региональную демографическую ситуацию, а также комплексно взглянуть на региональные процессы в России. В листе также прогнозируется разница в числе людей пенсионных возрастов после изменения пенсионного возраста. 

Юрий ТАЛОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.

07.02.2025 - 17:03

Безопасный путь

Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1.

07.02.2025 - 12:26

Исследовательской деятельностью в КБР занимаются сотни учёных

8 февраля – День российской науки Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.