Что такое ГИС ЖКХ?

Как объяснили в прокуратуре КБР, единая и централизованная государственная информационная система содержит всю информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве, жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества, предоставлении коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, а также об объектах инженерной и коммунальной инфраструктур.
По своей сути, объясняет прокуратура КБР, ГИС ЖКХ – это хранилище информации о всех жилищно-коммунальных предприятиях на территории России. Её деятельность регулируется законом «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». До 2017 года использование системы являлось обязательным только для органов госвласти и местного самоуправления, а также для управляющих компаний, деятельность которых лицензируется. Для остальных организаций действовал переходный период.
Сейчас информацию в ГИС ЖКХ представляют не только управляющие компании и органы государственной власти и местного самоуправления, но и ресурсоснабжающие организации, региональные операторы капитального ремонта, ТСЖ, ЖСК и иные специализированные кооперативы, управляющие многоквартирными домами, юридические лица либо индивидуальные предприниматели, которые являются единоличными собственниками в многоквартирных домах, если способ управления не выбран либо избран непосредственный.
Полный перечень подлежащей к размещению информации указан в ст. 6 закона о ГИС ЖКХ. В настоящее время он включает в себя 42 позиции.
Для граждан ГИС ЖКХ предоставляет возможность в любое время (через официальный сайт системы) оплачивать счета за ЖКХ, вводить показания приборов учёта, контролировать работы и услуги по дому, заключать договоры управления и ресурсоснабжения в электронном виде, подавать жалобы и обращения в органы власти и многое другое.
Важно отметить, что с прошлого года за неразмещение в полном объёме информации в ГИС ЖКХ предусмотрена административная ответственность. Если гражданин считает, что информация в ГИС размещена не в полном объёме или её вовсе нет, то он вправе обратиться в Министерство энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР с жалобой, разъясняет прокуратура КБР.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.

07.02.2025 - 17:03

Безопасный путь

Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1.

07.02.2025 - 12:26

Исследовательской деятельностью в КБР занимаются сотни учёных

8 февраля – День российской науки Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.